香港公司有经营仍可免缴税?详解离岸豁免资格和申请流程 | 文章 – 汇丰机汇

内地企业进军海外发展业务,往往会选择在香港注册公司,主因之一就是受到香港低税率、多税务优惠的极佳营商环境所吸引,而且合资格的企业还能透过不同的方式,合法节省非必须的税务开支。本文将会介绍的另一种免缴利得税的途径“离岸豁免”。
财务  ·    ·  5 mins read

内地企业进军海外发展业务,往往会选择在香港注册公司,主因之一就是受到香港低税率、多税务优惠的极佳营商环境所吸引,而且合资格的企业还能透过不同的方式,合法节省非必须的税务开支。例如上文介绍过的“零申报”,以及本文将会介绍的另一种免缴利得税的途径“离岸豁免”,重点内容如下:

  1. 什么是离岸豁免
  2. 离岸豁免的申请资格及案例分析
  3. 离岸豁免的所需资料和申请流程
  4. 离岸豁免的优缺点

离岸豁免的定义

所谓离岸豁免,即当地税务局同意豁免征收离岸产生的利得税。香港采用地域来源原则征税,只对在香港境内经营产生的利润征收利得税,意味着即使在香港设立有限公司,只要公司业务利润不是来自香港,就可在报税时向税务局申请离岸收入,以求豁免缴纳相关利得税。

离岸豁免的申请资格

然而,对于“离岸收入”的定义,香港税务局并未有明确的划分,所以对此并没有通用的法则。企业的利润是否在香港产生,需要根据个案的具体情况而定。较为普遍的内地公司注册香港公司申请离岸豁免的情况如下:

假设一间内地公司为了发展国际业务,并且被香港极佳的营商环境所吸引,因此在香港开设贸易公司。若该贸易公司没有香港客户及供应商、不在香港签署合同、货物不在香港报关及收发货,以及没有香港实体办公室及招聘员工,便可以尝试申请离岸豁免。

案例分析

本文将以一间内地公司透过在香港设立的贸易公司在欧洲拓展业务为例。香港公司可以在申请前问自己以下4个问题,帮助公司自行判断:

1. 产品供应商和客户属于香港的商客吗?

如果香港公司是在内地找到供应商,并且在欧洲找到客户,并非是香港的商客,则符合申请离岸豁免的条件之一。

2. 订单是在香港签署吗?

如果香港公司分别在内地和欧洲与供应商和买家签订合约,并非在香港签署,则符合资格。

3. 商品货物有在香港报、收货及发货吗?

如果货物直接从内地发送到欧洲;或者途径香港并没有在香港建立货仓、没有在香港进行对货物的二次加工,以及连续转运,则符合资格。

4. 香港有实体办公室或聘请香港员工吗?

如果公司在香港没有实体办公室,亦没有聘用香港员工,则符合资格。

如果以上4个问题,只要其中一个答案为“是”,意味着已经失去了离岸豁免的资格。如果符合所有要求,就可以准备所需资料,尝试申请离岸豁免。

所需资料一览

那么,有哪些资料需要准备呢?

香港公司基本资料

公司在香港以及香港以外地区关联机构的地址

公司规模、公司架构

员工数量、职位及薪酬

营业执照、注册证书、公司章程及股东协议等

若公司为某集团公司的子公司,还要提供集团公司的详情

香港公司业务相关文件

交易合同、贸易相关的各种单据

收款方式、产品价格单据

显示业务运作详情的关系图

交易流程图表

合同/订单签署地点的证明等

申请流程

资料准备充分,就可以开始申请离岸豁免的程序。申请流程如下:

  1. 进行账务整理、审计,将离岸豁免申请连同审计报告提交税务局
  2. 收到税务局发出的查询信函
  3. 委托会计师针对信函内容进行回复并提交相关资料
  4. 等待税务局发出审核结果,一般需要半年或一年以上

离岸豁免的优缺点

审核结果会告知企业是否通过评核,如果通过,公司将收到税务局发出的离岸豁免同意书;若申请不成功,还是要根据正常程序缴纳利得税。因此,申请离岸豁免的优缺点是显而易见的:

优点

申请成功免缴离岸收入利得税,节省税务支出

缺点

申请失败仍须缴利得税

结果视乎税务局评核,没有100%保证

历时较长

离岸豁免一旦申请成功,若该公司经营业务没有改变,不必每年申请也能继续享有豁免资格。当然,税务局拥有豁免资格的决定权,也可能不定期审查公司经营状况。若公司业务有任何变化,应及时向税务局报备。

关于离岸豁免的实际申请条件因人而异,特别是确定利润的来源地须根据相关案例的事实而决定,所以香港公司在税务上应怎么做才能完全符合离岸豁免,并没有一个可以完全适用于不同情况的通用法则。若大家在阅读上文理解离岸豁免的概念和大致流程后,对申请离岸豁免或其他税务方面有任何疑问,可以在汇丰机汇VisionGo找合作平台上找合适的税务顾问查询:

服务供应商CK TAX連城集團
永捷集團
服务简介展群CK ® 获取香港税务学会颁发的"认可特许税务师雇主"资格 ,参与项目包括税务调查、离岸利润额免、回复不同税务种类的税务局查询、跨国企业税务自动化项目等不同项目
提供基金及信托设立服务﹑离岸公司成立、秘书会计服务、税务筹画、财务尽职调查、内部监控和上市咨询服务等
提供多样化的专业支援,包括云端会计、审计及利得税税务、公司秘书、公司成立和工资管理,成为客户一站式解决方案
推荐文章开设网上商店是否需要知会税务局? │ 展群税务 CK TAX
电商交易税务原则
利得税报税表和审计清单简介
立即联络查看更多
查看更多
查看更多
按此查找更多服务供应商


联动湾区
联动湾区