入職首月計糧:究竟用日曆日/工作日,定係年平均工作日?呢D公式不可不知道! | 文章 – 滙豐機滙

David在onboard新會員時,發現由於工作性質和企業管理制度原因,HR和老闆會使用唔同方式進行計糧。在這篇文章中,David會為您拆解不同計糧方法在各個場景下的用途,讓工資不計多也不計少!
生活  ·    ·  5 mins read

曾有一位牛扒館門店嘅HR喺畀兼職僱員計糧時抱怨,“因為每個月嘅Working Day不同,還要扣除當月的假期並檢查員工有冇請無薪假,出糧前多次嘅檢查動作真讓人傷腦筋!”  

在這篇文章中,David會為您拆解不同計糧方法在各個場景下的用途,讓工資不計多也不計少!

僱傭條例是否規定如何出糧?

根據法例,雙方可在不違反僱傭條例規定下自行訂立合適的條款和條件。勞工法例所規定合約應包含細則如下:

1. 工資率、超時工作的工資率及任何津貼(無論以按件、按工、按時、按日、按週或其他方式計算);

2. 工資期;

3. 終止合約所需的通知期;及

4. 如僱員享有年終酬金,則有關年終酬金、部分年終酬金和酬金期的資料。

此外,當僱員在僱傭開始前簽訂書面雇用合約,如僱傭合約以非書面形式訂立,僱主須在該僱傭開始前收到僱員的書面要求後,將一份載有上述條件的通知書交給僱員。

換言之,無論選擇如何為僱員計糧,勞工處並未對以按Calendar Day, Working Day,或年平均工作日計算有強制要求,僱主可視公司內部有關薪酬規定和僱員休息日是否有薪而定。但僱主或HR須提前和僱員詳細說明雇用條件才可以喔。

在了解完僱傭條例嘅相關規定後,接下來讓David為我們解釋三種不同計糧方法吧!

三種不同計糧方法拆解

一、日曆日(Calendar Day)

顧名思義,日曆日就是以日曆上嘅天數給僱員計糧,而一般在這種情況下休息日都是有薪嘅。例如在服務業,大把公司單休或只返6日,我們就應按照Calendar Day來計算僱員。

讓我們看看David是怎麼在日曆日嘅計糧方法下幫助小籠計算8月工資嘅吧!

假設1:

小龍是在一家新開的牛扒館門店在2021年8月22日入職嘅僱員,工資為每月10,000HK$,且每週工作五天享受1.5天嘅帶薪假期。那麼HR應該如何計算他8月21日到8月31日的首月工資呢?

David: “由於小龍是月薪全職僱員,所以我們用日曆日的計糧方法。”

首先計算每日嘅平均工資,再用其乘上小籠工作日和休息日嘅綜合。

最後計算得出老闆應出糧3225.8元港幣給小龍。

公式為:10,000HK$/31*(5+1.5+3.5)=3,225.8HK$ 

二、工作日(Working Day)

相比於日曆日嘅計算方式,工作日剔除了星期六和星期日嘅天數,所以每一個月嘅工作日數基本都在20-23日嘅範圍。此計糧方法更適用於按日計薪嘅兼職僱員。

假設2:

陳大文在2021年8月18日以兼職僱員嘅身份入職一家賣場當推銷員,日薪為200元HK$且休息日無薪。假設他每週一,三,五工作,且到月底都是全勤。那麼如何計算這位大文嘅首月工資呢?

David:“也太簡單了!由於陳大文週末無薪,所以我們使用工作日來為其計糧。”

用工作天數乘以日薪就可以輕鬆得出應出糧金額為1,600元HK$。計算公式:200*8=1600HK$

假設3:

相似地,如陳二文在2021年8月27日以全職月薪僱員受僱與這家賣場,月薪為15,000元且無有薪休息日。那麼在陳二文滿勤的情況下,我們如何計算這位僱員嘅首月工資呢?

David:“雖然陳二文是全職月薪僱員,可由於其休息日無薪,所以工作日計糧嘅方法依然適用。”

先計算出陳二文嘅八月日平均工資後,用其乘以工作天數就可以得到出糧金額啦!

經過計算,僱主應為其出糧2727.2元HK$。公式為15,000HK$/(31-9)*4=2727.2HK$

三、年平均工作日(21.75 Days Per Month)

相比與日曆日和工作日,此方法更適用於週一至週五工作嘅office僱員或公司內部管理層。即將全年365天日曆日減掉帶薪休息日和法定假期後,再平均到12個月,得出正好每月工作天數為21.75天。

此類計糧方法適用與週末雙休,週一至週五無靈活排班情況的嘅office僱員或manager,而無須再使用相對複雜的calendar day或working day進行計糧,大大減少了計糧強度。那麼下面讓我們來看看相關的例子吧。

假設4:

Jayson是2020年1月3日入職Office A嘅HR,月薪為30,000元HK$。他在2020年1月13日起請了4天無薪假並在17日開始繼續正常工作。我們應如何計算其首月工資呢?

David:”這問題還是蠻有東西嘅,不過不要慌,看我怎麼搞定它! “

在已知Jayson無排班且休息日有薪,則按照年平均工作日來計算,

首先来计算日平均工資:30000HK$/21.75=1379.31HK$

僱員應扣除工資:1379.31(日平均工資)*4(請假天數)=5517.24HK$

當月週期基本工資:21(工作日)/21.75(月平均工作日)*30000HK$(月薪)

                              =28965.52HK$

所以當月的實際基本工資:28965.5HK$-5517.2HK$=23448.3HK$

David:“呼,累的我滿頭大汗。下次可再也不要讓我手算這麼複雜的問題了!就算系最簡單嘅固定薪酬相關計算,我哋也需要對勞工法例有全面嘅了解才好。”

如何使用Workstem準確無誤計糧?

就如David所言,我們通常都會把處理HR問題想的過於簡單。老闆們殊不知實際計糧嘅時候,一定會遇到比這些例子更加複雜的情況。這時候如果有一個人力資源管理工具可以快速搞掂這些頭痛問題,並加快僱主在處理瑣碎複雜事宜效率就顯得尤其重要了。

Workstem致力於提供用戶解決HR問題的新思路,僱主或HR可視公司內部薪酬政策和員工類型,一鍵設置個性化薪酬規則。再由強大嘅系統後台進行運算,實現準時,快速,無誤的時/週/月出糧,所見即所得。

快告訴David不要再傻傻地人工計糧啦,其實不只個性化設置薪酬規則,打卡,排班,計糧無論多複雜我們也都搞得掂!

現在點擊下方鏈接,免費獲取14天demo帳號吧~ 

(文章內容和資料只供參考。如需轉載文章或內容,請先聯絡我公司或附上本文連結,并標明轉載來源。)
Wilson Yang
Wilson Yang
Workstem Payroll & HR Platform
Workstem Payroll & HR Platform