為什麼NFT頭像最貴值千萬美元?NFT頭像製作購買教學 | 文章 – 滙豐機滙

NFT成交火熱,藝術品、頭像的交易價格屢創新高,就連音符也可以拍賣,炒價更暴升20倍!NFT的吸引到NBA籃球名星史提芬·居里 (Stephen Curry)、Mirror成員陳卓賢(Ian)、日本樂壇教父坂本龍一都加入其中。而本文將帶各位了解什麼是NFT頭像,並介紹如何製作、銷售和購買NFT頭像。
生活  ·    ·  3 mins read

NFT即「非同質化代幣」,指的是一類具有唯一性的數位資產,這些資產的所有權是在區塊鏈上流轉的,且具有「不可替代、獨一無二、能夠溯源」的特性。每一個NFT都擁有一串獨一無二的編號,每一次的轉手資訊,都會自動寫入區塊鏈上,一旦寫入就無法修改。交易過程透明兼具不可修改等特性,避免了偽造的出現,故成為投資者大熱,目前NFT五大熱門領域,包括體育、元宇宙、遊戲、公用品、收藏品及藝術品。

想了解更多關於NFT,可參閱這篇文章:【元宇宙賺錢商機】The Sandbox是什麼?了解打機賺NFT模式

NFT頭像介紹

目前絕大部分的NFT活動都是在以太坊(Ethereum,ETH)上進行。要製作NFT頭像,就要循以下步驟:

  1. 準備好文件,目前NFT可以支持許多文件格式,例如視覺文件(JPG、PNG、GIF等)、音樂文件(MP3等)、3D文件(GLB等)等等。
  2. 選擇鑄造平台,如OpenSeaRaribleInfiNFT 等等,並連接你的以太坊錢包、上傳你的文件到平台,以及填寫作品的描述。如果之前沒有在此平台交易過,可能會支付一筆手續費。
  3. 當NFT創建完畢,便可以點擊出售,並設定價格。在設定價格部分,可選擇自行定價與競價拍賣,而通常直接定價,並點擊發售NFT便可以。在設定價格時,計價幣種默認為以太坊,當然也可以更換計價幣種。
  4. 最後可以把鏈接分享出去,讓別人購買。至於競價拍賣模式,則是讓其他用戶出價,就是跟ebay一樣。
  5. 在點擊並簽署確認交易後,就可以進行出售。如果收藏了其他人的NFT作品並想把它進行出售,過程亦是大致相同。點擊該NFT作品,按照指示進行出售即可。

需要注意的是,其交易的手續費屬交易成本之一。部分平台貴得嚇人,達0.028ETH(約103美金或804港元)。

NFT頭像製作流程

流程細節

1. 準備文件

目前NFT支援許多文件格式,如視覺文件(JPG、PNG、GIF等)、音樂文件(MP3等)、3D文件(GLB等)等等。

2. 選擇鑄造平台

選擇DIY鑄造平台,比如OpenSea、Rarible、InfiNFT、Mintbase和Cargo,並連接你的以太坊錢包、上傳你的文件到平台,及填寫作品的描述。

3. 創建完畢

便可點擊出售和設定價格。

4. 設定價格

可選自行定價與競價拍賣,計價幣種默認為以太坊。自行定價就發行人直接定價,並點擊發售NFT便可;於競價拍賣模式,則是讓其他用戶出價。

5. 開始發售NFT及交易

將鏈接分享出去,讓別人購買。如交易NFT,要注意其手續費。

價值逾千萬美元的NFT頭像 

近期,NFT猴子頭像熱潮冒起,全球知名人士及明星均有份帶動起NFT熱潮。NBA明星球員、三度獲得NBA總冠軍、金州勇士隊的控球後衛斯史提芬·居里 (Stephen Curry)用55 ETH(當時價值18萬美元,約140萬港元)買下了一個《Bored Ape Yacht Club》「猿猴頭像」。

與此同時,香港火熱男子組合Mirror成員陳卓賢(Ian)亦加入NFT行列,買入「MonkeyKingdom」NFT頭像。據Alpha.art數據所指,該系列作品的底價已達89枚SOL,折合約13萬港元。

震撼市場的是,全球知名拍賣行巨頭蘇富比(Sotheby’s)去年6月宣布,唯一一枚CryptoPunks上編號為7523的頭像,一個佩戴醫用口罩的外星人形象,以1180萬美元(約9204萬港元)出售,可見其稀有性成為價值的一部分。NFT市場在去年第三季交易額達到107億美元,首10大最貴的NFT作品中,有4個像素頭像、2張數位圖像、1段影片、1張照片、1塊虛擬土地以及1則貼文,最貴的價值6934萬美元(約5.4億港元)。

日本樂壇教父坂本龍一將去年唯一的現場演奏的作品《Merry Christmas Mr. Lawrence – 2021》,其右手部分演奏的96個小節中的595個音符,分拆成595個NFT出售,並立名為「595 music notes」,每個音符定價每個1萬日圓(約685港元),總收益高達40多萬港元。

不過,部份音符出售以後,立即就被買家上架轉售,最高炒價更大升20倍,即約13,700港元。同時,據此NFT智能合約條款,每次轉售,創作者(坂本龍一或其團隊)均可獲取20%的交易金額。

元宇宙與NFT兩者相互依存,為使用者打造更真實的虛擬體驗。投資者進入NFT市場無非是先尋找稀有NFT物品,然後收藏、再轉售圖利,因此,升值潛力和流動性亦成為NFT貨品的交易價格的指標之一。

商場心理學
商場心理學