Paragon 左鄰右里 X KK Ng @ OmuSis | 文章 – 滙豐機滙

提到學習鋼琴,有不少人還停留在去琴行找鋼琴老師,一對一教學的想像。但隨著時代發展,網絡普及化,習琴也有了新的模式。共享音樂教室主理人及鋼琴導師吳穎鈞 KK 熱愛音樂教育,在不斷進修的過程中,慢慢摸索到一套獨特適合成年人的教學模式;更發展網絡教學,讓人以更低的價錢接觸及享受學習音樂的樂趣。

創業  ·    ·  3 mins read

機緣巧合 重拾教學熱情KK 的雙手一碰上鋼琴,就能揮灑自如地彈奏。

KK 與鋼琴結緣的開端,與不少香港小孩一樣,是因著父母的期許而習琴。12 歲她已考獲八級,卻漸因長期練習考試歌而產生抗拒感,一度放下鋼琴沒有繼續發展;又試過兼職指導別人習琴,卻深感沒有抓到教學要領,而沒有對導師一職有太多想像。因此大學期間,她沒有追著音樂跑,而修讀了電影編劇;畢業後沒有走上編劇之路,而成為主題樂園技術員⋯⋯在看似和鋼琴漸行漸遠的路上,因著一個機會,讓她重新接觸它,並重拾自己對音樂的熱誠。

「畢業後兩三年,突然有天經朋友介紹而接觸到想習琴的大人。這次我因不想再經歷中學時期教琴的無力感,決心花心思去研究教學方法、自製教材,這樣一番努力下,又真的獲得成果,感覺很不一樣。」這個再發現,讓她重拾教學熱情,不到半年時間就累積到十多名學生,繼而全情投入發展鋼琴導師生涯。


發展迅速 成立 OmuSis 共享音樂空間

學生漸多,無法再繼續在家教學,KK 著手租用坊間琴室。但因市面價格相宜的琴室,環境不如理想,讓她把心一橫自設琴室,也就是她找到 Paragon 共享工作室的開始。「觀塘區是一個旺區,也方便到不少我的學生,因此便選址 Paragon。」後來她更發展到在多區租了琴室,因為使用率的關係又讓她誕生新想法:「各區設琴室主要是為方便學生,但我一人也確實未能物盡其用,從而洐生了一個想法:何不將它們變做 AirBnB 般,讓如我這樣需要地方做音樂教學的導師,能不受合約拘束下,租用到設備齊全又整潔的琴室?」順利成章地,OmuSis 共享音樂空間就此成立。

而在 OmuSis 成立不久後,拍檔 Ron 的加入更讓 OmuSis 迅速發展。因著二人的前瞻想法與冒險精神,促成他們兩個月前將 OmuSis 的音樂教室租用自動化,減省不少繁瑣程序。與此同時,因著疫情關係,KK 亦火速開展了網上教琴方式,研究出《跟著KK 學鋼琴》網上自學課程,讓想要追逐鋼琴夢的中學生、青少年和成人不受疫情阻礙,安心上課。

擺脫沉悶學習模式 研發嶄新網上自學課程

現下除了一對一的鋼琴教班外,KK每天亦要兼顧網上影片教材製作。

想當然,要在短時間內籌備好教學影片、練習指導影片、構思群組上課時間表等等,都是非常花精神時間的事,但從 KK 語氣中能感受到她的堅定,當目標定立後,就會向著標干直跑。她為了把事情做得盡善盡美,不僅參考國外如 Hoffman Academy 般網上課程的安排,也把自身學習鋼琴的得著與反思融入到教學方法。比如她體會到大人學習鋼琴,更需要有多樣元素配合以維持他們習琴的興趣,所以在課程中除了經典古典樂外,亦加入流行歌;使用 Facebook 群組教學,也是為形成一個社群,讓學生之間也可以有互動交流,也增設每周直播時間以解答學生疑問。「這世界沒有天份差的學生,只有用錯教學方法的老師。」她如是道。看過一次她的三分鐘教學影片,生動的講解及有趣的選歌,的確能讓人感受到她的教學魅力,使人更期待她更多的發展。

PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED