港禮品商變陣推防疫品 | 文章 – 滙豐機滙

網購平台助配對吸新客

營銷  ·    ·  5 mins read

一場世紀疫症衝擊各行各業,不少港商設法尋出路,商貿生態也出現根本性改變,例如從前充當輔助角色的網上平台,已成為買家賣家互相聯繫的不二渠道。擁逾30年經驗的本港禮品贈品公司MGM(萬通行),在疫情初期迅速變陣,生產個人護理用品,並透過香港貿易發展局的「貿發網採購」平台覓得新客戶,彌補了疫情期間生意下滑。MGM董事總經理趙汝康直言,在全球疫情未緩之前,網上平台對企業接單尤為重要,如果「貿發網採購」平台能進一步強化買賣雙方的商貿配對功能,就更加錦上添花。

靈活應變轉戰網上市場

「幸好轉身轉得快!」談到新冠肺炎對公司的影響,趙汝康不諱言慶幸能渡過最初的艱難時期。MGM以美國及歐洲客為主,歐美訂單比例佔了六成;其餘客戶還包括香港以及東南亞市場如新加坡。疫情爆發初期,全球商貿活動乃至日常生活都在封城下幾陷停頓,精品贈品等需求大降,MGM因此要面對訂單銳減的壓力。

由於及早察覺市場變化,趙汝康表示公司很快便變陣應對,改為生產高規格口罩、護目鏡、防護面罩、紅外線手提體溫槍等個人護理產品,並於去年4月參與貿發局的春季網上採購展,在疫情初期隨時可見「兩盒Thx」的大量需求下,MGM的個人護理用品獲得不少新客戶青睞。

「我們產品亦獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)及歐盟相關認證,質素有一定保證。」由於變陣及時,加上利用網上平台尋找新客戶,趙汝康透露,原本下跌近六成的生意額,因為接獲新客戶新訂單而反彈八成,一來一回整體訂單還有兩成增長。

不過,企業必須時刻居安思危。趙汝康直言,隨着愈來愈多企業產銷口罩之類產品,市場逐漸從供不應求趨向供過於求,與此同時全球疫情反覆,一時三刻未必能回到疫前,令原本的訂單一下子難以恢復。所以,趙汝康認同必須要好好運用網絡資源,利用在線平台去擴大新客源,以應對接下來的難關。

MGM董事總經理趙汝康表示,公司本身經營禮品贈品,在疫情初期公司變陣生產口罩、護目鏡等個人防護用品,再透過貿發局舉辦的網上展吸納新客源,令訂單不減反增。



 

「貿發網採購」平台促商貿配對

提到運用網絡資源,與香港貿發局合作十多年的MGM,已率先體驗了香港貿發局因應疫情新常態於去年11月推出升級版「貿發網採購」平台的功能,包括提供個人化專頁、圖像識別、增加可上載資料容量等。這些功能可滿足更龐大的商貿需求。

趙汝康表示,新版本平台使用起來更順暢,又增加了容量,可上載更多公司產品的照片,而且上載資料的處理及更新速度亦較舊版本快速了不少,能讓採購商第一時間便能尋找到公司最新產品。

另一方面,趙汝康認為,網上平台的最重要功能是促成買賣雙方成功配對,如果這方面的相關功能更簡易便捷,相信會令配對事半功倍。他舉例指,在產品的分類方面,不同行業及不同企業有可能會將同一種產品納入不同類別,採購商搜尋時便有機會遺漏,如果貿發網能夠進行歸類統一,會便於採購商找到所需。

從生產商角度出發,趙汝康以自己公司為例指,生意夥伴不乏國際及本土品牌,他們對產品的質量要度高,與部份新興市場較重視價格有所不同,因此MGM主力拓展成熟國家市場,所以透過在線平台搜尋具潛力的採購商時,如可以強化自動搜索功能,將可減少人手篩選的時間,大大增加配對效率。

MGM與香港貿發局合作十多年,已率先體驗了香港貿發局因應疫情新常態於去年11月推出升級版「貿發網採購」平台的功能。

 

 

雙線迎接「宅經濟」機遇

今年「貿發網採購」平台會推出全年推廣活動,繼續協助港商接觸全球買家。首季以「居家」為主題(Everything for Home),集中展示一系列因在家工作和學習而衍生的「宅經濟」產品,包括電腦及配件、健體器材、電玩遊戲、廚具餐具等。隨着香港特區政府擴大「中小企業市場推廣基金」的資助範圍,港商可善用資源,充分利用線上線下平台接觸新買家、開拓新市場。

此外,香港貿發局與Easyship及Paypal等業者合作,推出「貿發網採購」網上小額交易服務,讓下單、付款及運送的流程更為暢順,增加買家下單意願,替平台上的供應商找到商機。除了既有的即時語音和視訊通話服務外,升級版「貿發網採購」平台主要新增四大功能。第一,當供應商將產品資訊上傳到平台上,系統會透過圖像識別技術,即時建議熱門關鍵詞,讓產品更容易在茫茫網海被買家搜尋得到。

其次,啟動供應商認證制度,按企業的信譽和在平台上的活躍度分為金、銀、銅三級,透過第三方認證加強買家跨海採購信心。第三,根據企業實際需求,「貿發網採購」提供彈性多樣付費服務,如配合新品發佈時間或實體展覽日程,下廣告增加產品在「貿發網採購」平台不同版面的曝光度。最後,若中小企業缺乏數碼營銷人才,貿發局也以合理價格提供一條龍服務,從設計公司頁面、編輯廣告內容、修訂產品描述和改善照片畫素等,更容易吸引海外買家目光。

升級版「貿發網採購」平台設有多項功能,包括提供個人化專頁、圖像識別、增加可上載資料容量等,以滿足更龐大的商貿需求。


相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 





香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)