【電商電子支付】商戶用PayMe被凍結? 你可能需要PayMe for Business | 文章 – 滙豐機滙

香港已經有過百萬人以PayMe付款,不少商戶看到買家習慣用PayMe,亦十分貼心容許買家以PayMe付款。究竟PayMe可否用作商業收款用途呢?答案是不可以!如果商戶想接受買家以PayMe付款,我們建議商戶應該安裝PayMe商用版「PayMe for Business」。

香港已經有過百萬人以PayMe付款,不少商戶看到買家習慣用PayMe,亦十分貼心容許買家以PayMe付款。你可能聽過,商戶用PayMe收款後賬戶被凍結,究竟PayMe可否用作商業收款用途呢?答案是不可以!

如果商戶想接受買家以PayMe付款,我們建議商戶應該安裝PayMe商用版PayMe for Business」。以下為大家逐一結構「PayMeVSPayMe for Business」:


各種疑問:

1.         為什麼我要為公司申請PayMe for Business?為什麼不可以使用PayMe 個人賬戶收款?

最基本的考慮是收款限額。PayMe個人版每年收款限額為10港元,從應用程式(App)轉賬至銀行賬戶的額度每年也只限10萬港元,這個限額不足以支援中小企營運所需。PayMe for Business則不設收款及轉賬至銀行賬戶的額度限制,無疑利於中小企日常資金調撥。

另一個考慮是合規風險。PayMe主要供客戶進行個人對個人轉賬,並非作商業用途,因此商戶使用個人版PayMe作業務收款用途,已不符最初開立戶口目的;加上商戶日常較多資金調動,銀行或基於合規考慮而暫停或凍結該個人賬戶。

2.         使用PayMe for Business需要收費嗎?

 開立PayMe for Business賬戶無需收費。每次交易PayMe for Business會收取1.2%費用,如使用PayMe API 進行的交易(例如透過整合了你的網站或App),每次交易將收取1.5%交易費。

3.         對比其他收款方案,PayMe for Business有什麼優勢?

除了基本的收款功能外,PayMe for Business還內建了退款和銷售報表分析等功能,這是一般其他付款方案未能做到的。退款方面,商戶可以輕鬆將部分或全額退款給已完成的訂單,退款即時進行,不必等待第三方如信用卡公司執行,彈性極高。至於銷售報表分析,商戶最多可查看過去一年的交易記錄,方便追蹤及了解銷售表現。此外,商戶更可隨時把App內的款項轉賬至滙豐商務戶口,方便管理收支。

5.         PayMe for Business可以透過什麼途徑收款?

PayMe for Business 有三種收款方式:

-           動態PayCode商戶輸入收款金額、給客戶的訊息及內部參考編號(選擇性),然後就可生成QR Code,客戶掃描便可進行付款

-           靜態PayCode:商戶可在App點選並儲存自己專屬的PayCode,甚至訂製以獲取實體PayCode放在店鋪內,客戶掃描便可進行付款

-           PayLink:商戶可以點按分享自己的PayLink複製並透過WhatsApp分享,客戶一Click就可進行付款

以上三種收款方式對顧客而言都極為方便,基本上只需要利用手機PayMe 程式掃描QR Code或點擊付款連結,數個步驟之間就可以完成付款。 

6.         怎樣申請PayMe for Business?需時多久? 

商戶如有興趣申請PayMe for Business賬戶,可先預備一部手機或平板電腦(iOS 10.0/Android 5.0或以上版本)作收款之用,便可隨時以電話號碼及電郵地址進行登記。值得注意的是,商戶同時需要具備一個滙豐商務戶口作連結及款項轉入之用。如果商戶本身已有商務戶口,整個登記程序約15分鐘便完成。


表:PayMe 個人與商戶版比較