奧運精神,凝聚人心!4招正向領導引前路! | 文章 – 滙豐機滙

近代心理學聚焦研究正向心理,發揮人類正向特質,延伸至領導才能,稱為正向領導Positive Leadership
生活  ·    ·  6 mins read

正向領導

東京奧運在疫情下圓滿結束,十多天比賽牽動人心,凝聚港人,我們無論什麼立場,大家一起為港隊撐場。場內、外互動,激勵運動員拼搏精神,換來佳績,帶給我們希望與自豪,這股正能量,能否延續?近代心理學聚焦研究正向心理,發揮人類正向特質,延伸至領導才能,稱為正向領導Positive Leadership,其中代表人物是南非已故總統曼德拉Nelson Mandela,藉著運動比賽連繫國人,建立包容的彩虹國度Rainbow Nation,當中4式,你有認識?


已故南非總統曼德拉

 

正向領導由來

Positive Leadership源自美國密芝根大學管理及組織學教授Kim Cameron提倡,並於2012首推著作「Positive Leadership – Strategies for Extraordinary Performance」。他研究發現一個領袖能夠為團隊創造正向氣氛,更能令屬員及機構發揮表現,超越自我,正向領袖可以是任何人,不限於企業或社會領袖。順帶一提密芝根大學泳隊是奧運選手搖籃,包括史上獲最多奧運金牌得主菲比斯,香港何詩蓓,加拿大華裔泳手麥克尼爾。游泳教練是否引用正向領導,打造出色團隊,按Kim Cameron順序4式,可供參考:

Kim Cameron 正向領袖一書,說到4P領導策略,P代表Positive正向之意

 


1. 塑造正向氛圍

正向心理是發掘他人強項,焦點放在後天才能及環境培養,而一個領袖能夠發揮正向特質,當中與正向心理學之父Martin Seligmen提倡的24個強項與6大美德息息相關,善用以下領袖正向特質,塑造正向氣氛或環境,更能讓員工及機構發揮表現。

  • 展現慈悲 Compassion: 對別人的需要及痛苦表達關懷與共鳴
  • 促進寬恕Forgiveness :了解別人的正面意圖,原諒過錯,放下悔恨,激勵前行
  • 表達感恩Expressions of gratitude at work:常懷感恩,善用公開場合,傳達互相尊重與欣賞,促進個人及團隊互助,砥礪向前

這三個特質共同處是以人為本,與他人情感連線,取得共鳴,這些特點都展現在南非已故總統曼德拉身上,他反對種族隔離政策,在獄中渡過26年,出獄後代表南非國民大會,贏得1994總統選舉,成為第一位南非黑人總統。當時南非人心不穩,白人擔心黑人掌權,前朝白人官員相繼離職,部分白人怕被報復,紛紛武裝起來,國家瀕臨內戰邊緣,但是曼德拉倡議寬恕,成立和解委員會,招攬從前迫害他的白人警察為近身保鏢,公開展示原諒他人過錯,他甚至拜訪過去曾迫害他的仇敵,尋求互相寬恕,促進種族和諧的氣氛。

2. 建立正向關係

善用各人的強項與優勢,建立彼此連結和共通的地方,正是一位正向領導的風範。曼德拉首上任,百廢待舉,社會撕裂。特別是國家欖球隊每次比賽,黑人球迷總為對方打氣,對國家隊跳躍羚羊隊Springboks喝倒采,因為他們不認同以白人為主的國家隊。1995南非獲世界盃欖球賽主辦權,曼德拉看準這機會,藉著運動連繫國民的正向連結 positive energy networks,發掘隊中唯一的黑人球員Chester Williams,取得黑人認同,並且與隊長Francois Pienaar建立情誼,賦予爭勝的使命,因為當時國家隊在世界排名位於榜末,國人對國家隊爭勝沒有懸念。

3. 促進正向溝通

正向領導鼓勵正向回饋,特別是透過日常對話,引發對方的潛能,賦予正面期許Positive Expectation,並作為對方的一面鏡子,發掘對方正面意圖Positive Intention ,從而將負面情緒,自責、愧疚、等心理情緒與想法轉化為正面回應,培養正面心理質素,這點在今屆奧運比賽後運動員及教練的分享都提及如何管理心理狀態。因為一個人的動力,需要正向動機,壯大決心,聚焦當下,而不是責難過去,針對自己的不足。曼德拉常以正向溝通激勵身邊人,放下仇恨,釋放負面能量,擁抱將來。他更邀請國家隊隊長Francois Pienaar,來訪總統府,激勵他爭勝的決心,為國家創造奇蹟。

4. 賦予正向意義

正向領導很多時在話語中,帶出正向價值,並且激發大家的使命感sense of calling,包括工作或使命帶來的正面影響Positive Impact,在過程中創造價值及美善Virtues,長遠的果效 Long-term Effectiveness或對社群的貢獻Impact on Community。

正向領導就是以邀請Invitation的口吻及啟發Inspiration的角度讓對方自決,引發路向,所作的一切不只是單純為自己,而是認同所作背後的意義和長遠的價值,藉此打動人心,讓對方堅持下去。曼德拉就是看透一場比賽,背後連繫人心,凝聚國民,他在不少公眾場合為國家隊打氣,更邀請他們到黑人社區教授少年欖球技術,爭取民心,並以”One Team,One Country”作為口號,傳達同心相連的訊息。而國家隊不負國民所望,打入決賽,曼德拉在決賽當日穿上國家隊球衣,作為其中一員,給予球隊極大的信心,終於取得世界盃冠軍,振奮國民。而曼德拉以運動比賽傳達各族互相諒解,以大和解reconciliation走向集體療癒collective healing 之路,建立彩虹國度,是為正向領袖的典範。

大家亦可以閱覽作者有關 家朗奪金對港人有何啟示?看自我效能心態

延續激情

Kim Cameron的正向領導4式,筆者憑過去教授相關課程的經驗,重整執行次序,由小至大,從個人至人際擴展到機構,先從日常工作中帶出正向溝通,建立正向關係,並從關係互動中賦予正向意義, 最終塑造正向氛圍。

東京奧運典終人散,殘疾人士奧運會Paralympic 即將展開,殘奧的殘字有點貶義。英文Para字面意思是近似或輔助,又或解作超越,正向一點可譯作超越殘障奧運會。Paralympic運動員比健全運動員面對的挑戰更多,勇氣更大,但所受的關注卻少,適逢今年香港獲得比賽播映權,我們更應欣賞他們的奮鬥故事,如何逆境自強,延續激情,香港運動員,加油!

大家對職場正向心理有興趣,可以click入職場正向心理學網上課程

更多文章、資訊歡迎Follow我哋的Facebook

延伸閱讀

有關1995南非國家隊的事蹟,如何藉著運動比賽凝聚國民,將負面情緒轉化為正向能量,甚或了解一個正向領袖如曼德拉的風範,可以觀看由奇連依士活執導的「不敗雄心Invictus」電影,由摩根費曼及麥迪文主演,講述南非黑人總統面對國家撕裂,如何領導國民走出仇恨,互相諒解和支持,值得細味。

電影”Invictus” 取自維多利亞詩人William Ernest Henley 詩作的名字,代表”不被打敗”。

 



Chris Chan個人檔案

從授人以魚的社工到授人以漁的導師,遊走不同行業與企業,都是以培訓為志業,曾獲海外及本地培訓大獎,閒時喜讀文、史、理,特別是心理,疫前愛帶仔仔遊歷山旮旯,寫成《尋找純美的國度》及《贏在快樂線-同爸爸去了太平洋》。現職培訓顧問,目的燃點他人激情,盡情創造。

2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU