面對面授課的終結? | 文章 – 滙豐機滙

利用不同線上會面程式,我們可以讓原本需要面對面的教授課程轉為網上授課, 讓學生安坐家中, 繼續學習。

科技  ·    ·  1 mins read

如果正在閱讀這篇文章的你有一個或多於一個仍然處於求學階段的子女, 你或許會更理解以下的內容。

原本多數用於公司視像會議的軟件程式之一ZOOM,因為新冠肺炎肆虐令它的需求急劇增加。現在ZOOM除了被應用在公司視像會議外,於早前停課期間更被利用成為提供網上授課的工具,達致停學不停課。疫情除了令到學生不能回校上課,教育中心/補習社亦因為被視為高危地方,學生人數變得廖廖可數。我們雖然是教育工作者,但同時亦是生意人,為了令教育中心/補習社得以繼續營運,我們亦作出了改變,務求可以捱過今次的難關。

其中一個最直接的轉變就是將面對面授課轉成透過利用軟件程式實踐的網上授課,學生可以安坐家中繼續學習。除了一對一網上授課之外,這些軟件亦提供一對多人的會面功能,令學生可以於網上直接進行交流討論。

科技的發展看似令我們即使足不出戶,仍然可以得到大部分生活所需的服務,服務更可能因為這樣變得更有效率,但事實是否如此?

我們雖然可以改為網上授課,但同時會面對一些面對面授課時不會面對的問題挑戰。

(1) 專注力不足 - 家中環境容易令同學分心,曾經出現過家中寵物亂入鏡頭的情況。

(2) 玩樂比讀書更重要 - 有學生雖然從軟件程式上看似專心低頭閱讀,但書桌下竟然收藏著一部遊戲機。

(3) 發問有困難 - 當學生展示功課給老師看時,不能同時指出問題所在點,需多次轉動功課方向。

網上授課的確可以令學生以至家長安心地繼續學習,但能否達到預期的效果,學生的自律性或許成為了關鍵。正接受高等教育的學生或者會因為有較高的自律性及自住學習能力而比較適合透過網上授課繼續學習。總括來說,網上授課暫時只能被用作輔助工具,距離完全取代面對面授課仍然有很長的路要走。

PTC EDUCATION
PTC EDUCATION