我要做老闆!網上業務必知的5件事 | 文章 – 滙豐機滙

網上生意是全球大趨勢,為了迎合消費新模式,網上生意如雨後春筍。但當中的影響生存的法律知識你又懂幾多?

法律  ·    ·  2 mins read

我要做老闆!網上業務必知的5件事

 

網上生意是全球大趨勢,為了迎合消費新模式,網上生意如雨後春筍。但當中的影響生存的法律知識你又懂幾多?

1. 確認自我身份及責任

若沒有對「企業身份」作詳細理解及定位,很容易為就會墜入隱藏陷阱。例如:網上平台、網店和代購就是完全不同的模式,經營者要小心釐清當中不同的責任。

「產品出了問題,以上的3種模式都要負上責任嗎?」答案是「說不準!」,因為還要視乎當中的條款細則是否清楚地列明不同情況的處理及責任,若沒有列明,那便可能很難撇清關係了。後果可以是賠錢了事,嚴重更可能牽涉刑事成分。

因此,創業家應諮詢專業律師,了解不同商業模式的責任,定位適合的模式,隨後再度身訂做條款細則,控制經營的責任風險到最低。

2. 認清合作關係

一盤生意可能並不只有「買賣雙方」。

就網上平台作例子,服務/產品提供者、用家、支付平台、物流 - 簡單也有4個關係了。合作中,不同角色都有其重大的影響力,因此每個關係都應有一份條款合約來保障大家的利益與責任,否則其中一方出現問題,就有機會拖垮整個團隊了。

3. 設定付款、送貨、退貨及退款安排

由客戶瀏覽網店平台,到確認訂單、付款及發貨都應暢通無阻。但經營中總會遇上不同情況,如訊息錯誤、送貨延誤、質量問題等,因此要預先想好每個步驟可能出現的狀況及處理方法,並詳細列明在條款合約上,讓日後所有情況都能依據條款執行處理,避免爭拗及追討。

4. 品牌、商標的侵權事宜

公司在成立前,要確認在相同行業內是否有相似的公司名稱及商標,否則使用了近似的品牌或商標,有機會被指侵權或影射,更有可能賠上了重新命名以及回收產品的代價。

5. 商品說明條例

營商過程中,太積極宣傳商品服務,或會不經意地觸犯了商品說明條例,條例指出商家不能對提供的貨品/服務作出虛假商品說明、以及虛假、具誤導性或不完整的資料及錯誤陳述。在這方面,有律師行提供有關商品說明條例的員工培訓及審核宣傳內容等服務,讓企業提昇有關知識及限制,確保不會觸犯有關法例。

 

為了保障您的權益,現在就享用一次免費的30分鐘法律諮詢,分析您的商業模式及經營策略吧。

Yiu & Associates, Solicitors
Yiu & Associates, Solicitors