Paragon 左鄰右里 X Jay Chan @ Watchmake HK | 文章 – 滙豐機滙

走進 Jay 的工作室,映入眼簾的是牆上亮著的粉紅色霓虹燈,一句「錶你有無」,港式口吻讓人感覺份外親切,亦是他客人們最愛的打卡點。在這個 Watchmake Factory,製錶師 Jay 讓人實現自己製作獨一無二的機械手錶,親自將心思及故事一一藏於手錶內,隨著你走。

創業  ·    ·  2 mins read

將熱情興趣轉化為事自小對機械充滿興趣的 Jay,製作機械錶時手到拿來,非常輕鬆。

本來從事工程工作的Jay,自小對機械充滿興趣,喜歡收藏機械錶。大學時期,某次機緣巧合下,拆開一隻壞掉的機械錶研究,好奇心驅使他愈研究愈深入,竟就學懂機械手錶原理和組裝機械錶。「最初以好玩的心態,就買了一堆材料自己組裝,不停上網看資料和工程圖,試過用不同的機芯,各種材質的錶面如木質、膠、炭纖來製作手錶,有點玩上癮。」漸漸朋友發現他的自家製手錶甚有質素,稱讚且鼓勵他去創業。

由一開始在朋友的 Café 駐場教班,到三年多前發展至擁有自己的工作室,一路走來,Jay 對機械錶的熱情只增不減。訪問當天,對每款手錶 Jay 皆能仔細介紹:「這個設計是不銹鋼加油漆,上面用上 Chromium 合金造字裝飾,特色是線條能造得精細;這一款則是新產品,用了 UV Printing 技術打印,花紋更上色。」看他不加思索就能道出每個做法的分別,就能感受他對機械錶滿滿的熱誠。Jay 十分欣賞發明陀飛輪的寶璣大師,認為他把精妙的原理很好地消化:「陀飛輪就是有種 Simple but elegant 的魅力。」而這項世界上設計最複雜、最頂級的製錶工藝技術,Jay 也能親自指導客人


聆聽客人需要,時刻保持學習

Watchmake 提供超過100種質料的錶面、刻度、機芯、錶帶給客人創作機械手錶。

現時,Watchmake 提供超過 100 種質料的錶面、刻度、英文字型、圖案給客人創作機械手錶;錶帶材質和機芯一樣能自選。「我希望給予更多自由度,讓人可以參與製作的部份變多,錶面設計變化度夠大夠靈活,可以做到真正客製化。」人人都可設計專屬自己的機械手錶,正正是 Jay 的品牌最獨到之處。當問及 Jay 有什麼經營之道,他認為聆聽別人需要,由顧客角度出發去改進品牌是有效的方法。「很多概念或構思,其實一開始都是由客人提議,再經由自己演繹去發展出一套。觀察市場是很重要的部分,切忌忽發奇想來些 make up ideas,推出市場才發現根本無需求。」而過去讀書或工作的經歷,看似與現時不相關,在他眼中卻都是重要的養分:「比如我讀書時期學會工業繪圖,現在在設計機械錶時就大有幫助。所以我個人有個信念,就是無時無刻有機會就學習,就算學會的東西當下無用武之地,人生總會走到某一點,能將其派上用場。」相信這個積極心態,亦是助他事業能在逆境下維持穩定的要素之一。

現時 Jay 在 Paragon Oasis 的工作室,一面牆掛著”錶你有無”的粉色霓紅燈;另一面則掛著品牌名稱 ” WatchmakeHK ”。

對長時間需要專注創作的 Jay 來說,工作室環境的空間感和舒適度甚為重要,也是他選擇 Paragon 的主因:「雖然位於工業區內,但 Paragon Oasis 的共用空間相當舒適,即使長時間留在工作室創作,亦可有個地方放鬆休息,有時更可與不同租戶交流心得,獲得更多設計靈感。」

PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED