香港奥运知多少?为运动员打气! | 文章 – 汇丰机汇

2020东京奥运进行得如火如荼,香港更历史性地一届添加一金两银佳积(截至7月29日止),让全城狂欢。伴随这振奋人心的好消息,让我们来分享香港的奥运历史!
创业  ·    ·  4 mins read

2020东京奥运进行得如火如荼,香港更历史性地一届添加一金两银佳积(截至7月29日止),让全城狂欢。伴随这振奋人心的好消息,让我们来分享香港的奥运历史!


首次出战奥运

香港在1952年开始参与奥运赛事,当年香港以香港业余体育协会暨奥林匹克委员会作为代表,派出2男2女参加6项游泳项目,这4名运动员分别为有「太平山飞鱼」之称的张干文、法兰.蒙帝路(Fransisco Moneiro)、施伊架(Cynthia Eager)及郭锦蛾。据资料显示,当年他们参加的6项游泳项目分别为男女子100米自由泳及女子200米蛙泳,虽然4人均未能晋级决赛,但也为香港体育界一大历程碑。

香港历年奖牌

自1952年开始,香港除了1980年抵制莫斯科奥运会而未有参与外,均有派队参赛,但遗憾未能取得任何奖牌;直至1996年,滑浪风帆选手李丽珊就为香港带来第一面金牌兼首个奖牌!

截至2021年7月29日,香港于奥运会共获得2金3银1铜的成绩。

奥运会    

运动员

比赛项目

奖牌

1996年亚特兰大奥运会

李丽珊 

滑浪风帆

金牌

2004年雅典奥运    

高礼泽 / 李静

男子桌球双打

银牌

2012年伦敦奥运    

李慧诗

女子单车凯林赛

铜牌

2020年东京奥运

张家朗

男子个人花剑

金牌

2020年东京奥运

何诗蓓

女子200米自由式

女子100米自由式

银牌

奥运奖牌含金量

奥运场上除了各个项目外,另一为人津津乐道的就是以往不少选手都会在夺得金牌后咬一咬奖牌,这是由于当奖牌的含金量越高,咬痕便会越深。不过其实金牌并非100%用黄金制作,而是90%的银+10%的镀金制作而成。而银牌是100%以纯银制作,铜牌则是95%铜+5%锌制作而成。

虽然奥运金牌的含金量不多,但其实在奥运初期金牌依然是用金制作,但自一战后金价飙升,令金牌再也不再由金制作。

不过,2020年东奥奖牌制作则和历年奥运不一样,因为东京极力推广环保,于赛前已鼓励市民捐出废弃的电子用品,把这些废弃的电子材料提炼出32公斤黄金、3500公斤的白银及2200公斤的青铜。

金银铜奖金待遇大不同

各个国家均有奖金奖品用以奖励运动员为国争光,而香港同样设有这种奖励,不过原来三个奖牌的待遇相差甚远,金牌和银牌的奖金已经相差一半。例如最新出炉金牌得主张家朗能够获得500万的「恒基精英运动员计划」奖金;但同样的计划,银牌得主何诗蓓却只获得250万,是金牌的一半。而铜牌则再减半,可获得120万的奖金。不过获得第4-8名都有奖金鼓励,由62万5千至31万2500不等。


运动员收入大不同

作为一个运动员,当然希望可以夺得奖牌为港争光,不过其实香港对运动员的资助并不多,而且官方资助额常会定期调整,如会因为运动项目没被纳入奥运及亚运资格而让资助金额减少,令运动员有入不敷支的情况,有些更为了生计而无奈转投其他行业。

运动员资助金额

以刚夺得金牌的张家朗和银牌的何诗蓓为例,他们因夺得奖牌而成为「精英甲+」级别

运动员级别

每月资助

精英甲+

$41,030

精英甲

$32,730

精英乙+

$22,820

精英乙

$16,220

精英丙

$11,520

成年队

$7,130

运动员的广告争议

不少品牌都开始起用运动员作为广告代言人,而号召力并不逊色于明星,证明起用运动员做代言人是有价有市。然而,运动员在接下多个广告、得到更多的曝光率时,开始有质疑他们的声音出现。例如有「美人鱼」之称的游泳选手欧铠淳,密密接广告又涉足电影,令「不专注」、「不专业」的声音出现。然而由于运动员的资助金额并不高,而工作赚取收入也会影响训练,因此也有人支持他们赚取高代言费,让他们可以专注于训练。


运动员坚持的背后

在香港这个地方,要成为一位运动员真的不是件易事,尤其是默默无闻时收入不成正比,在得不到重视及收入不均的情况下,还是有运动员坚持下来。

例如2012伦敦奥运单车铜牌得主李慧诗,在其职业生涯上多次受伤,但依旧坚持不放弃,更在受伤期间继续维持训练,为的就是实现自己的梦想,更说:「梦想是最能让人燃烧起来的一个追求。别人觉得自行车训练特别枯燥和苦闷,我觉得这是我的生活和工作,全情投入就不会觉得辛苦。」

每位运动员都是经过无数的艰苦训练,付出数不尽的汗水,才有机会出战赛事,为港争光。他们每一位运动员,不管得奖与否,都值得我们对他们献上最大的敬意,亦是Paragon最引以自豪的香港精神。除了运动员,我们也应该尊重及鼓励每位为梦想奋斗的人,他们坚毅不屈的精神,更是每位成功人士必备的要素。




资料参考:奥运官方网站、香港体育学院 (2021-2022), 《工资及薪金总额按季统计报告》政府统计处 (2021)


图片来源:Instagram、Facebook、奥运官方网站、IOC、ViuTV

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED