你認識Node.js嗎?各大企業都使用它呢(上) | 文章 – 滙豐機滙

最常見的編寫程式語言是哪一種?你可能會答JavaScript,這個答案也不是完全的錯。但是隨著Node.js問世,有不少大企業都陸續轉用。
科技  ·    ·  2 mins read

JavaScript, Node.js

最常見的編寫程式語言是哪一種?你可能會答JavaScript,這個答案也不是完全的錯。但是隨著Node.js問世,有不少大企業都陸續轉用。究竟Node.js是甚麼?它又有甚麼特別之處令各企業遷移到Node.js?

甚麼是Node.js?

Node.js是一個JavaScript服務器環境,可在瀏覽器外部運行代碼。 該技術非常適合許多網站,例如串流媒體 (Streaming Media)、遊戲、時間跟踪器、社交媒體應用程序等。它為實時應用程序提供了可擴展且快速的解決方案。

為何Node.js如此受歡迎?

根據Stack Overflow的說法,Node.js絕對是技術領域的領導者,佔50.4%。 那麼,是什麼讓它如此受歡迎? 根據最新的Node.js報告,該技術對業務產生了重大影響:它使開發人員生產力提高了68%,應用程序性能提高了48%,客戶滿意度提高了13%。 而且,這些數字似乎在幾年中不斷增長。

而報告中亦提到五分之四的後端和全棧開發人員(Full Stack Developer)都採用Node.js框架。 首先,此JavaScript環境易於使用,並且可以在服務器端 (Server Side) 執行代碼。 其次,它具有很高的可伸縮性以及更快的開發週期。 

哪些企業使用Node.js?

基於一連串的使用優勢,有不少企業由JavaScript遷移到Node.js。那些大企業包括NASA,Uber、Twitter和Netflix等。究竟有甚麼因素令它們遷移到Node.js?轉用後又有甚麼大轉變?

案例一:Netflix

Netflix是最大的串流媒體內容和視頻點播提供商,在全球擁有9300萬用戶。它的成功之路始於2015年,當時Netflix使用的後端技術JavaScript無法應對如此迅速增長的用戶群。後端開發無法趕上前端,這導致了更長的加載時間。定制的UI設計亦無法實現,從而導致不良的客戶體驗。最終,JavaScript花費了太多時間來構建,因此,開發和部署過程效率漸漸降低。

自從採用Node.js技術以來,啟動時間已大大減少了70%。加載Netflix接口無需花費十秒鐘,而是現在只需要一秒鐘。Node.js將大量信息分解至詳細界面變得更加容易。由於它是基於JavaScript的環境建立,因此從後端到前端的過渡已大大加快。

案例二:NASA

一個幾乎毀滅了NASA事故發生後,NASA決定過渡到Node.js。 事故是由於橫跨多個位置的數據存儲效率低下而導致訪問時間過長。NASA的開發人員發現將數據移至Cloud數據庫以縮短訪問時間是非常重要。 此外,大多數NASA的應用程序都是基於JavaScript構建的。 

採用Node.js後,訪問時間增加了3倍,使用戶可以在幾秒鐘而不是幾小時內獲得信息。而NASA已成功將舊數據庫遷移到Cloud,並通過了API的訪問。 Node.js將使用數據庫的過程從28個步驟縮短到只有7個步驟,這使科學研究變得更加容易。

Node.js簡化了以往程序,節省時間之餘,亦打造了更好的用戶體驗。想查看更多企業應用例子嗎?密切留意technine的下篇文章!

technine.玖創科技
technine.玖創科技