建立品牌形象要有好LOGO!区别竞争对手 设计Logo四大步骤 | 文章 – 汇丰机汇

到底怎样才能设计出一个符合公司形象的Logo?以下四个步骤绝对要知道。
创业  ·    ·  3 mins read

创立公司后,其中重要一环是设计一个让人印象深刻的商标(Logo)。公司的Logo就是公司的形象及辨识,一个好的Logo设计更易让公司被消费者记住。到底怎样才能设计出一个符合公司形象的Logo?以下四个步骤绝对要知道。

1. 从公司角度出发

在设计Logo初期,首先拟定好公司的品牌理念,包括目标消费群、品牌特性、品牌对手、未来期望等,只有清楚列明,才能让之后的设计思路更畅通,使Logo的设计更能呈现出符合公司的企业形象,从而突围而出。

例如Amazon的Logo下方有一个如微笑般的箭头从「A」指向「Z」,意见他们的货品种类繁多,从A项的物品到Z项的物品都一应俱全,满足所有不同需要消费者的愿望。

 
2. 注意Logo的设计元素

当思路清晰后,设计Logo时也绝对不能忽视五点元素包括「简单」、「深刻」、「与时俱进」、「多样」、「刚好」,简单能够让人一眼明了、深刻能让人轻松记住、与时俱进能使Logo在经历不断的演变,也能保留当初元素。多样是能够把Logo放在不同的产品之中而毫不突兀、刚好是符合公司品牌的形象、不会太过繁复也不会过于简单。

最佳例子有Apple,从最开始的牛顿地心引力图,慢慢演变成仿佛吃了一口的苹果,同样都是以苹果为主角,慢慢与时俱进更新Logo设计,也简单化整个Logo,消费者能够轻易记住。

3. 确保和目标消费群有共呜之处

设计Logo不止要有代表品牌的元素,更要确保设计好的Logo能够引起目标消费群的共呜。例如品牌是以出售女性内衣为主,那么Logo的设计应该更女性化,而且色彩可更多元。此外,消费者的年龄层同样会影响Logo设计,例如公司以售卖童装为主,便不应该把Logo设计成严肃的感觉。

4. 确定是否符合公司的形象

完成设计后最重要是检视一下这个Logo是否符合公司的形象,万一效果并不如预期,便需要忍痛重来。要怎样才能了解Logo是否真正符合公司形象?首先可以从公司的特征上去检查、然后可以再一次根据上述所说的检查一遍。

Paragon Asia的Logo,以狮子山永不言败的精神为基础,设计出象征香港精神的红白蓝三色Logo,代表着我们心系香港、心系一班创业人士,期望能够创造更多的可能。

设计一个Logo绝非想像中的简单,而是一件需要耗费脑力心力的事情,不过认真做好可带来不少价值。自问是个具有无限创意的设计者?不妨来加入我们的创作者联盟,和不同中小企以及其他创作人士合作,擦出火花之余也能令自己的想法更多元化。
图片来源:Pexels、Freepik、各品牌
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED