【開網店創業】90後願為心儀工作轉行 入貨上架設計一手包辦 | 文章 – 滙豐機滙

教師在普遍人眼中是一份相對穩定的職業,但偏偏有人不願每天生活在自己的舒適圈,為興趣決定闖一番事業。網店NEVERSPRING由Sylvia和Yoyo兩姊妹共同創辦,Instagram營運了約一年半已有超過23,000個追蹤。
創業  ·    ·  2 mins read

online shop moovup neverspring

教師在普遍人眼中是一份相對穩定的職業,但偏偏有人不願每天生活在自己的舒適圈,為興趣決定闖一番事業。網店NEVERSPRING由Sylvia和Yoyo兩姊妹共同創辦,Instagram營運了約一年半已有超過23,000個追蹤。

毅然轉行的動力

累積了幾年教師經驗,Sylvia漸漸發現教學的工作模式不適合自己,便萌生轉行的想法。從教師轉到開設網店,除了要放棄穩定的收入和明確的職業前途,Sylvia更不捨的是她的學生。不過,經過多番思考,Sylvia認為生活不應只為滿足家人期望及大眾標準,所以決定衝出自己的舒適圈,在年輕時為興趣闖一次。

創業路不易 有苦自己知

Sylvia和Yoyo創業成本不高,但憑著獨到的眼光、肯學肯挨,生意於短短4個月便能回本。Sylvia相信經營網店口碑很重要,貨品的質量直接影響客人回購意慾,所以每件貨品上架前她們必定會確保質量合格。「不時有客人提供自己身形尺寸,查詢是否合身,我們一定會說實話,絕不因為想賺錢而欺騙顧客。」由於客人無法試身,Sylvia和Yoyo亦同時擔當了自己品牌的模特兒,讓客人可在社交平台及網店上參考穿著效果。

網站及社交平台的設計主要由Sylvia負責,她偏向利用文字和圖片作宣傳,亦有咨詢朋友意見,所以一直沿用較吸引眼球的排版方式。雖然要兼顧設計工作十分費時,但能讓貨品清晰展現於顧客眼前,對生意十分有幫助。

不少經營服裝網店的店主每隔幾個月會親身到其他地方採購大量服飾,準備未來一季的貨品。Sylvia最難忘其中一次到韓國的經歷,當時正值韓國冬季,加上下著大雪,她與Yoyo二人為了降低成本,不惜提著放滿貨品的行李到處採購,十分狼狽。雖然現在回想起那次經歷仍感辛苦,但自疫情以來一直未能到韓國採購,她十分掛念可親身選貨的日子。

疫情影響 轉換營運模式

突如其來的疫情令Sylvia和Yoyo不知所措,她們不能親自到韓國揀選服飾,突然打亂了陣腳,令她們大失方向。幸而Yoyo做了不同分析及資料搜查,並且與相熟廠家及物流公司聯絡,以新的營運模式繼續經營網店。剛開始以新形式運作時,她們購入了50多件衣服以比較各間廠商的布料和質量,但最後只有約一半成功上架。儘管疫情提高了各種營運上的難度,亦同時加大了成本,但逐漸適應後生意亦漸漸重返軌道。

網店未來發展方向

NEVERSPRING的Instagram營運了約一年半,至今已有超過23,000個追蹤,並且擁有網店的專屬網站。Sylvia姊妹二人花了不少時間了解網站營運方式、設計、後台管理、韓國物流等操作,網站正式運作時是NEVERSPRING的一個很重要里程碑,她們亦感謝忠實顧客的支持,每每看見顧客的回圖或是客人好評,也成為繼續做好的原動力。

營運至今,NEVERSPRING的所有大小事務均由Sylvia和Yoyo二人一手包辦,包括拍攝、後期設計、網站上架、訂單處理及查詢、品質檢定、出貨包裝等。生意愈做愈好的同時亦代表二人的工作量愈大,所以她們正計劃聘請兼職或全職員工,以分擔她們的工作量。除此之外,她們亦收到不少顧客反映希望可以在購買前試身,所以未來希望能擴大工作室以加設試身服務。

NEVERSPRING Instagram: neverspring.k

NEVERSPRING 網店︰www.neverspringk.com

Moovup 好工速遞
Moovup 好工速遞