Paragon 左鄰右里 X Summy @ Holistic Learning Solutions | 文章 – 滙豐機滙

談香港教育,縱然教育局每年都會推行以自主學習為宗旨的教育方針及政策,但往往落得實質測考才是主角的狀況。不少香港莘莘學子,因教育資源不足、課業數量過多、培育精英著重分數的氛圍下,而無法獲得愉悅的學習經歷;對本身有特殊學習需要的學童來說,情況更甚。

創業  ·    ·  3 mins read

透過 Holistic Learning Solutions 的成立,創辦人 Summy 希望能填補現有制度的漏洞,建立一個教育新趨勢。

著重全面發展,推行自主學習Summy創辦 Holistic Learning Solutions Limited,希望為香港教育出一分力。

創辦人 Summy 除了是 Holistic Learning Solutions Limited 的創辦人外,也是本地多家教育公司的合作夥伴。主修心理學出身的她,本身於本地小學任教,負責協助學校SENCO,執行全校參與三層支援有自閉症學童計劃(AIM Project)、及早識別及輔導有學習困難小一學生計劃(EII Project)有關評估,辨識學生學習需要等。這些經驗,讓她逐漸發現現行學校的教育制度,不少時候因資源缺乏或課程進度逼切下,無法讓學生消化為何學習;而坊間補習社的營業模式,更是將學習動機扭曲、商業化,導致她想要創造一個新的方式。

「我們不單想提升學生學習成績,我更在乎的是他們由幾歲直到踏入職場前的學習經歷。我提倡培養一個學生能具備批判、自信與獨立的思考能力,令他們可以洞察到自身的學習需要而不停改進自己。比如有人學習不好是因為自信問題,又或成績很好的卻不會與人溝通,但在填鴨式教育下他們都得不到相應的照顧。我希望我的一套教法,能使他們行為甚至思維上能獲得轉變,使他們無論身處任何環境都可以自我調節、不停改進。」她把公司名稱改為 Holistic,就是希望學生有整體、全面的發展。她的目標,是學生的得著不僅僅反映在當下的成績,而是獲得往後人生都能學以致用的思維模式。Summy 的教學方式,通常始於先了解對方在學習上遇到的困難或障礙,繼而再因材施教。「在大班中,老師未能一一按不同學生步伐進行教學;但在小班中,我會把他們要學習的東西分拆成多個小部分,花時間幫他們去弄清原理,寧願他們明白以後再推動自己去學習。一旦能自主學習,三方(學生、家長、老師)壓力其實都能得以舒緩。」


發展特殊教育資訊平台,補充配套資源不足

Summy多年致力推動行為治療,包括Lego Therapy。

她認為,傳統教學出現的最大問題,是每個學生需要不同,但一般老師未必有足夠能力及方向去處理,經常在面對非主流學生時,無從著手;而即使去年教局向政府申請資助,推行 AIM Project,但執行上卻無足夠相關人才支援。有見及此,她欲發展一個教育版的百科全書網上平台,收藏各種應對特殊需要學生的資訊及經驗分享,為老師及家長提供一個入口,啟發他們去構思相應的解決方法;其次希望能有劃一、有系統的方式去培訓人才,提供學校入班支援,補充配套資源的不足。「我期望透過三年支援計劃,配合教育的跨專業小組,為相關的特殊教育需要學生提供社交適應方面的支援,繼而建立出一個共享生態圈,生成互助共融,並肩同行的同路人社交圈子,即使他日有生涯規劃的需要時,亦有多一位朋友能聆聽他們的心聲,以紓緩因學校和職場環境轉變而衍生出來的心理壓力。」現時 Summy 正為此項目申請社會創新及創業發展基金 (社創基金),希望能由教育著手締造更大的社會效益。Paragon 本年正式列入社創基金推出的「社會創新共享工作空間資助計劃」註冊空間之一,亦是寄望能為有抱負的人提供更多的支援。

與 Summy 的訪談,令人反思香港教育的確需要更多的改變與空間。人生不管走到哪一步,我們都需要要多的主動性,去開拓更多的可能性。希望香港未來教育,會因著一班如 Summy 般熱誠的教育界人士,而得到更大的改善。

PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED