公司匯款至內地公司 兩大跨境匯款方案 | 文章 – 滙豐機滙

本文將介紹兩個香港公司跨境匯款至內地公司的方法:人民幣或外幣,以及香港公司(付款人)和內地公司(收款人)分別需要做好哪些準備,以便順利收付款。
財務  ·    ·  5 mins read

香港和內地之間的服務和貿易往來更加緊密,兩地企業對於跨境匯款的需求亦愈來愈多。但由於兩地外匯政策不同,香港公司跨境匯款至內地公司時,要瞭解清楚可以用何種付款幣種、對應的付款流程和要求,遵守內地有關部門頒佈的規則和規定。

本文將介紹兩個香港公司跨境匯款至內地公司的方法:人民幣或外幣,以及香港公司(付款人)和內地公司(收款人)分別需要做好哪些準備,以便順利收付款。

方法一: 香港公司匯款人民幣至內地,内地公司需做一次性註冊

對於身處於內地的公司收款方而言,最方便的可能就是直接收款人民幣。但首先,付款企業需要區分在岸人民幣(CNY)和離岸人民幣(CNH): 在岸人民幣(CNY)是指僅在中國內地境內交易的人民幣,而離岸人民幣(CNH)則是指在中國內地境外交易的人民幣,例如香港、新加坡和倫敦等離岸人民幣市場。

CNY和CNH均為人民幣的一種,不存在互相兌換的需要,正常進行戶口間人民幣轉賬即可。但是香港銀行只能處理離岸人民幣的支付交易,無法支援在岸人民幣,所以如果香港公司需要支付人民幣給內地公司,需要先通過香港銀行將港幣或其他貨幣結匯為離岸人民幣,再進行支付。

此外,由於在岸人民幣市場存在較嚴格的兌換管制,而離岸人民幣兌換更加自由,受到國際金融市場波動的影響更加明顯。這一區別讓在岸和離岸人民幣匯率產生了匯價差。付款公司可以參考這篇文章,瞭解更多如何善用在岸和離岸人民幣匯價差,降低換匯成本。

具體而言,香港公司付款人民幣給內地公司的流程為:

  1. 在首次接受境外人民幣匯款前,內地公司需要其內地的結算銀行在人民幣跨境收付資訊管理系統(RCPMIS)進行一次性註冊。 之後,內地公司就可以接受來自境外的人民幣付款了。
  2. 香港公司在填寫付款資訊時,需要注意以下幾點:
    • 收款銀行欄位填寫SWIFT BIC (Select SWIFT BIC)
    • 指明付款幣種為在岸人民幣 (Specify payment currency as CNY) 
    • 說明付款目的,例如預付貨款或境外對內地直接投資等 (Purpose of payment code via drop-down list)
  3. 內地公司向內地銀行提供收款說明,並按要求提交其他證明文件以便收款,如需要。文件要求可能因付款目的和收款銀行不同等因素而不同,建議內地公司向收款銀行查詢所需文件。

以香港公司通過滙豐財資網匯款人民幣至內地公司銀行戶口為例:

如果香港公司付款人和內地公司收款人分別擁有滙豐香港和滙豐中國的銀行戶口,一般匯款流程如下圖, 最快當天内即可收到付款。

方法二:香港公司直接匯款超過5萬美元等值外幣,內地公司需要憑合同或發票等文件辦理

如果內地公司收款帳戶支持美元或其他外幣,香港公司也可以選擇直接匯款外幣 。雖然公對公轉帳不受外匯限制,但如果單次匯款超過5萬美元,按照《服務貿易外匯管理指引》(匯發〔2013〕30 號)及其實施細則的相關規定辦理,需要內地公司提供合同或發票或其他交易單證辦理。

通常情況下,內地銀行對於單筆等值 5 萬美元(含)以下的服務貿易外匯轉帳,不特別要求提交交易單證,但如果內地銀行對於資金性質有疑問,將要求內地公司(收款人)提交交易單證進行合理審查。同時,企业也应该随时留意内地最新政策變化,保持與境内外銀行良好溝通。

公司跨境匯款常見問題

  • 用美元匯款一定比人民幣更方便?

不少人感覺用美元付款好像過程更加簡單,所以往往傾向於直接匯款美元給内地公司。其實不然, 在跨境匯款時,企業也應留意匯率波動而帶來的換匯成本。

例如,一間香港公司與一間内地公司簽訂了價值64.5萬人民幣(假設按當時美元兌在岸人民幣匯率,約等於10萬美元)的合同。内地公司同時擁有美元和人民幣賬戶,而香港公司可以自行選擇以人民幣或美元付款。

當美元兌離岸人民幣高於美元兌在岸人民幣時(例如USD/CNH = 1: 6.5 > USD/CNY = 1:6.45),這意味著,一美元可以兌換更多的離岸人民幣。香港公司可以先透過香港銀行用少於10萬美元就兌換到64.5萬人民幣,再匯款給内地公司。相比直接付款10萬美元,以合適匯率進行兌換可以降低成本。

綜上所述,如果收款公司同時接受多個付款幣種,建議付款企業隨時掌握外匯走勢,主動選擇匯率合適的付款幣種,進行跨境匯款。詳情可以參考這篇文章:中小企業海外匯款選對付款幣種,節省匯款成本和時間 

  • 香港公司可以匯款至内地個人銀行賬戶嗎?有什麼要求?

2018年以前,匯入中國內地的跨境人民幣付款通常僅限於支持真實的業務需求(包括注資、貨物和服務貿易等)。2018年初以來,中國人民銀行放寬跨境人民幣業務範圍,將所有經常專案納入其中。因此,符合條件的企業人民幣也可以匯款至對中國內地個人賬戶的經常項下交易,包括工資和家庭匯款,或者分紅給股東。

  • 香港公司跨境匯款至內地公司需要多長時間? 是否需要手續費?

一般情況下,大部分香港銀行可以做到即日處理並發出,對方當天或者2-3個工作日不等就可以收到。如果是通過某間銀行在香港的分行匯款至同集團在中國的銀行戶口,或可縮短匯款的時間。

以滙豐為例,如果香港公司經過其滙豐香港銀行戶口發出人民幣或美元匯款, 並且是匯款到其內地交易夥伴在滙豐中國廣州、深圳、東莞分行的銀行戶口,那麼,該跨境付款最快能夠在兩個小時內完成。具體詳情可以參考:滙豐粵港匯款方案。 如果是滙豐中國的其他分行銀行戶口,也可以做到即日收款。

至於手續費,不同銀行收費不同,但經網上銀行發出的匯款,一般要比分行收費節省50-70%不等。例如,如果是滙豐香港戶口發出電匯至滙豐中國戶口,經商務網上理財服務辦理,每筆僅需港幣100元的手續費,相較分行辦理節省71%的手續費。

由即日起至2021年11月30日,由滙豐香港商業賬戶電子匯出電匯至廣東省任何一個城市中的滙豐中國商業賬戶,可享高達6 個月交易費回贈。點擊此處,查看詳情。

HSBC
HSBC