【寵物經濟潮什麼?衣食住行逐個睇!】 | 文章 – 滙豐機滙

隨著寵物市場在香港越見龐大,不少愛寵的小本經營店家都希望經營寵物相關的生意,在新興市場上分一杯羹。本篇文章將教大家如何從衣、食、住、行四方面籌備寵物相關的事業,除了賣寵物週邊之外,你還有甚麼選擇?立即看文章!

營銷  ·    ·  5 mins read

近年愛養寵物的家庭愈來愈多,不少人尤其捨得在寵物身上花費,造就了上至衣食住行,下至醫療保健等龐大寵物產業鏈的蓬勃商機。

政府統計處2019年公布的《主題性住戶統計調查第66號報告書》顯示,全港有241,900個住戶有飼養貓狗。 

香港浸會大學經濟系高級講師文國樑接受院校訪問時表示,現時不少已婚人士未生育小孩,而且長者平均壽命越來越長,缺乏子女的陪伴,因而決定以寵物作為伴侶的人數不斷增加,帶動港人對寵物市場的需求。他指出,日本、台灣及中國內地亦出現此現象,除飼養寵物數量增多外,相關消費金額也有上漲的趨勢。

以下文章將介紹在寵物衣食住行四方面,近年的新興相關產業,希望能為大家帶來創業新靈感!

#衣:生活百貨添加寵物衣飾專區

本港網購盛行,近年不少網購平台冒起,除了出售本地與海外的生活用品外,更出現一個新趨勢,便是紛紛添加寵物專區,將不同品牌類型的寵物衣飾上架。 

思考點:越冷門越有市場?

ACCSTORE全球生活百貨為例,該網站設有貓、狗、小動物,甚至水族分類,各分類能尋找到一系列的寵物玩具、服飾、美容用品店等,款色眾多,當中包括由海外入口,在寵物店難找到的冷門用品。

#食:開拓保健寵物食品市場 

寵物都要養生,不少企業推出寵物營養保健產品,宣揚健康養飼寵物,包括多種維他命、美毛健膚、甚至老年貓食用的靈芝孢子蟲草,種類多到眼花撩亂!連「本地薑」中成藥品牌位元堂都選擇進攻寵物市場以開拓新收入。該公司執行董事鄧蕙敏(Vivian)接受東網訪問時分享今年4月推出由中醫團隊研發的寵物保健品系列「位您寵」,她解釋,是看準港人愛惜寵物,該產品已籌備兩年,並由公司招攬的中獸醫團隊研發。現時該產品於線上線下網點及全港逾百間寵物店有售。


位元堂

 


思考點:多提供寵物保健養生資訊

台灣寵物保健品品牌「毛孩時代」也重點宣揚「讓毛孩活得更久,活得更好」的概念,主打具專業認可的保健產品。值得參考的是,台灣在推廣寵物保健治療方面,會在網站提供多角度的保健養生文章供主人參考,能夠增添品牌說服力,以及營造寵物養生風氣,藉此增加銷售率。

 #住:搜羅世界各地寵物家居用品

在家飼養寵物,不等同棄家居美學於不顧。事實上,世界各地的設計師和創作公司也積極為一眾熱愛寵物的屋主,打造出實用又美觀的貓狗用品,不但能完美融入家居設計主題,更加強與寵物的互動交流,為生活增添更多趣味! 

思考點:寵物空間如何配合香港蝸居?

生活在香港狹窄蝸居,家中有養寵物的人都知道,一但養了寵物,生活空間勢必就得被毛小孩們瓜分,家裡滿佈牠們的睡窩、便盆或是玩具,主人一方面希望增加寵物使用時的舒適便利性,另一方面又會擔心影響家居空間及美觀設計,令人頭痛非常。因此,作為創業者值得多從空間感思考什麼類型的寵物家居產品較為合適香港家庭,提高產品的銷售機會! 

例如這張由台灣設計的LINGO 多功能寵物床,一床三睡,只需兩個簡單步驟便能變換成三種模式:床墊、吊床、沙發床,節省空間的同時滿足毛孩不同季節睡眠需求。

 

#行:寵物Staycation(宅度假)興起 

疫情下遊客量大減,本港不少酒店都推出寵物友善(pet friendly) 的staycation 套餐,酒店房除了讓毛孩入住,更有特別的寵物配套。因此,寵物相關產品的店主可以考慮推出一些與主人在出遊時必須用到的產品作招徠,吸引毛孩主人購買並帶去酒店和愛寵使用。

為迎合攜帶寵物度假的需求,外國酒店業紛轉型為寵物友善(Pet-friendly)。據地產網Commercial Real Estate去年報道,澳洲幾間最大酒店包括Langham Sydney及Diamant Hotel已歡迎貓狗甚至兔子和雀鳥在繳付額外費用後入住,並提供相應設備如寵物玩具與零食。

外國較早發展寵物事業,假如有意在生意加入寵物元素,不妨多參考海外例子!在外國,寵物有時反而才是度假的主角。奧地利5星級酒店維也納柏悅酒店(Park Hyatt)的住客不但可帶同狗隻入住,若想選一晚單獨出外遊玩,可將狗隻託付予酒店工作人員,甚至讓工作人員帶其去歌劇院聽歌劇。

著眼本地酒店業,香港的饒宗頤文化館一直以館內翠雅山房作為主要收入來源,副總經理李高凱盈表示,自知價錢不比同行,遂撥出其中一幢建築作「寵物友善客房」,為帶同寵物入住者提供免費寵物浴袍、水糧碗及寵物床墊,更可讓狗主隨意打卡甚至開派對。

思考點:配合主人帶寵物Staycation推出相關產品

位元堂則看準不少港人會攜同寵物入住酒店或用餐,故與不同酒店合作分銷相關產品,例如為入住家庭提供保健品套裝。 

假如你是小本經營的寵物用品店,也可以以寵物Staycation作為切入點,推廣帶寵物外出Staycation所需的用品,例如寵物床舖、食物碗及飲水碗等,鼓勵主人們細心準備與寵物出遊!

帶寵物度假勢必成為新世代熱潮,本地中小企宜考慮照顧各類寵物的用品需求,迎接新商機。

抓住寵物潮流能拓展新商機 

愈見龐大的寵物數量也為市場帶來了新的可能,越來越多飼養寵物的人群,對自己的寵物愛護有加,為令寵物開心不惜大灑金錢。

總括而言,隨着技術進步,寵物經濟與旅遊業、文化產業和創新科技的結合愈發緊密,香港若能抓住這一潮流,相信也將助力相關產業發展。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR