疫情之下思考Open API 應用 | 文章 – 滙豐機滙

上個月底,衞生防護中心公佈了一份599C文件,全名為根據香港法例第599C章正在接受強制檢疫人士所居住的大廈名單,是一份193頁的PDF 形式文件,總數有接近六千橦大廈。 看見這份文件,正常人首先最關心當然是自己和親友所住大廈有沒有人隔離,這也容易搜尋,但如果想再看看所住區域附近大廈的情況,就真的有

科技  ·    ·  2 mins read

上個月底,衞生防護中心公佈了一份599C文件,全名為根據香港法例第599C章正在接受強制檢疫人士所居住的大廈名單,是一份193頁的PDF 形式文件,總數有接近六千橦大廈。

看見這份文件,正常人首先最關心當然是自己和親友所住大廈有沒有人隔離,這也容易搜尋,但如果想再看看所住區域附近大廈的情況,就真的有點繁複。幸好網上有人很快在原始資料上加入座標位置,用Google Map 把所有大廈資料import進去,立即一目了然。

在疫情之下,類似以上的例子其實也不少。網上就有不少有心人,做了很多數據整理及不同形式展示數據的模型,令大眾更容易知道疫情發展及各個個案的群組關連性,都是想告訴大家,疫情還未結束,勤洗手、戴口罩和減少社交活動的重要性。其實這種由政府或公營機構提供平台及數據,再由社會各界用以創新使用,正是外國正研究推廣的政府2.0理念的一部份。

最近在Amazon 買了一本書,名叫「未來地圖」,當中作者Tim O′Reilly 就很推崇政府2.0這個理念,亦參與其中。政府2.0 強調的是開放互動,通過信息技術改善政府服務,政府將從較為封閉的集中管理的行政機關,演變成作為平台和創新生態賦能者,並與市場及大眾協作以產生更多以用戶為重心的服務。

當然在香港目前來看這還是比較遙遠的,就以上面599C文件為例子,衞生防護中心提供的是一份PDF 文件,從確保資料不容易被修改的角度,PDF當然是一個好選擇,但從使用角度,則大大不足,甚至可以說PDF 是直接讓本來已是數字化的數據變回不易取用的形式。如果可以用 Open API 取代,讓開發者調用接口使用這些數據,則可大大方便用來作front-end 各種數據分析及展示用途。

事實上政府本來就儲有大量數據,當中亦有不少已是公開數據,從差餉物業估價署,統計署,人口普查等都有不少可用資料,但要取得這些資料作進一步分析整理用途,則需要花大量時間抽取這些數據。有些能夠Export做Excel還好,辛苦點還可以用macro,PDF 就真的很麻煩。

如果要各個政府部門在各自domain 開發API,恐怕也是費時失事。首先是與私人機構相類似的情況,各個部門現有都是專門做各個業務/服務的人員,並不是每一個部門都有懂得做 Open API 的人員,當然也可以招聘,但我們也未必希望政府部門搶去太多市場上的人才。

個人認為較理想做法,反而是私營機構主動向政府提出開發Open API,甚至可考慮透過API management platform,例如Google Apigee,正式把這些API 定義為產品而非只是提供渠道,務求善用這些數據資源,釋放更大潛能。事實上,政府內有不少數據對象為企業而非所有人,例如企業查冊、物業查冊等,Open API 可讓獲取這些數據的過程更為方便,即使API作為產品銷售,相信亦會有企業客戶願意購買使用,這對整體提升效率將會有大量幫助。

Dennis Ng
Dennis Ng
Dennis Ng
Dennis Ng