Paragon 左鄰右里 X David Yip @ Atop Development | 文章 – 滙豐機滙

在一個城市中,不論公路、鐵路以至樓宇建設,一般少不了土木工程師的參與。雖然他們做的事與市民日常生活關係密切,但大眾對他們實際的工作範疇或許都一知半解。

創業  ·    ·  2 mins read

畢業於香港科技大學,主攻土木及結構工程系的 David,從事土木工程已逾二十年,曾經參與的項目大大小小多不勝數,去年更選擇開辦自己的公司,發展人生另一個里程碑。大學畢業後,David 於大型基建機構當上見習工程師,初出茅廬時也曾出過糗:「在參與西鐵錦上路站的項目時,有次不小心腳踏地盤工地的泥漿,誰知一踩便沉下去及至腰位,最後要出動挖土機拉我出來,場面也是尷尬又好笑。」但這亦無阻他繼續到地盤,親自與紮鐵工人們交談,打成一片。「有人覺得大學畢業的工程師不用到地盤做辛苦事,但我卻認為工人們的經驗從書中是學不到的,與他們交流,能幫助我將書本學過的知識與工地實際情況融合,不用再單是紙上談兵。」

有危便有機,危景中創業

David 相信正向思維的力量,正面迎接種種挑戰。

當時他一做便是十年,曾負責過興建香港機場跑道、海洋公園、西鐵錦上路站等項目;結構驗算、質量控制及跟進工程進度,都是他會觸及的範疇。後來服務於本地有名的私營上市地產公司,考獲更多專業牌照,亦因而對屋宇結構有更深入的了解。穩定渡過二十年的打工人生,選擇創業,皆因性格使然。「我本來就屬於勇於接受挑戰的人,活到四十歲,想嘗試投入更大的 ”遊戲”,創造屬於自己的一片天。」去年香港正值動蕩時期,當人人對前景感到彷徨,積極的他卻想到「有危便有機」,在朋友鼓勵下毅然創業,接受人生新挑戰。

除此以外,David 另一個創業原因,與 Paragon 的理念一致,心繫於香港,更想以出一己之力回饋這個家。「前公司除了提供一個很好的平台讓我學習與實踐土木工程外,更重要的是它教懂我 ”以心建家” 這個信念。工作關係,經常於中港兩地遊走,眼見內地的發展非常迅速,建築方式及規劃跟以往大不同,想把這些見聞帶回香港,令這遍地方能重新振作及起飛。」

沒有困難,只有挑戰

David 公司負責的業務廣泛,由樓宇重建、結構入則、圖則審批、畫圖以至親身去工地、監管工程進度及質量,都可協助客戶達成。首次創業的他,在這段時間如同所有新手老闆,經歷不少難關,比如如何宣傳、營運、計算成本利潤等,都是摸石頭過河般邊做邊學。以往的他遇到不順之事可能會怨天尤人,但今天的他相信正向思維的力量。「我相信吸引力法則,在我的字典裡沒有困難,只有挑戰。」他用著淡定的口吻如是說。而選擇 Paragon,亦是因為被公司團隊的正能量、殷勤貼心的服務態度吸引:「這裡的人會帶著獅子山精神做好每一件事,亦提供了一個很好的平台給初創企業家發揮,是我很欣賞的地方。」在動蕩的時期勇於冒險,David 這份勇氣及精神,相信能引領他走得更遠,直至擁抱專屬他的一片天。

PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED