逆市開Online Pop-up Store助提高生意額 | 文章 – 滙豐機滙

逆市期間,各類型品牌一樣面對沉重的經濟打擊。我都建議他們開店,不止是網上開店,更是在社交媒體平台上,例如在Facebook 和Instagram開店,增加曝光率。其實Facebook 和Instagram開店就是Pop-up Store的概念。

營銷  ·    ·  2 mins read

我頗喜歡逛商場時,留意那些短期租約的Pop-up Store,可以看到最近的流行焦點,也讓不大變化的商場多點活力。 當然,這些短期Pop-up Store,讓一些新品牌可以測試市場,有經驗的品牌也可以「試場」看看該商場人流是否合自己品牌

這段期間,我的零售品牌客戶一樣面對沉重的經濟打擊。我都建議他們開店,不止是網上開店,是在社交媒體平台上,例如Facebook 和Instagram開店,增加曝光率。

有自家網店也一樣行動逆市擴充
好些客戶本身已經有自家網店,甚至也在HKTV Mall 等網店平台「上架」,最初他們對我的建議都不明所以。我就會用商場開店做比喻,品牌有自家旗艦店(自己品牌網店),有在其他商場開分店(HKTV Mall上架),如果有其他商場給予免費空間讓你開Pop-up Store,你也會考慮吧。這個開Pop-up Store的概念,就是開Facebook 和 Instagram Shop了。

Facebook Instagram 內容加添標籤產品功能
品牌客戶都必有做Facebook 和 Instagram專頁,但都怕煩少理FacebookInstagram Shop,大多在社交媒體推廣時放上網店URL算罷。其實設定Facebook 和 Instagram Shop不算難,最難是四正的產品照,有網店的大多已有一套,再煩的是把資訊「Copy & Paste」一次。但日後的好處是,每次Facebook 和 Instagram出Post,也可以在照片中Tag產品,有興趣的客戶就多了途徑了解產品細節。

產品種類多應走精選推介路線
當然,開Facebook 和 Instagram Shop也得花點氣力管理產品上架下架,無貨的要標示,價錢更新了要update。少貨品種類的,少變化的,問題不大,要是貨品種類過百上千的,我建議精選十件廿件上架作重點宣傳就好。如果認真經營Facebook 和 Instagram Shop,當然不是「人肉操作」,最正確的是將網店資訊和Facebook 和 Instagram Shop的資訊以程式連繫,網店更新,就自動為Facebook 和 Instagram Shop更新,Facebook for WooCommerce就是其中可處利以WooCommerce開網店的Facebook Shop同步方案。  

不是大品牌專利,小商戶也合用
就算有些小商戶未有自己網店,又擔心未接同網上收費。我也同樣建議先開店再打算,Facebook和 Instagram Store沒有規定一定要網上付款,大可以當一個貨架讓潛在客人多個留意到自己品牌產品的機會。要購買,自會留言inbox打電話找到你,要是你有天真要為每日收到一千幾百個客戶購買電話而煩腦,再暫緩推廣,先駁通付費系統,盡快理清貨品存倉物留也未遲。小商戶,先花點氣力行動上架吧!

Facebook Commerce Manager: https://www.facebook.com/commerce_manager/

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED