[跨境電商系列] 過來人親身分享-人在海外如何做網店 e-Commerce 生意? | 文章 – 滙豐機滙

由曾經做過跨境電商的過來人 Jayden 分享一下,人在外地想做電商業務時有甚麼要注意的地方?

科技  ·    ·  5 mins read

overseas-e-commerce-tips

在最近的社會環境和氣氛影響之下,很多人都考慮移民離開香港,開展新生活。講起移民後工作,很多人的第一反應都是「去唐人街餐館洗碗」或者「去超市做收銀」。然而,人在外地真的一文不值嗎?在資訊科技發達以及後疫情的新消費時代之下,網絡商店又是否可以為移民人士帶來新生機?今次我們訪問了曾經在加拿大經營自家網店的 Jayden (化名) 和各位分享一下海外經營網店心得以及要注意的各種事項!

開海外網店由認識市場開始

如果各位是土生土長的香港人,在本地潮流文化及消費趨勢的層面應該是相當了解,是深入在 DNA 內的。例如市場上流行甚麼產品?賣甚麼產品的利潤會高?如果要在海外市場做電商生意買賣,則要對海外的消費狀況進行深入的了解。

例如,Jayden 提到:「海外市場中有些主流的賣家已佔了絕大部分的消費市場,例如是 Amazon 和 Walmart 在北美地區是最大型的賣家。如果想在海外市場做電商業務,主要可以考慮做一些 Consumer staple 的產品或者是能夠解決客人 painpoint 的,從這兩個角度出發去想想應該賣甚麼。」

「例如,外國人比較多養寵物,而且會駕車出門,這兩件事加起上來,一種專門為寵物而設的安全帶,就剛好解決了愛寵之人想帶貓狗出門時候的需要,解決了一個消費者痛點。」Jayden 說。

在 Google 搜尋一下就會發現,香港較少見的寵物安全帶原來在海外市場相當流行

如何為網店帶來利潤?思考如何製造差價

無論是任何形式的企業,賺錢的方式都離不開製造差價,例如你是產品製造商,會將產品賣價定在產品製作成本和其他相關費用的總和之上,假設總成本是單價 $50 ,售價 $70,利潤就是 $20。這種簡單的道理,在經營海外網店的時候更顯得重要。

最理想的做法是找成本價低的市場購入產品,而轉售到海外。一般人都會立即想到在淘寶入貨然後運到海外賣的做法。不過,Jayden 提醒店主們同時也要考慮清楚影響運費的各種因素,包括你想賣的產品大小、重量等,每次入貨數量多少,甚至是產品性質等。例如,電子產品可能在入關時要加徵稅收;玻璃製的易碎品,或者液體等容易倒瀉的物品,也可能要額外購買保險。而這些都是做本地電商未必會考慮得周到的地方。

當以上這些費用加起來並計算出總成本之後,你就會知道自己要將產品單價 mark up 多少才有利潤。而最後的一步,就是比較當地同類型產品的價錢。除非你的產品很特別、服務出眾(例如送貨速度超級快)或者你的廣告下很多,否則你的產品在與其他市場上的同類型產品比較時,很大機會都是要打價格戰,以低價取勝。這時候,如果你發現相同產品在市場上都是賣得很便宜,甚至令你無利可圖時,就可能要重新搜羅成本更低的入貨途徑,甚至是考慮售賣其他產品了。

做海外電商要不要存貨?甚麼是 Drop-shipping?

初嘗試做電商的朋友,倉存可能是令你感到煩惱的問題之一。如果產品體積小,尚可以放在家中。如果較大件的產品,除了要找地方存放之外,當中涉及的成本也可以很昂貴。而如果你做海外跨境電商的話,更要先入貨,再做倉存,有客人下單時再運到海外,當中成本更是可觀。

Drop-shipping 的概念就是基於這些考慮之下應運而生。Drop-shipping 的意思簡單來說就是店主不必存任何貨品,當有客人下單之後,就直接跟廠方去聯絡,由廠直接發貨給客人。在這種做法之下,店家可以省下很多的運輸成本。假如你身在英國,收到來自法國的訂單,而產品本來要從越南入口,即是由原本的越南運到英國再運到法國,變成直接由越南運到法國,除了省卻成本,更省下了運輸時間。

可能你會問,那麼廠商何不自己直接開網店賣物而要透過網店店主的中介角色?很簡單去理解就是因為廠商的技術主要在於生產上,而網店的營運、宣傳、客戶服務等成本都可以省下。網店和廠商各施其職,做自己最專長的事,才是網上銷售最具成本效益的做法。

不要與亞馬遜競爭,反而要與亞馬遜合作

如果你做的跨境電商,而目標市場是美加地區,你的最大競爭對手相信會是亞馬遜。對於美加消費者來說,亞馬遜上有的產品種類不單只是非常的多,而且他們的送貨速度更是異常地快,網購之後只需要約兩天就能發貨到消費者手中。亞馬遜基本上有齊你所能想到的產品,與其與亞馬遜競爭,不如利用他們的網絡當作新的銷售通道

所以,與其要與亞馬遜競爭,不如讓亞馬遜成為你的另一個出口 outlet。Jayden 提議:「品牌可以先測試產品在市場上的反應,先看看有沒有需求。如果產品有競爭力,當你想大手入貨進一步銷售時,可以將產品掛上 Amazon 賣,入貨到 Amazon 的倉庫,利用他們在發貨速度上的優勢,以及其品牌效益,讓你的產品更迅速的銷售出去。雖然在扣除上架費、廣告成本、存倉費等等之後,所獲得的利潤未必可觀,但至少可以做到貨如輪轉的效果,薄利多銷。同時,也可以利用亞馬遜平台的流量提成你的品牌形象。」

當然,這種想法也可以套用在較大型的海外市場中,例如日本的樂天市場和韓國的 G-Market 等,都值得海外電商業者深入研究。

說到尾,海外電商的玩法跟本地做網店大有不同,要考慮的層面和維度都廣闊很多。如果大家有興趣了解更多海外電商的貼士和做法,記得追蹤我們的 VisionGo 專頁了!

生意經
生意經