在香港上班的内地人,需要登记MPF吗? | 文章 – 汇丰机汇

只要在香港,就一定听说过MPF。MPF (Mandatory Provident Fund Schemes),中文是强制性公积金计划,这是一项退休保障政策,无论是何种雇佣形式的雇员,只要年满18岁至未满65岁,并获连续受雇60日或以上,在受雇首60日内则登记参加强积金计划。

生活  ·    ·  2 mins read

只要在香港,就一定听说过MPF。MPF (Mandatory Provident Fund Schemes),中文是强制性公积金计划,这是一项退休保障政策,除了少数的获豁免人士以外,无论是何种雇佣形式的雇员,只要年满18岁至未满65岁,并获连续受雇60日或以上,在受雇首60日内则登记参加强积金计划。

那么,在香港工作的内地人普遍是透过工作签证和IANG签证 (非本地毕业生留港/回港就业安排) 留港就业的。是否需要缴纳MPF首先需要知道以下几点:

  1. 是否受雇于香港公司,由香港公司发工资?
  2. 工作签证:第一张工作签证是否超过13个月?/ IANG:学生签证的有效期,加上紧接的IANG签证有效期合计超过13个月?

如果与香港公司签署雇佣合约,由香港公司发工资,且第一张留港工作签证超过13个月 / 学生签证的有效期加上第一张IANG签证有效期合计超过13个月,是需要登记参加MPF的。雇主必须在非本地员工受雇起计60天内,安排加入强积金计划。

根据强积金法例,非本地员工在港工作不超过13个月属获豁免人士,不用参加强积金。




顺带一提,不少内地人留港工作是从事保险业,保险业是比较特殊的,属于提供服务而获得收入,所以登记MPF是以自雇人士的身分而非雇员受雇的身分。除非获得豁免,否则年满18岁至未满65岁的自雇人士必须自行参加强积金计划。

如果你作为雇主,聘请了符合以上条件的内地人过来上班,就一定要记住在他们受雇起的60天内,安排登记强积金计划。像Workstem人力資源管理系统MPF功能,只要有新雇员加入公司,便会自动提醒你为他们加入MPF计划,亦可增设获豁免人士,所以不会遗漏任何一个雇员。若是没有安排雇员在指定时间内参加强积金计划,最高可处罚款$350,000及监禁三年!








(文章内容和资料只供参考,有关资料的准确性和可靠性请根据政府最新的条例为准,本公司不代表任何法律意见。如需转载文章或内容,请先联络我公司或附上本文连结,并标明转载来源。)

Workstem Payroll & HR
Workstem Payroll & HR