「疫」巿創業! Quartet抓緊圓夢機會 不一樣的西餐體驗 | 文章 – 滙豐機滙

在連番爆發的疫情下,酒吧、戲院等要停業、餐廳要禁晚巿堂食,甚至一度只能全日做外賣生意,但無論情況有多惡劣,依然無法禁得住追夢者心中的那團火。

故事  ·    ·  3 mins read

在連番爆發的疫情下,酒吧、戲院等要停業、餐廳要禁晚巿堂食,甚至一度只能全日做外賣生意,但無論情況有多惡劣,依然無法禁得住追夢者心中的那團火。幾位於飲食行業打滾多年的「中佬」,於「疫流」中首次創業!

抓緊機會 夢想成真

位於荔枝角工廈的Quartet,帶著四重奏的意思,一方面寓意幾個合夥人同心協力,另一方面亦象徵著每道菜式豐富的味道層次。老闆之一的Jake,更同時肩任總廚,每天親自下廚,保證出品質素。

老闆兼總廚,Jake有超過15年任職西廚的經驗

任職西廚超過15年的Jake表示自己一直都有開餐廳的夢想,只是礙於資金不足,而長期停留於空想卻沒法實行的狀態。難得遇到這次機會——餐廳現址的上一手老闆要移民而急於放盤,又因在疫巿下租金能有所下調——當然就要好好把握了。「「老實說,我們都是第一次開店,本身對我們來說,要在疫巿中維持生意已經有難度。加上尷尬的開業時間,使我們拿不到政府資助,就更加要硬撐著。」

不一樣的西餐體驗

要「疫」流而上,食物質素固然重要,但如何為食客提供新鮮感,吸引新客源亦不可或缺。Jake認為一般人對西餐的概念,都離不開沙律、鋸扒、西湯等,故他希望可以帶到與別不同的西餐感覺予客人:

「假如走進西餐廳就像走進茶記一樣,每間吃到的都大同小異,會很悶。故我想做一點新嘗試,讓人對西餐有新的看法。」貌似中式腸粉的創作新菜,芒果帶子卷

Jake的新嘗試,小如自家製餐前麵包,再以手撕成不規則形狀,大如芒果帶子卷等創新菜式,獨有的配搭為客人帶來新鮮感。就以頭盤的芒果帶子卷為例,於西餐廳出現中式腸粉模樣的菜本來就充滿玩味,「腸粉」皮更由印尼虎蝦肉、日本刺身級帶子切碎後,放在保鮮袋內鋪平再浸熟而成,意念創新。內餡包有茴香、青瓜、帶子、芒果、Ricotta芝士等,口感軟滑中帶脆。回想這道新菜的創作過程,Jake表示都忘了失敗過多少遍:「最初有想過整塊外皮都用帶子,但口感又不太合適,試試加入蝦肉,成形卻未完美,後來發現原來浸過會滑一點……單是腸粉外皮就已經試過很多次了,還未計算配搭那種餡料最合襯。」

位於工廈內的Quartet,裝修優雅

心機菜是王道

成功從來沒有捷徑,要於逆巿突圍,基本功夫更要紥得穩實。在Jake帶領下,各種食材做到的盡可能都自家製作、亦選擇成本較高但新鮮的食材等,每道菜式吃下的除了鮮味,還有心機。「我想我們用心做食物,相信客人吃完後會滿意,就會回頭,其餘的就沒有想太多,做好自己就好了。」荔枝角這區,午巿不愁沒有附近的寫字樓客,但晚巿則只能多靠訂座及口碑。本來生意開始漸見穩定之際,卻迎來第三輪疫情及禁止餐廳堂食的消息,挑戰重重。可是Jake都沒有後悔於疫情中開業的決定,「我沒有後悔,反而覺得如果有機會但不去做的話,就可能會後悔了。」他透露生意額和預期中差不多,盡量做到收支平衡就當自己成功了。

機會不只留給有準備的人,更加留給抓緊不放手的人。

採訪及撰文:Kar
攝影:Tom


OpenRice 開飯喇
OpenRice 開飯喇