63年屹立不倒!品牌日清食品的社交媒體營銷法 | 文章 – 滙豐機滙

日清如何令年青人情有獨鍾?
創業  ·    ·  3 mins read

如果問及你最喜愛的日清杯麵口味,相信不少人都能第一時間回應。這個家傳戶曉的杯麵始祖日清食品,創立至今己經63年,從首次推出到現在不同品牌加入戰場,日清依舊受到世界各地人士喜愛。而這個已經差不多有半世紀歷史的老品牌,從來不被年青一代嫌棄,反之得到他們繼續追捧,味道出色之餘,日清是如何做到憑營銷俘虜大眾的心?

日清如何令年青人情有獨鍾?

#引起共嗚的營銷內容

如果在網上搜索『日清』,絕對會看見至少兩篇日清營銷的文章,許多編輯都指日清是「被杯麵耽誤的品牌」。從日清多個旗下品牌中可以看出他們的廣告無論是搞笑類、劇情類、溫馨類等都能夠完美掌握,緊緊吸引大眾的目光,往往做到話題十足。

例如日清雞湯拉麵廣告,就以日常中可能會遇到的「抑鬱的三分鐘」作為內容,帶出三分鐘的悲哀只需要一碗雞湯拉麵就能排解,重新獲得治癒感,而拉麵的美味也讓煩惱瞬間拋諸腦後。是不是很有共嗚? 

#不怕標奇立異,推崇創意

除了廣告上的用心構思,日清的其他營銷同樣花費心思,而為了能夠吸引消費者關注並購買,只要題材上和產品吻合,無論內容有多鬼畜、有多吊詭、有多花時間日清都會考慮。同時日清也非常關注各個社會議題,因此無論成年人或年輕人都同樣會關注。

例如日清的設計師於Twitter上控訴自己的設計稿件如何被上司一文不值、一筆全改,更仔細地貼上自己的設計稿件的Before和After、以及上司用紅筆標注的批改。當中「要充滿芝士感」、「連外星人都想吃」的批改成功吸引瀏覽者,最後才發現原來這也是廣告之一。所以說日清不介意「自黑」,反而成功勾起消費者購買的意慾。

#只要敢想就敢用!代言人篇

除了內容創新、敢試敢做,日清在邀請代言人方面更是毫不吝嗇,只要是年輕人喜愛的偶像都會邀請做代言,例如新垣結衣便連續多年為日清雞湯拉麵擔任代言人、橋本環奈則曾擔任合味道杯麵的代言人,更挑戰一鏡到底。

此外,日清的品牌代言人不只有真人,更聯手當紅二次元人物品牌聯乘,例如最近香港合味道杯麵就和《新世紀福音戰士》合作,除了普通版印有動畫人物,也推出限量收藏杯麵禮盒,吸引一班動漫愛好者收藏。

#緊貼趨勢,永不恃老賣老

雖然品牌已經誕生63年,但也明白到要持續將品牌年輕化,才能令品牌一直延續下去。創始人安藤百福為品牌招聘一班30-40歲左右的「品牌經理人」,負責監測、管理、以及開發各種新產品,讓品牌能夠從年青人角度發展,搶佔市場佔有率。

同時日清在進攻社交媒體時也一改傳統口吻,採用幽默而有趣的圖畫及文字,吸引社交媒體使用者讚好和關注。近日日本合味道為慶祝50周年推出不同口味的炭酸梳打,更留言「有覺悟的勇者就要試一試」,這個新產品及互動性留言立刻吸引了超過3000位使用者讚好及留言!

 #唯有極限才能做得更好

不過就算品牌實施一系列的改革,還是會出現漏洞。一些較保守的老職員常常拒絕品牌經理人的方案,令產品推出和銷售情況明顯下跌。有見及此,安藤便設立新規,要求新產品必須在3個月內開發並上市,而達標者的年薪均能得到提升。

在超緊張的限期,加上增加年薪的利誘下,日清的產品設計、開發、生產得到飛一般的加速,配合市埸監測的成效,讓日清在各方面都搶佔市場第一。

日清這個品牌的年紀雖然創立逾半世紀,但憑著先見之明、靈活的公司管理、加上創新大膽的品牌營銷,讓它得到各年齡層的喜愛和支持。創業初期的你們,也不妨考慮Paragon的初創企業推廣計劃,踏出你的營銷第一步!

 

圖片來源:日清食品、Instagram@Cupnoodle_jp、合味道、Twitter@Cupnoodle_jp

Celia Chang
Celia Chang
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED