向運動員致敬|殘奧運動員的堅持和決心! | 文章 – 滙豐機滙

夏季奧運會已經結束,大家”運動狂熱”之情是否已逝?但其實每屆夏季奧運後,便會舉辦殘奧,雖然留意的人相對較少,但其實殘奧運動員所付出的精神和努力絕對不比一般運動員少。
創業  ·    ·  3 mins read

夏季奧運會已經結束,大家”運動狂熱”之情是否已逝?但其實每屆夏季奧運後,便會舉辦殘奧,雖然留意的人相對較少,但其實殘奧運動員所付出的精神和努力絕對不比一般運動員少。讓我們一起了解殘奧,繼續為香港運動員加油打氣!

 

殘奧:讓身障回復自信的國際運動賽事

今天我們都會把這個為身心障礙者舉辦的國際運動賽事稱為「殘奧」,但原來它有一個正式名字為「帕拉林匹運動會」(Paralympic Games),取自希臘語介詞Para及Olympic中的Lypmic組成Paralympic,原意為成為和奧運擁有平等地位的運動會。

殘奧的誕生源於一戰及二戰後,當時全球出現許多身障者,於1944年英格蘭醫生Sir Ludwig Guttmann應英國政府要求開設脊髓損傷中心,為二次大戰時脊髓損傷軍人提供一切的身心靈復健治療,包括輔助性運動讓患者重拾自信。後來經過時間推移,治療復健運動慢慢演變成休閒運動、及後再變成競技運動,更於1960年舉行第一屆帕拉林匹運動。

和夏奧不一樣:殘奧獨有的項目

雖然殘奧的比賽項目和夏奧相差不多,但也有幾項是殘奧獨有,例如專為視障人士而設的盲人門球;腦性麻痺或嚴重殘疾人士參賽的硬地滾球運動,無論是輕度殘疾抑或嚴重殘疾人士都能夠參與這項盛事。

不過,為了公平競爭,每個項目均有分級制度,並由醫師、物理治療師、職能治療師及運動教練負責分級,讓各運動員能夠得到公平公正的比賽。

 

126面獎牌:被忽略的香港殘疾運動員

從1972年首次參與殘奧,香港代表團在殘奧已累積40金、37銀、49銅的成績,上屆殘奧會更勇奪2金2銀2銅的好成績,當中劍擊代表余翠怡更參加4屆殘奧並奪得7金3銀1銅,成績斐然。此外,近日憑電影《媽媽的神奇小子》而受到關注的退役田徑選手蘇樺偉,亦有6金2銀2銅的成績。

不過佳績並沒有為殘奧運動員帶來巨大名氣,尤其每年殘奧都舉辦於夏奧結束後,氣氛已經不如夏奧時熱烈,本土殘疾運動員的努力和堅持無意地被大眾忽略。除了光環較少,得獎殘奧運動員的待遇相比起奧運運動員更是差天共地,獎金近乎少得可憐。

 

得獎運動員:差天共地的獎金待遇

無論是健全運動員或殘疾運動員,每位運動員都付出無數努力,尤其殘疾運動員更需要克服身體的障礙,相比下難度或比健全運動員更大。可惜香港對殘疾運動員的支援及資源少,即使贏得賽事,獎金也不多。據資料顯示,2016年奧運健全運動員如果奪得金牌,便能夠獲得500萬獎金;而殘疾運動員奪得金牌卻只有40萬獎金。

不要忽略:從多方渠道了解更多殘疾運動員

最近一套電影《媽媽的神奇小子》的上映,讓人更了解殘疾運動員的辛酸,獎金待遇的不同更是令人嘩然。 除了電影,香港電台更於2010年開始製作訪問紀錄片《沒有牆的世界》,當中更有一集是由健全的運動人去學殘疾人運動,從中窺探殘疾運動員的刻苦奮鬥,當中的困難是一個健全人難以想像的。

 一起支持:2020東京殘奧會

今屆香港共派出24名運動員出戰東京殘奧,當中包括曾於4屆殘奧中奪得7金3銀1銅的輪椅劍擊運動員余翠怡、患有痙攣的田徑運動員任國芬、和曾奪得3金1銀的硬地滾球選手梁育榮等。

看著身體有缺陷的運動員依然排除萬難、刻苦奮鬥,最終為香港奪得無數獎牌,身為健全人的我們又有甚麼藉口放棄呢?Paragon相信創業亦然,無論遇到幾多困難,只要堅持自己的夢想,相信總能找到自己的一片天。

 

圖片來源:FB @Paralympic Games、HKSI、HKASPD

Paragon Asia
Paragon Asia
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED
PARAGON ASIA HOLDING LIMITED