網店開戶口困難嗎?常見問題伏位逐個捉!(內附實用貼士) | 文章 – 滙豐機滙

網上商店成為零售新潮流,很多店家都知道開店不難,抱著放手一搏心態去試做網上生意。然而,努力向前衝的同時,開網店有一些不容忽視的準備你又做好了嗎?網店開戶口/借貸又容易嗎?本文章逐一為你解答!

財務  ·    ·  4 mins read

早前在創業見聞的文章中提及過有關網店商業登記的事項,相信各位有心開店的朋友都會明白商業登記對於網店的重要性。而亦因為稅務季度來臨,創業見聞亦訪問了 NOVA Group 的Matthew,為大家講解了一些有關公司稅務及記帳問題。今次繼為各位深入企業開業時需要了解的重要事項,尤其是各位電商店家,更加要特別留神!

為何要開公司戶?

在肺炎疫情大流行之後,很多人都開始關注網上商店的生意模式,希望可以透過成本低、門檻低的網店做一番生意,自己做老闆。但同時亦由於網店成本門檻低,更多人是抱著小試牛刀的心態,「得就得,唔得就算」的想法去做網店。

因為不一定是有全盤計劃的基礎下開店,很多初創店家會忽略了銀行戶口對公司的重要性,甚至利用個人銀行戶口代替公司戶口,用作處理公司日常營運。對於一般公司行政或財務結構有了解的人,就會明白到有公司戶口除了能夠減低帳目混亂的狀況之外,更能夠讓店家在網店規模變大而考慮融資策略方面有重要作用。

除此以外,今時今日的網店消費者越來越重視付款方便性,而很多平台都與例如 PayMe、轉數快等的電子支付方式進行串接。如果網店店主想要使用的話,必須先有公司銀行戶口才可。所以,網店的銀行戶口除了在傳統財務管理上有幫助之外,也在營運方面起著重要作用。

齊集文件-除了報稅,更有助開戶

上回提到,電商店家集齊自己的所有銷售記錄,對於報稅方面會有幫助。由一開店時已經齊備交易記錄,當會計師處理核數及審計時,會省下很多店家重新找回帳單的工夫,也可以確保店家不會在報稅時遇到漏報的問題。同樣地,集齊網店各種進出帳目的記錄資料,當去開銀行戶口時,被銀行問到有沒有齊集營運相關文件時也不會「口啞啞」,而整個開戶流程亦都會變得更順利。

除了銷售的帳目是非常重要之外,網店的入貨記錄也是對銀行來說很重要的財務資訊。NOVA Group 的 Matthew (詳細訪問可參考本文)提到:「網上商店的交易往來可以很多,也很瑣碎。而交易率頻繁同時亦代表入貨的記錄會很多。店家最好保留著入貨記錄的文件,因為清楚知道自己公司有多少存貨,也可反映出公司的資產和銷售額。銀行亦會以這些資料作為開戶及往後借貸的依據。」

由此推論,除了是入貨記錄,網店亦可以留意平常的各項使費,包括置入營運相關的器材、網店平台費用、廣告費等,這些都能夠反映出網店的日常營運狀態,並讓銀行更了解網店的財務狀況。財務透明度越高,對於開戶的過程也相對會較為順利。

開戶問與答-你清楚自己的業務嗎?

很多網店都是在肺炎疫情的時候發掘到商機,除了是個人衛生相關的用品例如口罩、清潔洗手液等的產品賣得成行成市之外,一些因肺炎疫情而冒起的其他產品例如各式日用品、娛樂用品、甚至凍肉等,都開始成為網購新寵。

Matthew 提醒,銀行方面對於網店開戶口不會有甚麼特別刁難,但一些傳統的問題亦會問及到,例如是「為何你會開設網店?」「以前有做過相關的生意嗎?」「為何會選擇這種產品去賣?」等。如果到被問到時才口啞啞說不出話,自然會讓人懷疑。

為此,這邊不是要建議店主們胡說一些答案來矇混過關,而是要在開戶見銀行前先準備好一些答案。雖然知道大多數店主都是以「錢途」出發去選擇所賣的產品,但也可以思考一下網店背後的理念、自己的工作經驗如何能夠幫助網店發展等。有時候,銀行甚至會要求店主自行估算網店的營業額,店主也適宜先做好心理準備,避面被銀行方面「嚇窒」。

科技初創/網店融資的最後一著 - 虛擬銀行

Matthew 認為,初創中小企無論是網店還是科技公司,開銀行戶口都不會有太大困難。反而,假如企業需要做融資,為公司 scale-up,可能會有更高的難度。

「舉個例,兩間公司同為每年做八千萬生意的企業,一家是做傳統貿易進出口,另一家是在網店平台賣產品,在傳統銀行眼中,都是前者較值得信賴,而銀行亦會更容易為他們提供融資的方案。」

亦因如此,市面上出現越來越多針對中小企、網店,或者是一些難以利用實業證明公司業務的融資平台,甚至是虛擬銀行,作為無法透過傳統銀行借貸的中小企的其他方案。當然,這些都是較嶄新的融資方法,假如其業真的有需要的話,應自行承擔當中的風險,並衡量當中的利弊再作決定。(編按:VisionGo 平台上有刊載由 HSBC 所寫的服務貿易融資文章可供參考)

最後,各位企業家/網店店主請記著,以上文章內容只代表 Matthew 的意見,各位請先自行請教財務顧問以作出最適合的安排。

再提一提,開網店有一個非常重要的課題,尤其是未曾有營商經驗的人都會忽略的-商業登記證(即 Business Registration)。即睇【網店教學】網店辦理商業登記證懶人包:四大問題一次解答!,了解商業登記證對於網店的重要性,以及商業登記證的各種用途。

創業見聞
創業見聞