「疫」巿創業!有危自有機 全海景餐廳PANO 做好質素無懼疫情 | 文章 – 滙豐機滙

常說「天時、地利、人和」,乃成功不可缺之元素。

故事  ·    ·  3 mins read

常說「天時、地利、人和」,乃成功不可缺之元素。位於西九文化區臨海位置的新餐廳PANO,是園區內唯一一幢兩層高的獨立海景餐廳,絕對坐擁地勢之利;老闆用人唯才,上下同心抗疫,賣力做推廣;既有地利又有人和,不過,用了兩年多時間籌備而開業時卻不幸碰上疫症來襲,似是失卻天時?

非也。「於疫情下,大家都會減少外出,減少到人多稠密的商場及旺區,反而轉場去較空曠的戶外地方,西九文化區這裡剛好就成為了大家的新熱點。」LUBUDS F&B Group Ltd集團總經理Berfa卻不這樣認為。她表示這幾個月的疫情,的確是對飲食業最大的挑戰,不僅是因為整體外出用膳的人和遊客少了,再加上限聚令等措施,絕對是雪上加霜。「所以很多人問在疫情下開業是否危險?都有危險的,我們集團整體的生意,下跌了約百分之八十。我們最初都有擔心,有預計過情況會欠佳,但最後發現擔心都是多餘的,原來危中也有機。」

LUBUDS F&B Group Ltd集團總經理Berfa

危中有機

PANO於三月中旬開業,那時正值疫情高峯期,但就如Berfa所言,危中也有機。她相信港人因為外出用膳的機會減少了,對餐廳及食物的質素要求就會相對提高,

「因為外出的機會少了,自然較『揀擇』,把機會留在有價值的地方。」

所以她主張不論是食物、環境、打卡等各方面所有的元素,都要做得比平時的質素更好,才令餐廳有更高的價值,值得客人選擇前往。

法國生蠔他他

質素最重要

餐廳主打Asian French料理,揉合本地及亞洲的食材及烹調元素,再配合高級法國料理的擺碟風格及烹調藝術,做出來的菜式,既高雅又有層次。行政總廚劉銘佳(Ken)擁有26年入廚經驗,曾先後於五星級酒店及高級法國餐廳工作,並接待過不少知名藝人。由他出品的餐牌配搭屢有創新驚喜,例如他會在燉蛋中加入西蘭花及海膽,創作出這道五覺效果都滿分的「蘋果木煙燻西蘭花燉蛋配馬糞海膽」。又例如,他希望把味道與回憶結連,就把小時候常吃的腐竹雞蛋糖水變成香綿甜滑的甜品「自家製腐竹薏米雞蛋糖水雪糕」。

蘋果木煙燻西蘭花燉蛋配馬糞海膽

難怪Berfa對PANO如此充滿信心,「如果香港人在這段時間想消費的話,就更會選擇這裡。因為一來這在戶外地方,二來享盡無敵海景的美景,三來加上餐廳高質素的食物。」而事實上,餐廳近乎每個週末都會爆滿。

每間餐廳成功的背後,少不得一個合拍的團隊。是次疫情對香港的影響很大,Berfa甚至相信是這麼多年來最利害的一次,但她慶幸集團沒有因此而辭退員工。「二、三月(的生意)可說是災難性的差,但感恩上下同心,都捱過了,老闆說『同事在好景時幫我們捱,我們不可以在逆境時辭掉任何一人。』」雖然巿場推廣部的工作比平時更忙碌,每日都要為集團旗下每間餐廳構想不同的推廣及發貼文,「在集團的Facebook中,每天最少都要有10個帖子,才能增加曝光率,讓人記得。」但Berfa沒有怨言,她深信經濟環境雖然差了,但只要做好自己的本分,香港人總會見到,總會光顧。

「我們看好香港的,如果香港人自己都不看好,香港就很難再發光發亮。」

故她認為,必須要繼續開辧新餐廳,才能讓公司持續發展。

PANO是園區內唯一一幢兩層高的獨立海景餐廳,坐擁地勢之利

PANO,是全景Panorama的縮寫,不論是於餐廳內欣賞到眼前的海景全景,抑或是對餐飲業發展的全景,視野夠寬闊,才能看得高,飛得遠。

採訪及撰文:Kar
攝影:Tom


OpenRice 開飯喇
OpenRice 開飯喇