「疫」巿創業! Straight From The Tank 新鮮精釀啤酒 即日釀好即日直送 | 文章 – 滙豐機滙

品嚐美食,當然愈新鮮愈好,精釀啤酒亦然。

故事  ·    ·  4 mins read

品嚐美食,當然愈新鮮愈好,精釀啤酒亦然。過往,除了參觀酒廠時,可以喝到最新鮮的啤酒外,其次,或許只能到精釀啤酒吧品嚐較新鮮的酒。可是,自第三波疫情爆發以後,餐廳禁止堂食,酒迷似乎連這享受都失去了。幸好,最近有行內人與酒廠合作,想出把新鮮釀好的啤酒即日從酒廠運送到客人家中的念頭,機會又重新出現了!

即日釀好,即日送到

這個計劃叫「缸門直出」(Straight From The Tank),創辦人Tony解釋:「顧名思義,即是在酒廠的酒缸,直接斟出來喝。」名字玩味雖重,但卻繪影繪聲。無疑,在酒廠剛剛釀好的精釀啤酒,永遠都是最新鮮、最好喝、最接近釀酒師原來想像的味道。「酒廠出貨到舖頭或酒吧後,基於運輸、溫度、存放等各種因素,都會影響了精釀啤酒原有的味道, 大多會使質素降低。所以,我們的理念是把最新鮮的啤酒帶給香港人,使大家可以了解精釀啤酒,也可以像行內人一樣,試到啤酒最好喝的味道。」

釀製啤酒中

在酒廠新鮮釀好後入樽

即日釀好,即日送到是這個計劃最大的賣點,可是背後的流程操作,卻不只是一天的功夫呢。Tony首先要跟各間酒廠溝通好,夾好精釀啤酒釀好、入樽的日期和時間,預早透過社交媒體宣傳及接受訂單,再安排司機到不同酒廠收貨及運送。就以首個「直出日」為例,總共有三款啤酒出缸,運輸團隊老早就要跑到三間酒廠取酒,然後根據預早編定好的路線逐一送貨,走遍全港。

「運作上最大的挑戰,主要是成本控制問題。」

Tony表示希望把最新鮮的啤酒帶給市場,但亦不想客人要用非常昂貴的價錢,才可以嘗試到這些高質素的新鮮啤酒。而運輸團隊的司機佔了大部分的成本,惟有在路線安排方面多下功夫,減低不必要的突發開支。「另一個不能說是困難,但也算是一個挑戰的,就是跟各酒廠之間的溝通。因為酒廠有時會有突如其來發生的事情,即使安排好了的嘅日程,都有機會延遲,所以一定要和酒廠保持緊密的聯繫及溝通。」

把即日釀好的啤酒,即日送到客人手上

實現想法   坐言起行  

創業不難,難在很多人只是空想而不做,故此,那些有了想法又把之付諸實行的人,已成功了一半。「缸門直出」這個新嘗試,從構思到推出,前後還不到二十四小時。Tony表示受限於限聚令,香港人失去到酒吧喝酒的機會,更莫說要喝新鮮的啤酒。「那個星期一晚上,我突然好想喝啤酒,又突然很懷念在酒廠喝到的新鮮啤酒,就決定做這個了。」Tony坐言起行,馬上找了很多朋友討論這門生意的想法,又得到支持,就在翌日於社交平台開設了專頁,出貼宣傳。他更迅速聯絡好三間酒廠,同一個星期五就送出首批精釀啤酒,效率甚高。

 Straight From The Tank 創辦人Tony

本地釀造最新鮮

選酒方面,Tony透露以本地酒廠為必然選擇,

「因為本地釀造的,才會最新鮮。」

他解釋,外國品牌質素雖高,但因為代理和運輸等問題會影響到啤酒的質素和新鮮度,有時從釀好到運到香港的「時差」,或許有半年之久。加上運輸期間,有機會受到溫度和濕度等影響,改變了啤酒原來的味道。故此要喝到最新鮮的啤酒,非本地酒廠莫屬。Tony也會盡量提供不同的酒款供大家選擇,除了最多人熟悉的IPA或Lager外,亦有近年興起的酸啤。「客人每次訂一箱24支的話,成本一定較低,但我們不想在客人未有任何試飲經驗下,一下子就要買那麼多。」故每張訂單均有幾款套裝選擇,從6支混裝版到24支單款版不等,Tony續說:

「我想,我們跟傳統商業模式不同,我們比較著重客人消費的體驗,從而吸引他們回頭,多於把我們自身的利潤提高、賺錢。」

一門關,一門開。禁止堂食下,把想法「直出」化成行動,也可「酒」出生意來。

首個直出日的三款啤酒,包括吹啤啤「蘋果西打」、H.K Lovecraft「Rauchbier 煙燻啤酒 」、大圍啤「熱情果茉莉小麥啤酒 」

採訪、撰文:Kar
攝影:Kar
*部分相片由受訪者提供


OpenRice 開飯喇
OpenRice 開飯喇