「疫」巿創業!銅鑼灣新開日本鬼怪主題燒肉放題 老闆:以客人感受為先 | 文章 – 滙豐機滙

「疫」市下守業難,創業更難。銅鑼灣最近新開一家日式燒肉題店燒鬼,以香港首間「日本民間傳說」為主題的餐廳作招徠,餐廳老闆Jerry Fung抱持「關關難過關關過」的心態於逆市下開餐廳,表示管理層最重要懂得從食客角度出發。

故事  ·    ·  3 mins read

「疫」市下守業難,創業更難。銅鑼灣最近新開一家日式燒肉題店燒鬼,以香港首間「日本民間傳說」為主題的餐廳作招徠,餐廳老闆Jerry Fung抱持「關關難過關關過」的心態於逆市下開餐廳,表示管理層最重要懂得從食客角度出發。銅鑼灣日式燒肉店燒鬼負責人Jerry Fung。

有別於一般傳統燒肉店以溫暖色調配合木材打造傳統日式風格,「燒鬼」以神秘日本民間傳說為主題,將夏日晚上妖怪大遊行「百鬼夜行」故事注入店內,令每種體驗皆充滿暗黑玩味,亦是香港首間以鬼怪作主題的燒肉店。Jerry認為短期內香港人去旅行機會減少,所以希望能給予食客有「返鄉下」的感覺。

放題模式單點質素

港人喜愛日本菜,日式燒肉餐廳在香港多不勝數,燒鬼盡量以食物質素、環境氣氛及服務三方面取勝。食物質素方面,很多人都認為放題的食物質素會較單點差,老闆卻希望打破別人對放題的刻板印象,反而一切都以客人感受為先:「雖然我們餐廳是放題模式,但無論食物質素、環境氣氛及服務都超越放題,做到單點燒肉店的質量,例如我們供應的和牛都是從日本相熟的供應商取貨。」而且Jerry強調對食客來說性價比也是很重要的一環,只要性價比高,自然能吸引更多回頭客。

 餐廳以神秘日本民間傳說為主題,將夏日晚上妖怪大遊行「百鬼夜行」故事注入店內。

至於環境方面,餐廳以黑色神秘風作主題夠獨特,另外在抗疫期間也絕不馬虎應對:

「我們為了提供一個更好的環境讓食客用餐,特別設計一些隔版取替透明膠版,務求在符合政府規定下也不會破壞環境氛圍。」

開源節流及資源分配

對於疫情,其實Jerry都是抱著一個難關難過關關過的心態去面對。除「燒鬼」外,他還有經營飲品店及酒吧餐廳,「逆市下其實開源節流及資源分配一樣重要,我們需要減少消費性產品,如紙巾及筷子套等用品,不用一次過大量入貨,減低流動資金的壓力,然後把資金放在員工及宣傳上。」他希望能夠保住員工的「飯碗」,「僱主對員工需要負上百分百的責任,所以我們仍然做足宣傳,吸引更多客源,維持營運。」

 餐廳招牌牛鬼拼盤,集合了八款不同和牛部位,當中以牛腹脅肉最為罕有。

「開餐廳最重要有全盤計劃。」擁有豐富創業經驗Jerry指出,開餐廳前最好打定輸數,因為做生意不一定會嬴,

「作為經營者,我們的責任是盡量去減低失敗的機會。」

而且他指出反應亦要夠快,「就以這次的疫情為例,我們每天都要思考如何避免損失。現在很多食客外出用餐,都會率先考慮相對較安全的餐廳,所以我們做足防疫措施,令食客食得安心又放心。」

 除和牛外,亦有供應前菜、刺身、壽司及小食。

雖然整體食客數量有下降,但Jerry卻發現客人平均人頭消費有上升趨勢:「顧客消費的次數的確減少,但可能因為現在較少外出,他們會願意在一個地方逗留更長時間,變相消費金額更大。」至於未來計劃,Jerry認為不用因為疫情而太過悲觀,只要本著以客為本的信念,會有信心餐飲業仍然可以於疫情下發展。

採訪、撰文:Yanica
攝影:Calvin


OpenRice 開飯喇
OpenRice 開飯喇