疫情新常態下,企業有什麽風險要注意? | 文章 – 滙豐機滙

在疫症期間,我們容易認為採取在家工作是企業的長期方案。固然,在家工作確實在員工的靈活度方面有其優勢,但它亦同時消除了一些關鍵的業務動力,而這些動力只有在員工同處一地之時,才能得以發揮,所以企業必須盡快理解自身的需要,以制定往後的長期工作模式。

管理  ·    ·  3 mins read

健康與消毒

當疫情未消散的辦公室中,保障員工健康和福祉是企業的首要目標,而這並非一時三刻能夠達成的事。對工作環境、會議室、日程安排和消毒程序的管理將會是未來必然要面對的挑戰。各地政府亦會推出關於社交距離等措施的官方指引,在重啟開放辦公室後的一段時間,企業都需要遵守,所以充裕的事前準備工夫至為重要。

而為您的員工做好重返工作崗位的準備工夫,不僅是為了確保您的企業重新運作以及員工安全,也是為了確保他們的安全感。許多員工對重返辦公室往往持謹慎態度,這是絕對可以理解的,尤其是疫情尚未明朗化之時。雇主的工作就是要獲得員工他們的信任和信心,讓他們相信作為管理者的您已經採取一切可行的預防措施,來保護他們在工作場所中免受病毒感染。

營運與收益

如果在疫情稍緩之際,企業未能把握機會,及時掌握新的營運模式,收入增長可能持續變差。持續的員工閒置,亦有機會導致工作能力和知識的喪失,營運成本亦隨之激增,盈利的能力將會受到影響。這兩者結合起來,可能會導致企業最終無法及時回復正常。

所以,企業有需要幫作助關鍵的員工重新投入工作,同時準備好安全的工作環境,以令他們有信心重返工作桌前,才能確保企業運作不會長期受到影響。

數據與安全

由於遠程工作已成為常態,因此在接觸工作數據的方式和數據安全配置文件方面,需要額外的考慮。除了釣魚程式等網絡安全問題外,員工現在還可能在不太安全的家庭環境中使用敏感的數據。

企業應該將數據妥善安置在公司的防火牆之後,使其變得更加開放之餘,並要在方便員工和業務合作夥伴使用和數據安全度之間取得平衡。企業亦理應加強網絡防禦能力,並在各個層面對員工進行數據安全教育,以應對新出現的網絡風險。

不少的公司現時沒有顯著的遠程工作能力,所以企業必須盡快投資相關項目,以獲得技術,加以實施。透過長遠計劃和基礎架構的更改,相應地評估相關風險,並可能部署長期的緩解措施,如,替代現時。快速應變,支援新的工作應對方式,才能夠保持現有業務流程和運營的發展。

企業聲譽

在COVID-19之前,一些公司可能對聲譽管理持冷漠的態度。然而,在這個不確定的疫情時期,有關企業聲譽的風險管理應被視為必須具備的條件(must-have),而不是一個僅僅可有的條件(nice-to-have)。

不管是工作環境處理不當、數據流失、不良財務收益、行政失當、產品緊急回收等等問題和因素,都會威脅到企業一直以來維持的良好聲譽,暴露企業危機處理不足的弱點。而這些疫情下的挑戰往往是前所未見,而且突如其來,所以未來數月的風險管理至為關鍵。

企業盡可能做好多元化且跨職能的聲譽風險,識別這些企業會面對的新風險,然後因應持續不斷的市場變化,保持靈活,並重新評估、更新所有風險的評估。

在這個艱難時刻,企業應該比以往任何時間都要更為關注員工以及客戶。而無論是通過各種資源、知識、研發還是運營方式的改變,都要確保員工可以為應對危機作出應對。和員工、客戶以及各利益持份者持續溝通之餘,亦要知悉他們不斷變化的優先事項和行動。

做好員工安全、聲譽和財務等方面的風險管理,保持高靈活度,企業方能在疫情時期繼續奮鬥,轉危為機,並能從中確立企業的良好形象,在往後的日子亦能無往而不利。


ONEs Software 現設專頁,介紹一系列智能辦公室的措施,為您拆解疑難,越過疫情難關。不妨到https://ones.software/covid-19/zh-hk,作進一步的參考。

欲免向隅,馬上聯繫我們: hello@ones.software / (+852) 5538 3410, 亦可到 ONEs Software 官網了解更多 :https://ones.software

ONEs Software Limited
ONEs Software Limited