Paragon 左鄰右里 X Lavender Wong | 文章 – 滙豐機滙

近年不管在國外或是香港,都興起一個新型打工模式—Slasher(斜棟人),利用自己的多項專長或興趣,成為擁有多重職業及身份的自由工作者,取代傳統打一份工過日子的模式。而 Lavender 亦於大約一年多前化身 Slasher,脫離了朝九晚五穩打穩札的工作日子,又有什麼見解?

創業  ·    ·  3 mins read

享受自由度,專注發展興趣Lavender 與先生同樣對音樂有熱誠,平日會共同創作和演出。

去年 Lavender 正式與甲組籃球運動員的身份道別,變成 Slasher,當模特兒/音樂人/職業仲介/海外物業管理⋯⋯對她來說最大原因,是有足夠自由度:「可能因為性格關係,我和先生牧田雄大都喜歡自由度較大的工作,追求有時間可以做自己想專注發展的事。」夫妻間有音樂作連結,Lavender 會彈琴,而先生則專注創作電子音樂,平日都會共同創作和演出。不受拘束的生活模式,可能是不少打工仔嚮往的;然而現實是自由工作者要承擔收入不穩定的風險。「但對我來說,起碼我能決定工作類型,自己控制時間。所有事情都必然有正反兩面,困難來的時候 keep going and find the exit,沒有什麼好怕。」她不帶猶疑地說道。當一個 Slasher 要目標清晰,並了解需要為它犧性什麼,就能堅定地走下去。

關關難過關關過

Slasher 的工作不如全職工作穩定,有些人在初期,甚至整個月都沒有工作;現下受新冠肺炎影響,要承受的心理壓力更是倍增。但 Lavender 的態度非常積極:「市場淡靜可以是進修機會!我會以增值自己為前題去做很多事,比如提升我的日文、閱讀成功人士的書、在 YouTube 自學新技巧⋯⋯當你有目標時,可以做的事情其實很多,趁著這段時間多參考、多吸收別人做得好的地方,繼而發展出自己一套。關關難過關關過,沒有多餘時間去氣餒!」


負面沒用,奉行「吸引力法則」Lavender 與牧田雄大同為兼職模特兒,曾與不少品牌合作。

外表亮麗,說話輕柔的 Lavender,眼神卻總散發著一種堅定,面對 Slasher 中難受的地方,比如平衡個人理想和為現實妥協之間,她也有一套方法。「有時也要處理不太理想的工作,但我會把心態調整到,在沒有興趣的事情中找可以學習及感恩的地方,過程就變得相對能應付。」

深信負面無法解決問題的她,笑著說她寧願找方法去製造正能量。而轉換成自由工作後,也改變了她以往的一些思想:「曾有段時間對自己沒有信心,特別是身處模特兒界,會覺得比自己漂亮的,擁有美好身材的大有人在⋯⋯從來都不覺自己特別優秀。反而成為 Slahser 後,接觸更多不同范疇的工作,意料之外收到許多正面評價,自信心也從而累積,明白自己自有獨特之處,不用活在他人所設的標準底下。」音樂人牧田雄大也抱有同樣積極態度。本來在日本專注地下音樂表演的他,來到香港後發現這裡的地下音樂市場狹隘,工作機會也大減。但他也不曾想過放棄,現集中創作更多音樂,把它們推出香港以外比如歐洲等市場,尋找更多機會。

適合的環境能造就更多機會

目前 Lavender 與先生計劃在不久的將來把他們的音樂放到更多平台,而她自己亦打算投放更多精神與時間發展網上平台如YouTube、Instagram等。「最近親自和 Paragon 創辦人對談後,覺得和他們理念一致,同樣地對發展創意事業有一股熱誠。人脈對自由工作者來說定必有幫助,我相信能在這裡遇到更多志同道合的人,啟發到更多合作計劃。」

PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED