63年屹立不倒!品牌日清食品的社交媒体营销法 | 文章 – 汇丰机汇

日清如何令年青人情有独钟?
创业  ·    ·  3 mins read

如果问及你最喜爱的日清杯面口味,相信不少人都能第一时间回应。这个家传户晓的杯面始祖日清食品,创立至今己经63年,从首次推出到现在不同品牌加入战场,日清依旧受到世界各地人士喜爱。而这个已经差不多有半世纪历史的老品牌,从来不被年青一代嫌弃,反之得到他们继续追捧,味道出色之余,日清是如何做到凭营销俘虏大众的心?

日清如何令年青人情有独钟?

#引起共呜的营销内容

如果在网上搜索『日清』,绝对会看见至少两篇日清营销的文章,许多编辑都指日清是「被杯面耽误的品牌」。从日清多个旗下品牌中可以看出他们的广告无论是搞笑类、剧情类、温馨类等都能够完美掌握,紧紧吸引大众的目光,往往做到话题十足。

例如日清鸡汤拉面广告,就以日常中可能会遇到的「抑郁的三分钟」作为内容,带出三分钟的悲哀只需要一碗鸡汤拉面就能排解,重新获得治愈感,而拉面的美味也让烦恼瞬间抛诸脑后。是不是很有共呜?

#不怕标奇立异,推崇创意

除了广告上的用心构思,日清的其他营销同样花费心思,而为了能够吸引消费者关注并购买,只要题材上和产品吻合,无论内容有多鬼畜、有多吊诡、有多花时间日清都会考虑。同时日清也非常关注各个社会议题,因此无论成年人或年轻人都同样会关注。

例如日清的设计师于Twitter上控诉自己的设计稿件如何被上司一文不值、一笔全改,更仔细地贴上自己的设计稿件的Before和After、以及上司用红笔标注的批改。当中「要充满芝士感」、「连外星人都想吃」的批改成功吸引浏览者,最后才发现原来这也是广告之一。所以说日清不介意「自黑」,反而成功勾起消费者购买的意欲。

#只要敢想就敢用!代言人篇

除了内容创新、敢试敢做,日清在邀请代言人方面更是毫不吝啬,只要是年轻人喜爱的偶像都会邀请做代言,例如新垣结衣便连续多年为日清鸡汤拉面担任代言人、桥本环奈则曾担任合味道杯面的代言人,更挑战一镜到底。

此外,日清的品牌代言人不只有真人,更联手当红二次元人物品牌联乘,例如最近香港合味道杯面就和《新世纪福音战士》合作,除了普通版印有动画人物,也推出限量收藏杯面礼盒,吸引一班动漫爱好者收藏。

#紧贴趋势,永不恃老卖老

虽然品牌已经诞生63年,但也明白到要持续将品牌年轻化,才能令品牌一直延续下去。创始人安藤百福为品牌招聘一班30-40岁左右的「品牌经理人」,负责监测、管理、以及开发各种新产品,让品牌能够从年青人角度发展,抢占市场占有率。

同时日清在进攻社交媒体时也一改传统口吻,采用幽默而有趣的图画及文字,吸引社交媒体使用者赞好和关注。近日日本合味道为庆祝50周年推出不同口味的炭酸梳打,更留言「有觉悟的勇者就要试一试」,这个新产品及互动性留言立刻吸引了超过3000位使用者赞好及留言!

#唯有极限才能做得更好

不过就算品牌实施一系列的改革,还是会出现漏洞。一些较保守的老职员常常拒绝品牌经理人的方案,令产品推出和销售情况明显下跌。有见及此,安藤便设立新规,要求新产品必须在3个月内开发并上市,而达标者的年薪均能得到提升。

在超紧张的限期,加上增加年薪的利诱下,日清的产品设计、开发、生产得到飞一般的加速,配合市埸监测的成效,让日清在各方面都抢占市场第一。

日清这个品牌的年纪虽然创立逾半世纪,但凭着先见之明、灵活的公司管理、加上创新大胆的品牌营销,让它得到各年龄层的喜爱和支持。创业初期的你们,也不妨考虑Paragon的初创企业推广计划,踏出你的营销第一步!


图片来源:日清食品、Instagram@Cupnoodle_jp、合味道、Twitter@Cupnoodle_jp

Celia Chang
Celia Chang
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED