疫巿創業! 旅遊達人袁學謙走出安舒區 +-x茶零頂手費旺角開分店 | 文章 – 滙豐機滙

每次走過旺角街頭,那熟悉的街道上總帶點陌生,每每都會發現又有店舖換上新招牌。一店關,一店開,生生不息。

每次走過旺角街頭,那熟悉的街道上總帶點陌生,每每都會發現又有店舖換上新招牌。一店關,一店開,生生不息。只是遇上疫情後,關了的舖頭,很多就都丟空了,沒有冒險家敢接租。身兼多職的電視旅遊節目主持袁學謙(Benedict)卻有份勇氣,於這疫巿期間,開設自家茶飲品牌的首間加盟分店。

零頂手費  節省成本

+-x茶這個舖位,翻查資料,在短短4年間,已多次轉手。由馬來西亞連鎖烘焙品牌轉為台灣小食店,再轉為特色飲品店。「上一手捱不過疫情最嚴峻、最低迷的時間,我們看到他們零蚊頂手費的消息,便找他們談談。加上他們同樣都是飲品店,有部分工具可以留給我們使用,使成本減少了不少。」

旺角新店這個舖位,零頂手費為Benedict節省了部分開支

零頂手費固然吸引,可是裝修、工具、租金、宣傳等各項開支都需要資金,加上疫症持續,局勢未明,創業,是個博弈。「在疫情下創業,也有擔心的。例如會擔心政府因應疫症而隨時推出的新措施及規例、限聚令對小店的影響……」不過,Benedict感恩業主願意減租三成,計算過整體需要支付的成本,大約比原來節省了約三分之二,他續說:

「但我同時覺得這也是一個機會。當傳統品牌都撐不住時,反而造就了機會,讓我們這些新興的品牌和小店發圍。加上大家都困在家、困在港太久了,悶了就會想外出,想試新東西啊。」

首創素食奶蓋   大膽創新

走實驗室風格的+-x茶去年才在上環開店,以實驗室工具製作茶飲,更大膽嘗試各種食材配搭的可能性,研創出多款如桃戀櫻莓氣泡茶等新穎組合的茶飲,就連坊間大熱的黑糖鮮奶珍珠,也精挑了日本和韓國兩種黑糖去調配,各取所長以帶出其香、甜、脆之味。如斯心機,難怪上環本店約開業半年,就能做到收支平衡,並可以應付擴充的需要。

袁學謙 (Benedict) ,+-x茶老闆之一

看似一切順利的擴充發展,原來中間出現過小插曲。熱愛出國旅遊的Benedict,原定計劃是衝出香港,於台灣開設分店的,他甚至連舖位都租了,租金也付了,可惜卻因疫情關係,未能出發前往台灣,使之無法開業。後來遇上這次機會才「轉plan」,改在旺角開分店。

旺角新店為品牌首間加盟分店,並延續實驗室精神,創作新品。

「現在人人都緊張疫情、緊張健康,故我們也研發了一些健康的飲品——素食奶蓋!」

Benedict表示旺角與上環的客源很不同,這邊以學生及年輕人為主,是個掃街熱點。他眼見很多港人鍾情奶蓋,但同時卻又怕胖。他遂與團隊合力創作這款全港首創,以豆腐、堅果製成的素食奶蓋,滿足巿場需求,更可照顧到素食者的需要。

三款素食奶蓋包括紅菜頭巨峰提子、奇異果青柑及檸茶奶蓋。

「有句話是別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪。」要於疫巿中「逆行」創業,或許需如Benedict一樣,膽要大而心要細,加多分創新精神,「這個時候,大家都在守,很少人會走出安舒區,但不走出去的話,就沒有新的機會。」

採訪、撰文:Kar
攝影:Tom