成立合夥公司程序及注意事項 合夥人又該如何退出? | 文章 – 滙豐機滙

要創業就必須要開設公司,獨資的難度和風險不少,而合夥業務較獨資經營更容易籌集資金。因此,不少準老闆選擇一同出錢夾份開設公司。合夥的種類和要求多多,要設立合夥公司,先理解開設合夥公司的程序。如果與合夥人有分歧或想退出,又如何可以避免爭拗?本文將會逐一解答。
創業  ·    ·  7 mins read

合夥公司的定義

合夥的意思是一群人為了牟利而共同經營業務而存在的關係。有關合夥的法例,已編纂在《合夥條例》(香港法例第38章)及《有限責任合夥條例》(香港法例第37章)。合夥人之間均會以書面協議訂定各權利,每一位合夥人都是公司的代理人,任何一位的商業行為都對合夥商號及其他合夥人具有約束力,他們共同承擔公司債務、共同擁有公司的資產、盈利和虧損也按合夥人的擁有權比例,各自分成。

根據《商業登記條例》(香港法例第310章),凡在香港經營業務的人士,不論是獨資經營、合夥業務或有限公司,均須在開業的1個月內向稅務局登記,並將有效的商業登記證展示在營業地點之內。除了在稅務局註冊外,有限責任合夥業務亦必須在公司註冊處註冊。公司註冊處會發出有關有限責任合夥業務的註冊證書。

有關商業登記證的申請程序、費用、申請表和登記證樣本等資料,可參考:網店申請商業登記 一文看清申請步驟及注意事項(持續更新)

合夥公司要求

一般來說,合夥業務可分兩類——普通合夥及有限責任合夥

普通合夥(無限合夥)

普通合夥是指每位合夥人須為整個合夥業務的全部債項及責任負上個人責任。在經營業務中,每位合夥人的行為對該合夥業務有約束力,亦須對其他合夥人的行為負責。每位合夥人可平均分享公司的利潤。

 有限合夥

有限責任合夥則對投資者較有保障。有限責任合夥人類似公司的股東,當負債時,他們的損失不超過他們的投資資本。有限責任合夥業務必須包括至少一名普通合夥人及一名有限責任合夥人。普通合夥人須為整個合夥業務的全部債項及責任負上責任。有限責任合夥人不得參與管理合夥業務,並且沒有約束商號的權力,但有限責任合夥人可隨時親自或由代理人查閱商號的簿冊,並審查合夥業務的狀況及前景,及與其他合夥人一起就該等事宜提供意見。

合夥人所擁有的權利及限制

根據《合夥條例》,除非合夥人有另外定明的協議,否則各合夥人均有以下權利及限制:

合夥人的權利

合夥人的限制

- 合夥人有權平均攤分業務的資本及利潤,同時要平均分擔公司在資本或其他方面所蒙受的虧損

- 須在全體現有合夥人同意下,才可引入新的合夥人

- 公司必須就合夥人在正常經營及保存公司業務及財產的舉動上,提供資金上或個人法律責任的彌償

- 如果有意見分歧,可以透過過半數的投票而決定

- 合夥人為公司超支而墊支的款項有權收取利息

- 合夥人須為與公司相關(如由公司所得)的私人利潤作出交代,並呈交相關利益的賬目

- 每名合夥人都可以參與管理合夥業務

- 合夥人不得另外從事與合夥公司競爭或性質相同的業務,否則可被要求將相關利潤撥歸合夥公司

合夥人可以開設公司什麼類型的公司?

可開設公司的種類,主要分為股份有限公司無限公司

股份有限公司方面,所有股東對公司之債務負擔以其出資額為限,若公司結束營運時資不抵債,只需將公司清盤,不牽涉個人財產。

無限公司合夥的意思是公司擁有人或合夥人需要的負責任是無上限,經營風險和債務都是全承擔。如公司出現資不抵債的情況,債權人有權向法院申請查封及出售個人財產,因此,無限公司較有限公司的經營風險較大。

特性

成立有限公司

成立無限公司

法律上地位

公司可以擁有資產並簽訂合同,屬於法人組織,有獨立之法律地位

合夥公司只可以合夥人名義共同擁有資產及簽訂合同,並無獨立法律地位

債務之責任

所有股東對公司之債務負擔以其出資額為限,

若公司結束營運時資不抵債,只需將公司清盤,不牽涉個人財產。

除有限合夥人外,需對公司債務負無限責任,

若公司結束營運時資不抵債,東主必須用其私人財產償還公司之債。

風險

較小

較大


合夥人如何可以退出?

