PayMe最划算?比较不同商户网上收款平台 | 文章 – 汇丰机汇

不论开实体店或网上平台,收款平台是必备一环,从现金收付,发展至信用卡POS终端机、八达通、EPS,至目前常用的Paypal、微信支付、支付宝等,每种收款平台都要向商户征收一定的交易费用。

财务  ·    ·  5 mins read

虽然个人版PayMe不用收费,不过个人提存额度的限制,无论在交易规模及银行审查上,或多或少都会窒碍公司的发展。不想让简单的收付款成为绊脚石,选择大众化、收费相宜的收款平台能让商户们一劳永逸,这篇文将为商户逐一比较。

网上收款平台

网店的收付款全都遥距进行,普及度高、便宜及方便的网上收款平台最适合小本经营的网店。然而知名、新冒起的收款平台也有不少,在手续费及泛用性方面都有很大的差距,除了收费高低以外,店主更要先了解自己网店的需要,例如是否只有本地客户群、是否包揽各种付款方式等。

PayMe for Business

汇丰银行的PayMe,全港用户超过200万,商户版的PayMe for Business可以进行网上收付款,方便程度跟PayMe一样,PayMe用户只需要透过商户的二维码(QR Code)「PayCode」就可以进行付款。商户也可以实时利用App处理退款、转账至汇丰银行户口,更可使用「PayMe API」直接在自己网店的网站或应用程序收款。

由于PayMe for Business让顾客通过PayMe个人版进行交易,所以不会向客户征收手续费,比较容易吸引一般人使用。不过PayMe个人版设有转账限制,所以大多用于进行小额付款。

商户若要使用PayMe for Business服务,必须成为汇丰工商银行户口客户,而成为客户的门槛是要有商业登记证。另外,一些网店平台已经内建PayMe收款系统,例如掌铺及SHOPLINE,只要成为网店平台商户,就可以免费使用。

交易手续费:每笔交易1.2%(PayMe API每笔1.5%)

【汇丰新客户登记PayMe for Business即享港币500元信用额,按此换领】

AlipayHK

内地阿里巴巴旗下的支付宝香港(AlipayHK)是内地支付龙头,近年抢攻香港市场也取得一定市占率,本地加盟的商户数目已超过50,000家。商户申请Alipay的收款终端机,最大卖点是免安装费,并且可以接受不同付款方式(信用卡、银行卡绑定),交易结算期为T+1个工作天。

对客户而言,由于信用卡转账满5,000港元以上就要被征收约1.5%-3%手续费,所以也是小额付款占大多数,同时AlipayHK亦推出不少小额购物的优惠。

商户登记使用Alipay作收款平台,同样需要持有商业登记证,并需持有公司银行户口及公司信用卡。

交易手续费:每笔交易2.5%

WeChat Pay

微信支付及支付宝从内地一路竞争至香港,旗下的WeChat Pay也要在香港市场分一杯羹。内地使用微信支付的商户很多,但WeChat Pay的本地商户则不算多,主要都是一些连锁店及大型品牌。WeChat Pay的个人电子货币钱包每个月只可以信用卡增值1,000港元,超出限额后就要支付2.5%的手续费。

如果申请成为「微信公众号 - 香港商户」及WeChat Pay商户,可免费使用服务,但同样要提交商业登记证,转账至银行要T+3个工作天。

交易手续费:每笔交易1.1%-1.5%

转数快FPS

相信大家转账及湊錢吃饭都会使用转数快(FPS),透过预设收款银行收款不另收费,可说是小型网店的福音。不过转数快只接受银行户口转账这个收款方式,个人版设有每天10,000港元的转账限额,过于频繁的交易亦会招致所属银行的审查。

转数快同时设有商业户口收款服务,每家银行的商业户口用户都可以实时收款,也可使用QR Code进行收付款。至于服务手续费则每家银行不同,以汇丰银行为例,同系银行(恒生银行)转账较便宜,其他本地银行收费亦不高。但由于转数快只可使用户口内的现金转账收费,所以可视其为其中一种备用的收款方式,辅以其他收款平台使用。

交易手续费(汇丰银行为例):

恒生户口:0.5港元

其他本地银行:1港元

Paypal

Paypal是国际知名的支付平台,它的优点当然是方便于全球汇款及支付,而且支付方式众多,自动转账的功能同样免费,过账至自己户口只要超过1,000港元,就可以豁免手续费。同时Paypal的合作网上商店平台也很多,不论是Shoptify、SHOPLINE、掌铺等都可以选用Paypal。

不过一分钱一分货,使用其服务的商户手续费比较高昂,特别是本地客户的费用高于其他收款平台,因此这服务比较适合拥有全球客户基础的商户。但要注意,Paypal的外币兑换手续费也不低,申请前可先看清楚商户外币收付款及兑换等费用,衡量是否适合自己的企业。

交易手续费:本地每笔交易 3.9%+2.35港元

REAP

REAP是本地网上收款平台,最大的卖点是可以透过信用卡转化为现金付款,比PayMe使用信用卡增值再付款更为方便。REAP没有限额,并同时独家提供网上收取银联信用卡的服务,但不接受美国运通信用卡。REAP收款及付款都需要T+3个工作天,收费也较简易的收款平台为高,但比Paypal等信用卡收款平台低,同样是适合有特定需要的商户。

交易手续费:每笔交易2.9%+2.35港元

Stripe

Stripe是Paypal以外另一个支持外币收款的全球性平台,免安装费、月费及其他隐藏费用,当中提供多款计划,涵盖信用卡及扣账卡、内地电子货币包及其他支付方式等。不过其收费只较Paypal便宜少许,也是有需要使用全球性平台商户的另一选择。

交易手续费:每笔交易3.4%+2.35港元

2Checkout

另一个外国支付平台2Checkout,同时支持200个国家的收款服务,接受超过120种货币,在香港也可以使用,例如网店平台Shoptify等。不过收款方式以美元、欧元、人民币为主,只有Apple Pay及WeChat Pay才可使用港元收款,对本地中小型商户的吸引力较低。

交易手续费:每笔交易3.5%+0.35港元

八大商户收款平台比较表

 

如果你有兴趣获得更多支付工具的信息,请谨记留意下一篇即将刊出的文章 : 网店/实体店/市集都可以!Payme for Business不同支付场景介绍+使用教学 

另外,如果你想了解「个人Payme」跟「商业Payme」的分别,个人Payme限制多?Payme for Business开业懒人包 可以解答你的疑问。

【汇丰新客户登记PayMe for Business即享港币500元信用额,按此换领】

本栏会继续为各位老板搜罗各项营商信息,如果大家不想错过商场心心理学的最新文章,谨记关注本栏,以免错过我们为各位老板准备的最新内容!

商場心理學
商場心理學