【香港制造业营销】展览以外的营销手法 | 文章 – 汇丰机汇

香港的制造业有一套成熟的营销模式。在进入网络新时代的同时,公司在选择厂商下订单的模式也已经有所改变。除了传统手法以外,到底有什么新方法,适合香港的制造业去接触新客户呢?这篇文章会谈及如何转化累积多年的传统营销手法经验,去应对新的营商模式和营销手法。

營銷  ·    ·  3 mins read

【香港製造業營銷】展覽以外的行銷手法Vision One

香港的制造业有一套成熟的营销模式:透过参加产业展览会接触同行和潜在客人、善用在客群中的好口碑,经客人推荐获得新订单等等。在进入网络新时代的同时,公司在选择厂商下订单的模式也已经有所改变。除了传统手法以外,到底有什么新方法,适合香港的制造业去接触新客户呢?这篇文章会谈及如何转化累积多年的传统营销手法经验,去应对新的营商模式和营销手法

制造业传统营销手法

参加产业展览

第一种制造业的传统营销手法,是于参加相关产业的各种展览。你需要为大约为期一周的展览做出各种事前准备:预定场地、制作宣传品、摊位设计、人手安排等等。在展览期间,与前来的潜在客人交换卡片,并为每一个到来的访客重复介绍自己公司能够提供的服务。这个时候你能够大量接触到不同访客,但未必每个访客都有类似的需求。

在展览场地也因为时间限制,或者数据不足,未能够详尽了解和记录访客的数据。展览后,需要销售部门跟进每一个访客,或可能需要对收集到的联络数据进行大量整理。

口碑推荐

第二种常见手法就是透过客户之间的推荐;有客人在购买过你的产品后觉得满意,向其他有需求的朋友或者行业圈子中提及你公司,为你带来新的订单。因为出于认识的人口中建议,这种手法无疑有效,但同样难以保证会有稳定客源和订单数,而且客人传递的消息可能和你公司能够提供的服务有偏差,未能够准确、详尽地让潜在客人真正了解你公司。

以上两种手法,都经过时间洗礼和完善,并为人熟悉。

新时代的可能性

新购物模式

现今网络时代,大部分人遇到困难的第一反应,就是在网上搜寻数据。这种模式在制造业的客人中也非常常见,尤其是面对于不太熟悉的产业。由于这种消费者行为的改变,要找到新客人,就需要新的营销手法。而秘诀在于要让潜在客人在搜寻过程中找到你,并对你产生信任。

如何搜索到你?

在潜在客人对你所属产业有需求,或者在进行资料收集的时候,你可以透过对访客提供有用信息,例如解释行业相关的专有名词、最新科技发展、你的产品能够解决什么问题、经验之谈等等的内容,吸引他们主动留下联络资料。

利用你的营销经验

这些内容,可以和你在展览上为访客讲解的内容相同,因为访客的询问,大概就是大部分人对于你公司有兴趣的范畴。当你把这些内容写成文章,访客在浏览你网页的时候就可以直接找到答案,减少每次回复的工作量的同时,也更快满足他们的好奇和疑问。这些内容也能够让客户在推荐给自己社交圈子的时候,更容易说服其他人,对公司建立信任。

针对客户需求

在收集到联络数据之后,透过网上工具自动化发放和你公司能够提供的产品相关数据,让他们进一步了解,并且透过你提供的专业知识对你公司产生信心。再利用数据分析和访客的互动,在他们对产品和公司有一定认识和需求的时候,主动联络他们,推荐产品给他们。这种情况下,访客成功转化为客户下单的机会率大增。

这个方法就是集客式营销 Inbound Marketing。

集客式营销 Inbound Marketing的好处

在传统营销手法上加上集客式营销,可以相辅相成地拓展你的客户群。

我们有另外一篇文章提供更详细讲解,延伸阅读按这里

这种手法虽然不是主动出击,但是在设定好自动化的系统后,比起一般产业展览的筹备过程和费用比较低,而且能够持续运作,不限制于一年中的某几天。另一方面,你在培养客户群时,有一个强大的系统支撑所有互动和沟通,并透过数据衡量客户的成熟度,让你减省工作量,可以把时间和人手分配在其他事务上。其实集合式营销所涉及的内容和模式,是把你多年培养客人的经验系统化,让你可以把一些常见的询问、或者经验之谈总结,让客人直接认识到你们专业的一面,统一建立良好的第一印象。

Vision One Digital 是香港的 digital marketing agency,如果你对数码转型或数码营销有任何问题,欢迎联络我们

 

Vision One Digital
Vision One Digital