香港奧運知多少?為運動員打氣! | 文章 – 滙豐機滙

2020東京奧運進行得如火如荼,香港更歷史性地一屆添加一金兩銀佳積(截至7月29日止),讓全城狂歡。伴隨這振奮人心的好消息,讓我們來分享香港的奧運歷史!
創業  ·    ·  4 mins read

2020東京奧運進行得如火如荼,香港更歷史性地一屆添加一金兩銀佳積(截至7月29日止),讓全城狂歡。伴隨這振奮人心的好消息,讓我們來分享香港的奧運歷史!


首次出戰奧運

香港在1952年開始參與奧運賽事,當年香港以香港業餘體育協會暨奧林匹克委員會作為代表,派出2男2女參加6項游泳項目,這4名運動員分別為有「太平山飛魚」之稱的張乾文、法蘭.蒙帝路(Fransisco Moneiro)、施伊架(Cynthia Eager)及郭錦蛾。據資料顯示,當年他們參加的6項游泳項目分別為男女子100米自由泳及女子200米蛙泳,雖然4人均未能晉級決賽,但也為香港體育界一大歷程碑。

香港歷年獎牌

自1952年開始,香港除了1980年抵制莫斯科奧運會而未有參與外,均有派隊參賽,但遺憾未能取得任何獎牌;直至1996年,滑浪風帆選手李麗珊就為香港帶來第一面金牌兼首個獎牌!

截至2021年7月29日,香港於奧運會共獲得2金3銀1銅的成績。

奧運會

運動員

比賽項目

獎牌

1996年亞特蘭大奧運會

李麗珊 

滑浪風帆

金牌
2004年雅典奧運

高禮澤 / 李靜

男子桌球雙打

銀牌

2012年倫敦奧運

李慧詩

女子單車凱林賽

銅牌

2020年東京奧運

張家朗

男子個人花劍

金牌

2020年東京奧運

何詩蓓

女子200米自由式

女子100米自由式

銀牌


奧運獎牌含金量

奧運場上除了各個項目外,另一為人津津樂道的就是以往不少選手都會在奪得金牌後咬一咬獎牌,這是由於當獎牌的含金量越高,咬痕便會越深。不過其實金牌並非100%用黃金製作,而是90%的銀+10%的鍍金製作而成。而銀牌是100%以純銀製作,銅牌則是95%銅+5%鋅製作而成。

雖然奧運金牌的含金量不多,但其實在奧運初期金牌依然是用金製作,但自一戰後金價飆升,令金牌再也不再由金製作。


不過,2020年東奧獎牌製作則和歷年奧運不一樣,因為東京極力推廣環保,於賽前已鼓勵市民捐出廢棄的電子用品,把這些廢棄的電子材料提煉出32公斤黃金、3500公斤的白銀及2200公斤的青銅。


金銀銅獎金待遇大不同

各個國家均有獎金獎品用以獎勵運動員為國爭光,而香港同樣設有這種獎勵,不過原來三個獎牌的待遇相差甚遠,金牌和銀牌的獎金已經相差一半。例如最新出爐金牌得主張家朗能夠獲得500萬的「恒基精英運動員計劃」獎金;但同樣的計劃,銀牌得主何詩蓓卻只獲得250萬,是金牌的一半。而銅牌則再減半,可獲得120萬的獎金。不過獲得第4-8名都有獎金鼓勵,由62萬5千至31萬2500不等。


運動員收入大不同

作為一個運動員,當然希望可以奪得獎牌為港爭光,不過其實香港對運動員的資助並不多,而且官方資助額常會定期調整,如會因為運動項目沒被納入奧運及亞運資格而讓資助金額減少,令運動員有入不敷支的情況,有些更為了生計而無奈轉投其他行業。


運動員資助金額

以剛奪得金牌的張家朗和銀牌的何詩蓓為例,他們因奪得獎牌而成為「精英甲+」級別

運動員級別

每月資助

精英甲+

$41,030

精英甲

$32,730

精英乙+

$22,820

精英乙

$16,220

精英丙

$11,520

成年隊

$7,130


運動員的廣告爭議

不少品牌都開始起用運動員作為廣告代言人,而號召力並不遜色於明星,證明起用運動員做代言人是有價有市。然而,運動員在接下多個廣告、得到更多的曝光率時,開始有質疑他們的聲音出現。例如有「美人魚」之稱的游泳選手歐鎧淳,密密接廣告又涉足電影,令「不專注」、「不專業」的聲音出現。然而由於運動員的資助金額並不高,而工作賺取收入也會影響訓練,因此也有人支持他們賺取高代言費,讓他們可以專注於訓練。


運動員堅持的背後

在香港這個地方,要成為一位運動員真的不是件易事,尤其是默默無聞時收入不成正比,在得不到重視及收入不均的情況下,還是有運動員堅持下來。

例如2012倫敦奧運單車銅牌得主李慧詩,在其職業生涯上多次受傷,但依舊堅持不放棄,更在受傷期間繼續維持訓練,為的就是實現自己的夢想,更說:「夢想是最能讓人燃燒起來的一個追求。別人覺得自行車訓練特別枯燥和苦悶,我覺得這是我的生活和工作,全情投入就不會覺得辛苦。」

每位運動員都是經過無數的艱苦訓練,付出數不盡的汗水,才有機會出戰賽事,為港爭光。他們每一位運動員,不管得獎與否,都值得我們對他們獻上最大的敬意,亦是Paragon最引以自豪的香港精神。除了運動員,我們也應該尊重及鼓勵每位為夢想奮鬥的人,他們堅毅不屈的精神,更是每位成功人士必備的要素。


資料參考:奧運官方網站、香港體育學院 (2021-2022), 《工資及薪金總額按季統計報告》政府統計處 (2021)

圖片來源:Instagram、Facebook、奧運官方網站、IOC、ViuTV

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED