NGO急起直追學數碼營銷 | 文章 – 滙豐機滙

近年數碼營銷已經成為炙手可熱的創新營銷手法。基本的數碼及社交媒體營銷技巧,似乎已經不能滿足一般的公司甚至是NGO的需要了。這篇文章將會和大家分享三個有關制定數碼營銷策略時最需要留意的要點。

營銷  ·    ·  2 mins read

近年數碼營銷已經成為炙手可熱的創新營銷手法,尤其是在數碼經濟時代。因此,有關數碼營銷的培訓或工作坊逐漸增多。而當我在不同場合進行這些培訓時,有了更多非謀利團體(NGO)主動提出他們亦有這方面的需要。

 最近我幫香港小童群益會做了一個培訓,參加者大多是社工。有中心的負責人、項目的主管,甚至是執行的同事。由此可見,無論是後台的支援或是前線工作的同事,都有應用社交媒體的急切需要,所以他們都要急起直追學習。

 在培訓中,我講了很多故事演繹技巧。在社交媒體裡不可硬銷,要靠故事演繹去感染你的受眾:如何用一張引人注目的圖去講一個扣人心弦的故事,將你的品牌、服務、產品帶給你的目標受眾。當然也講了一些Facebook 和Instagram的實際技巧,因為這些社工們一早已經表示他們想學習關於直播(Live Streaming)及同時在不同平台做直播(Multi-streaming)的技巧,甚至是一些 Social Media危機處理方法。似乎基本的數碼及社交媒體營銷技巧,已經不能滿足一般的公司,甚至是NGO的需要了。

 通常在不同的培訓中,我比較著重在策略和心態上而不是技巧,因為技巧方面只要平台一轉,功能一變,就不再一樣了。而策略和心態是在市場上比較缺乏的,即使平台轉換也不受影響。我認為市面上普遍最需要改變的有以下三點:

第一點,數碼營銷做得斷斷續續,沒有連貫性,沒有將個別項目用策略和技巧聯繫上。例如:網頁、廣告、社交媒體的內容和平台之間,只是用一個鏈接去聯繫,而沒有想過是聯繫到哪個頁面、該頁面有沒有被優化、有沒有再做營銷。

第二點,缺乏中央統籌整個數碼營銷的策略、方向及資源,經常由個別小組或項目負責人去處理。雖然這樣做比較有彈性和快捷,但是長遠來說,缺乏連貫性及聯繫性,加上沒有統一的方向和品牌形象,更會令資源分散,失去效率。        

 第三點,除了網上的連貫以外,網上網下之間的連貫也沒有策略性的聯繫。網下經常只是將一個QR Code放在活動中讓人掃描,但是沒有誘因,又怎會有人主動去掃描呢?大家需要認真思考的是:什麼誘因能夠吸引目標受眾去掃描你的二維碼,而聯繫上你的網頁或社交平台?用戶的每個歷程都需要細心考究,才能長遠在網上網下建立成一個強大的用戶社區。

雖然我在培訓中強調心態和策略,但並不代表技巧不重要,而是因為很多社交媒體的應用技巧,其實可以在網上免費學習。例如:你想學Facebook 或Instagram的技巧,甚至是直播、內容行銷等,都可以在Facebook Blueprint免費學習。當然每逢星期一守著明報「Money Monday」的專欄e-marketing Superpower,或是收聽我的網上播客Marketing Superpower,也可以讓你更多學習關於數碼行銷的技巧。

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED