【搵運動員拍廣告注意】延續東奧熱潮!香港奧運運動員成廣告界新寵 | 文章 – 滙豐機滙

多位香港運動員在東京奧運創下歷史佳績後,人氣、身價都水漲船高。有廣告公司表示,有意與本地運動員合作的廣告商較奧運前大增40至50%。以下將介紹港隊奧運代表隊近期較特別的代言,並提供一些尋找運動員代言的注意事項,日後就可以按需要,尋找最合適的代言人!
營銷  ·    ·  3 mins read

多位香港運動員在東京奧運創下歷史佳績後,人氣、身價都水漲船高。有廣告公司表示,有意與本地運動員合作的廣告商較奧運前大增40至50%。《明報》也引述業內消息指,預測運動員的廣告費將提價10至30%。

其實由人氣運動員賣廣告在外國非常普遍,例如NBA球星米高佐敦為運動品牌Nike代言就相當深入民心。運動員的健康形象吸引很多運動品牌找上門合作,但亦有不少企業看中運動員的其他特質,為他們度身訂造宣傳策略。以下為老闆們介紹3位港隊奧運代表近期較特別的代言,日後就可以跳出框框尋找最合適的代言人。

 Dior - 奧運男子花劍冠軍張家朗

「193劍神」張家朗為香港奪得歷來「第二金」後,Instagram上的追隨者由去年底約1萬人急升至目前逾40萬人。有廣告界人士估計,「東奧效應」能帶動其身價大漲最少10倍,跟以往出席活動約幾千元的報價可謂天差地別。

近年眾多歷史悠久的奢侈時裝品牌,為了吸納消費力強勁的Z世代族群(Generation Z),喜愛找來不同界別中具影響力的年輕面孔為品牌宣傳新品。

張家朗的模特兒身材更吸引奢侈時裝品牌Dior,邀請「劍神」在Instagram分享穿上其最新系列男裝的造型照。不過不少網友評論指「暗黑」造型與張家朗清爽的氣質不太相符。

老闆們可以參考這次事件,如想與運動員合作宣傳產品,選擇年輕、有活力的造型和宣傳概念,可能更適合運動員自身氣質和形象,讓人留意到產品本身,而非將焦點放在運動員身上。

寵物品牌代言 - 港隊羽毛球代表謝影雪

在東奧出戰羽毛球男女混雙項目的謝影雪,雖然與獎牌失之交臂,但回港後至少已有7項廣告在手,包括針對女性客群的首飾和護膚品牌推廣,可見深受廣告商愛戴。

謝影雪平常不時與社交媒體分享和愛犬Bear Bear互動的生活片段,喜愛動物的形象與運動場上的熱血形象相當「吸粉」,最近更夥同Bear Bear代言Petsmore寵物藥妝的保健寵物零食。

Petsmore於奧運結束後馬上跟謝影雪簽下1年的代言人合約。創辦人陳恩德向《經濟日報》透露,謝影雪的廣告出爐後3個月內,銷售額已較之前激增68%。陳又表示,謝影雪的年輕形象有助品牌開拓25至30歲的客戶群;加上她一直關心動物,與品牌形象十分貼合。

老闆們可以因應運動員比賽場外的特質和喜好,邀請他們宣傳旗下吻合的產品或服務,或能以運動員的名氣為品牌塑造健康形象。

AXA - 港隊劍擊代表吳諾弘

保險公司AXA則找來在東奧男子花劍團體賽初露鋒芒的劍擊新將吳諾弘(Lawrence),宣傳旗下聲稱短時間內可獲高回報的儲蓄產品「豐進(2年繳)」

運動員宣傳進取型的投資產品看似風馬牛不相及,但廣告商巧用劍擊運動講求靈活和速度的特質,採用多句廣告詞包括「進攻,就是最佳的防守」、「最強隊友」、「秘密武器」等,與Lawrence在東奧一戰成名的形象互相呼應。

翻查資料,原來AXA在今年初、東京奧運前Lawrence 曾與隊友崔浩然合作,可見運動員並不只能宣傳體育相關的產品和服務。

邀請香港運動員代言須知 

有興趣與本地運動員合作宣傳產品的老闆要留意,大部分運動員進行任何合作前,包括採訪和接拍廣告、代言,都需要得到所屬體育協會同意。例如港隊奧運代表會跟港協暨奧委會簽訂協議,在2022年2月前的一切合作活動,必須向該會提出申請。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR