疫巿求變!前所未有 The Farmhouse率先推出「外賣自助餐」 | 文章 – 滙豐機滙

不是種種類型的餐廳都可以做到外賣吧?自助餐可以嗎?

故事  ·    ·  3 mins read

隨著第三波疫情持續爆發,政府對餐飲業的「防疫措施」愈發收緊,從限聚令、隔枱令,到晚巿禁堂食,甚至全日禁堂食,各餐廳要不就暫停營業,要不就只做外賣生意。可是,不是種種類型的餐廳都可以做到外賣吧?自助餐可以嗎?

位於北角,香港凱悅尚萃酒店內的自助餐廳 The Farmhouse就迅速以行動回應,成為全港首間推行「外賣自助餐」的餐廳,把不可能變成可能。

The Farmhouse咖啡廳推出「外賣自助餐」,讓客人用餐盒將自助餐美食帶回家享用

快速應變  推出「外賣自助餐」

坐擁無遮擋海景的The Farmhouse咖啡廳,一直深受港島東區及家庭客人歡迎。他們致力提供「由農場到餐桌」概念的國際自助餐,並引入有機蔬菜,選用可持續海產,於提供多款美食選擇予客人的同時,亦平衡健康與環境保護。可是受疫情影響下,現時生意大減約7成。香港凱悅尚萃酒店銷售及巿場推廣總監Patrick透露,於疫症初期時,大家都人心惶惶,有段時間甚至將餐廳完全關閉,令生意額跌至零。不過,疫情發展迅速且不可預知,總不能一直暫停營業。

「不論是酒店和餐廳,都要因應環境的改變,盡量用最快的速度回應政府措施及客人要求。」

香港凱悅尚萃酒店銷售及巿場推廣總監Patrick

考慮到客人對於外出用餐會有較多顧慮,加上政府宣佈禁止堂食的政策,The Farmhouse很快就推出「外賣自助餐」這個嶄新又顛覆的方案,突破自助餐只能堂食的框架。Patrick解釋「由於我們有很多客人都是訂了酒店住宿和餐飲的套票,比起選擇將原本已訂好自助晚餐的預訂直接取消,我們反而提供了其他選項,包括提供特快房內用餐的菜單、In-room Safe Buffet 讓客人用餐盒將自助餐美食帶回房間享用及精華版的「外賣自助餐」,將酒店級的自助餐美食帶回家中安心享用。

這些選項都讓客人有更大的自由度選擇,亦能為餐廳和酒店提供一個生存空間。」

外賣自助餐雖不能如往時一樣,無限次添飲添食,但至少也讓客人保持到自行挑選心儀美食的一環,在熱食區內,把愛吃的都隨心夾進以環保物料製作的外賣餐盒內,連同一份廚師精選沙律、一款甜點(及加錢的升級享受如壽司及魚生拼盤、海鮮拼盤等)帶回家中享用。

客人可於熱食區內,自行挑選食物夾進以環保物料製作的外賣餐盒內

前無古人  實際執行考慮多

不過由於意念比較創新,於構思和執行時,沒有前人經驗可作借鑑,一步一步都只得摸著石頭過河。一方面要花更多的時間和心思,向各部門同事解釋概念及實際運作流程,另一方面也要嘗試站在客人角度設想,在經營和客人顧慮的安全問題上,取個平衡。例如有客人會擔心食物的質素,各種不同汁液混在一盒時或會影響味道,於是就在菜品方面作調整,盡量供應少汁的食物;例如有客人會關注增加了使用一次性餐具的環保問題,餐廳就於選擇餐具時多留神,選用使用環保物料製作的餐盒及餐具,盡量減低影響;至於最逼切的衛生問題,餐廳亦有做足各項防疫措施,除一般的體溫檢測、必須戴口罩才可進入取餐區等外,更預先把大部分食物都放入玻璃櫥櫃,或蓋好、或包裝好,使客人安心。

逆境波從來難打,但靠著勇於創新和突破框架的精神,總能「自助」,殺出一條血路。

訪問及撰文:Kar
相片由餐廳提供



OpenRice 開飯喇
OpenRice 開飯喇