網上新聞發佈會應用Zoom還是Facebook Live? | 文章 – 滙豐機滙

疫情下,大家已逐漸習慣網上視訊形式的會議及講座等。有公司了解到數碼營銷的好處,開始嘗試舉辦網上新聞發佈會。然而品牌若要做網上新聞發佈會,當中有些注意事項需要留意,否則會因未能按需求選擇合適平台而產生資源錯配的問題。

營銷  ·    ·  2 mins read

疫情下,大家用多了網上視訊會議,也好像習慣了參加網上講座。有公司了解到數碼營銷的好處,開始嘗試舉辦網上新聞發佈會,故近來不少PR行家都向我請教處理網上新聞發佈會的注意事項。

有些比較特別的例子,或許能說明為何現時網上會議及講座如此泛濫,甚至出現質素參差的情況。例如有客戶希望做Facebook Live的時候希望能限制觀看人數及限制觀眾留言,這顯然是未有意識到Facebook作為公開平台的特質。情況好比有人在意大利餐廳要求廚房供應稀淡如白粥的Risotto及狀似油炸鬼的炸麵包條,既然如此何不到粥麵店就餐?這正是未能因應需求去選擇合適平台而造成的錯配。

另外有種情況是,客戶希望用Facebook Live將新聞發佈會公開直播。但問題是,發佈會的內容是否適合普羅大眾?因為新聞發佈會的原意是讓記者獲取資訊,再由記者將相關資訊整理成適合大眾閱讀的文章,避免讓大眾直接面對平實甚至沉悶的內容而失去了解的興趣。

所以品牌若要做網上新聞發佈,應先考慮以下因素。第一,新聞發佈會的內容是否適合普羅大眾;第二,發佈會容許哪類人參與;第三,參與發佈會的人能否提問;第四,遇上有挑戰性的問題時,現場會否有相應配備,網上能否配合;最後,發佈會完結後會否製作相關內容發佈予大眾。 

能處理到以上問題,應該就能釐清應該用哪個平台去進行發佈會。如無任何限制的可以用Facebook Live,非公開又限制人數的則可以用YouTube Live,若還有更多限制,發送一段預錄影像予記者或許更能達到目的。以上這些都是硬件及技術上的配合,更重要的是軟件方面,這便要看PR做得如何。如何在發佈會中協助回答問題、提供資訊等,是PR最需要注意的,處理得當便成功做好新聞發佈會,讓發佈內容有效傳播開去。若只集中技術及硬件處理而未能有效傳達想要發佈的訊息,便是本末倒置。

因此,品牌若希望舉辦新聞發佈會,應該維持以往的做法,從現場記者發佈會的規格去考慮,嘗試跟PR討論是次發佈會的目的、邀請對象、記者人數等,然後再度身訂造適合的方案。

 

Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED