需求正旺的“海外仓”,一文读懂其运作模式! | 文章 – 汇丰机汇

无论是在进口还是出口方面,去年我国跨境电商的发展表现良好,而海外贸易的需求,也让更多的海外仓应运而生。本文介绍了海外仓的不同类型及其运作模式。
视野  ·    ·  4 mins read

本文授权转载自雨果网,作者为Shopee知识局。

1.

2020年,受疫情影响,全球许多行业都受到了不同程度的冲击,多项经济指标呈下滑状态,不过也有些行业呈现逆势增长,如跨境电商行业。

无论是在进口还是出口方面,去年我国跨境电商的发展表现良好,而海外贸易的需求,也让更多的海外仓应运而生,短短几年时间内,海外仓呈现出燎原之势。

现如今,海外仓也已变成了支持跨境电商发展,支持商家拓展国际市场的新型外贸的基础设施,“中国制造”商品在海外畅销全球,海外仓便起到了举足轻重的作用。

- 据海关总署发布的数据,2020年我国跨境电商全年的进出口就达到了1.69万亿,相比19年增长了31.1%。其中出口1.12万亿元,增长40.1%。

- 据国家商务部的外贸司副司长张力介绍,截止2021年1月,跨境电商海外仓数量超过1800个,2020年一年的增速就达80%,面积超过1200万平方米。

近期,6月24日,在国务院的常务会议中,针对海外仓这一跨境电商发展的重要配套设施目前还不够完善的情况,会议提出的以下建议措施:

要鼓励传统外贸企业、跨境电商和物流企业等参与海外仓建设,提高海外仓数字化、智能化水平,助力中国企业以及产品借船出海,拓展国际市场空间。

2.

跨境电商的发展,带动着海外仓的需求递增,再加上政策支持,投资者纷纷入场,就当下来看,目前,在欧美、东南亚甚至在拉美等地区,都出现了中国资方的海外仓身影。

其中,许多在国外做海外仓的企业,他们本是卖家出身,卖家转型做海外仓,已是一个多见不怪的现象,而这些转型的卖家,或许更能称为海外仓的“专业人士”。

海外仓在早期,都没这样的概念,它因跨境卖家的“需求”产生,并在需求中重塑生长,而在2014年,“海外仓”这个词在跨境电商行业,才渐入大家眼帘。

- 海外仓形式

有很多卖家都听过海外仓,但是说起海外仓实质却总是一脸无奈,其实,海外仓本质就是“买家单未下,卖家货先行”。

目前,海外仓形式主要分三种,分别是平台型海外仓、卖家自有海外仓以及第三方海外仓。

从事海外仓行业,如果在海外当地有相应的资源,并与当地政府打好关系,且能控制好租用率,那投资海外仓的回报率还是很高的,更何况很多大卖,手头资金雄厚,他们会让“跨境电商、海外仓、供应链”三者并驾齐驱。

- 海外仓优势

正如大家所知,做跨境电商相较于国内电商,服务链条长,单说卖家出单后整体物流这一过程,对一些跨境卖家来说,是个十分头疼的环节。

从头程物流,到清关、仓储分拣、再到尾程物流、卖家退换货售后服务,由于各个卖家所在国家不同,各自的属性也不一样,就会衍生出各种各样的问题。

这里会涉及到货代、清关、报税、信息交换、媒介等等事项,市场太过杂乱,每个人都想进来分一杯羹,服务就不好辨别,就会大大增加跨境电商卖家创业的风险和不确定性。

而海外仓的出现,则在很大程度上降低了这种风险度,大家只需做好对海外仓的筛选就可以了。

3.

从以上解析不难发现,海外仓是跨境订单流程的一部分,基本是起到了一个货物的承接、仓储、管理、运输及售后作用,而仓储仅仅只是海外仓的功能之一。

如果不按照跨境订单流程图循规蹈矩的操作,按照上文“买家单未下,卖家货先行”的思路,海外仓可以轻松实现为卖家提前备货,卖家通过海外仓直接本地发货,能大幅缩短配送时间。

不过,各位卖家也要根据订单销量,进行适度备货,这样不仅仅是对卖家,更是对海外仓,对双方合作的一个良性循环。

不仅如此,前期大批量货物的备货运输还能降低卖家的运输成本,而且,卖家在当地有海外仓的承接,还可以处理部分买家的退换货等事宜。

面对如今全球疫情影响,海外线上购物需求大大增加,疫情期间,“一柜难求”“一仓难求”的事件频频发生,这也证明着海外仓的需求正旺。

4.

不过,旺盛需求的背后,迎来的确是部分海外仓乱象。比如在美国,有些海外仓的出租方是兼职在做,待接到订单后,才去比较大的仓库租个小柜子,其实,像这样的投机取巧的海外仓还有很多。

更多的,我们聚焦到关键问题,海外仓市场目前存在的最大的问题是“如何有效运营”,据了解,有很多海外仓就是纯粹的个人仓库,无人员管理,信息化程度更不值一提。

如今,海外仓的入局者越来越多,加上没有严格的行业规范和条律去限制,导致了这一行业的服务质量参差不齐,海外仓作为跨境订单履行的“关键节点”,还有一个很长的蜕变之路要走。

虽然海外仓已经为中国卖家掘金海外提供了便利性,让自身也得到了快速发展,但就行业整体现状来看,各位卖家在筛选靠谱海外仓的时候,需要擦亮眼睛。

海外仓已多次被写入政府报告,面对互联网快速普及时代的消费者瞬息万变的消费需求,跨境电商行业这股海外仓的“波澜之风”,定将绵延不断,吹向各国。

领航出海路
领航出海路