性格可以致「富」? | 文章 – 滙豐機滙

性格是上天給予每個人的財富,雖然性質各有不同,但份量和價值相差不大,沒有富二代存在。性格可以是跳板,令你比別人去得更遠;也可以是絆腳石,使你屢戰屢敗,乞人憎到冇朋友.....
視野  ·    ·  2 mins read

最近有機構邀請我主持webinar,講下職場生態和見工技巧,離不開要操練下見工的FAQ常見問題,其中一條處於榜首頭三位的是:

「你可唔可以講下你有乜野性格優點同缺點?」

坊間有很多職場專家教路如何回答,通常的策略是把缺點轉化為優點,例如說自己是完美主義者,凡事有要求和精準,有時會對同事做成壓力、或說自己責任心太重,放工都要攞份報告返屋企寫,影響生活工作平衡…..等。Interviewer聽見心裡都在笑,大家知在交戲,唸緊model answer。

其實把性格分為優點和缺點兩大類別,是誤導性很高的問題 (不要誤會,不是教你這樣回答,你會第一時間被叮走)。性格是指某類行為或思維的傾向和持續性,她凡shopping都起碼搵5間線上線下公司格價,從不會買一些華而不實的東西,你可以說她有節儉的性格。

性格特質的傾向性不是以優點和缺點二元對立劃分。例如外向 vs 內向、謹慎 vs冒險、樂觀 vs 悲觀、節儉 vs 豪爽,都不是放在好與壞的天秤兩端。同一性格特徵於不同處境起著不同的效果,例如我們稱某些人衝動,是負面的描述,指火速行動但思慮不夠周詳。但「衝動」的人具幹勁效率,不會思前想後都不付諸行動。若需要在極短時間作決定,猶豫不決可能招致損失或錯失良機,便要盡快作出決定,這是衝動或果斷?要視乎處境,單從後果的好與壞去判定是不太公平的。一隻新股上市,你二話不說諗都唔諗入市,難道升了就是果斷,蝕了就是衝動嗎?

同樣道理,買樓時遲疑不決,考慮多多也做不到決定,是婆媽定謹慎?上司對你的報告諸多挑剔,行距font size都要硬性規定,是固執定有原則?其實很難下定論。好視乎不同處境及不同對象的感覺。性格傾向大多是中性的,好與壞取決於如何發揮,它可以是跳板,令你比別人去得更遠;也可以是絆腳石,使你屢戰屢敗,乞人憎到冇朋友。

所以要認識和接受自己的性格特徵,知道在某些處境它們的破壊性,你若是「衝動」的人,遇上後果嚴重影響深遠的決定時,要提醒自己不防多聽第三者意見,或待冷靜期後才作按enter掣,以免後悔。搵工如是,投資如是,想向同事家人發老四如是!

另一方面,找符合性格特徵的工作,更能發揮你的優勢。你擅長溝通又喜歡幫助人,做服務行業、社福或銷售等工作,對方窩心你又開心,會比性格內向的人有更佳表現。你是細心和有耐性的,做文件及處理數字的back office工作,會比粗線條的人更優勝。

性格是上天給予每個人的財富,雖然性質各有不同,但份量和價值相差不大,沒有富二代存在。首先盤點認識一下裡面有什麼貨幣和寶物,仔細計劃下如何利用和投資,可為自己帶來豐厚的利潤 (例如成功感和受人愛戴),並能惠澤他人和社會 (少數人更可拯救埋地球),這才是真正的人生勝利組,真正的富戶!

 

孫立民 Watson Consultancy
孫立民 Watson Consultancy