如果合夥人能共同合作到底當然最好,可是,生意無常,如要面對拆夥,總要做好最壞的打算。

1. 變更商業登記

官方程序而言,首要就是要辦商業登記更新。根據稅務局規定,任何合夥人的加入或退出,必須於更替後的1個月內通知商業登記署,並提交以下文件:

  • 表格IRBR 64(由有關之更替合夥人及現有合夥人一同簽署)
  • 新加入合夥人的身分證或護照或商業登記證(如合夥人屬法人團體)影印本

如合夥人的變更會引致業務由獨資經營轉變為合夥經營(或相反),稅務局在記錄有關變更後,會發出一張已更新的商業登記證。

2. 自願退出的處理方法

如果是合夥人自願退出,凡無就合夥的期限議定固定期限,任何合夥人在將其擬終止合夥的意向通知所有其他合夥人後,可隨時終止合夥。凡合夥原是藉契據組成的,則須一份由合夥人發出並簽署的書面通知。就此項規定而言,已屬足夠。

不過,如果公司在成立前,已經白紙黑字訂立自願退出的機制,及早訂明如何分配公司資產及利潤等,可以避免很多不必要的爭拗,因此即使是家族生意,抑或朋友兄弟,最好就在成立公司前,早一步想定退出的機制。有不少大企業都有完善的退出機制,例如在購入退出的股份、利潤分配的規定等,都有詳細規定,中小企亦可以參考部分做法。

3. 逐出合夥的程序

不過,如要將合夥人逐出合夥,即使是過半數的合夥人,亦不得將任何合夥人逐出合夥,除非合夥人之間有明訂協議賦予該項權力,例如合夥人違反公司的守則及構成任何罪行。

4. 拆夥的注意事項

若然拆夥,每一合夥人均有權運用合夥財產以償付公司的債項及債務,並在償付該等債項及債務及扣除各合夥人作為合夥人而應付給商號的款項後,將剩餘資產按各合夥人所分別應收的款項付給他們。

該退出的合夥人(或其遺產或產業)只要被法院認為可歸因於運用其所佔合夥資產份額而得的部分,就有權享有解散後所賺取的利潤中,或有權就其所佔合夥資產份額按8厘年率收取利息,兩者可由該合夥人或其代表選擇其一。

若果退出或已故合夥人的份額須為債項,除各合夥人之間另有協議外,尚存的或繼續經營的合夥人就退出的合夥人或已故合夥人所佔份額而應付給退出的合夥人或已故合夥人的代表的款項,是一項由解散日期或已故合夥人死亡日期起應累算的債項。

5. 解散合夥

合夥的解散時間,並無太大規定,如果早前為合夥設定期限,就按合夥期滿、業務終止的日期起解散。但如果因為破產及死亡(沒有另立協議或繼承協定),在合夥人破產或死亡一刻,合夥即告解散。如果公司在合夥人同意下抵押以債還某合夥人(一名或多名)債項,可以由其他合夥人選擇解散合夥。

合夥解散後,公司如有剩餘資產,就必須要先償還拖欠薪金>第三方債項>合夥人借出的債項,最後才可分配剩餘利潤。

不怕一萬,只怕萬一,如果及早在公司訂立之前同時列明合夥退出的守則及規例,便可少一層顧慮,專心兼同心合力發展公司業務,大展鴻圖;同時可避免不必要的爭拗,以免傷及參與合夥的家人及朋友的和氣。

如想就自己企業的個別情況,尋找更多公司註冊的服務,可於 VisionGo 中免費「找合作」,為您推薦合適的公司註冊服務:

服務供應商

何慧玲會計師事務所https://www.visiongo.hsbc.com.hk/api/media/V1/getImage?blobName=20211124114718-25777851-1637725634295.png

JC Corporatehttps://www.visiongo.hsbc.com.hk/api/media/V1/getImage?blobName=20211124154647-65570054-1637740002934.png

永捷集團https://www.visiongo.hsbc.com.hk/api/media/V1/getImage?blobName=20211124114703-98031686-1637725618061.png

服務簡介

提供香港、新加坡及海外公司審計、稅務、公司註冊、公司秘書等一站式個性化專業服務

Provide company secretary, compliance officer and business strategist service. In Hong Kong, JC Corporate is a licensed trust or company service provider

提供多樣化的專業支援,包括雲端會計、審計及利得稅稅務、公司秘書、公司成立和工資管理,成為客戶一站式解決方案

推薦文章

註冊香港公司你需要知道的五件事情

初創要面對的 5 大法律諮詢服務範疇(超詳盡收藏版!)

什麼是公司註冊證書?為什麼您的公司需獲得公司註冊證書?

立即聯絡

查看更多

查看更多

查看更多

按此查找更多服務供應商

 

如果你想收到更多市場最新動向及生意策略,歡迎訂閱 滙豐機滙 VisionGo 電子報,精彩貼士爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up

 

創業見聞
創業見聞