【施政報告】一文看清如何申請中小企資助、受惠措施﹝附申請link﹞ | 文章 – 滙豐機滙

最新2020年《施政報告》最新出爐,雖然今年未有派現金,不過部分資助及措施與中小企息息相關,不容錯過,受惠對象包括外貿、內銷、有意開拓海外市場的公司,進軍內地市場的公司,持有非住宅物的公司及有意購入非住宅物的公司和各大不同產業人士。

視野  ·    ·  4 mins read

最新2020年《施政報告》最新出爐,雖然今年未有派現金,不過部分資助及措施與中小企息息相關,不容錯過,受惠對象包括:

  • 外貿、內銷、有意開拓海外市場的公司(包括有跨境生意的網店)
  • 進軍內地市場的公司
  • 持有非住宅物的公司及有意購入非住宅物的公司
  • 電子、玩具及電器產品業
  • 會計、法律、建築、工程、醫療、IT、設計等專業團體

小編方便大家閱讀,將相關措施分為兩大類:

  1. 資助計畫
  2. 政策利好的指定行業

資助計畫

1. 想吸海外生意、海外客戶的公司適用:中小企業市場推廣基金

有做開online marketing(例如在Google、Facebook、IG賣廣告)、需要做網頁/手機APP、參加展覽會的公司記得留意「中小企業市場推廣基金」。最新公布計劃擴大「中小企業市場推廣基金」的資助範圍,為期兩年,涵蓋由具良好往績的機構舉辦,以「本地市場」為目標及具規模的展覽會,由貿發局及有良好信譽和往績的展覽商舉辦網上展覽會。同時,推廣基金將繼續資助香港公司賣廣告吸海外客戶,包括Facebook、IG等。 每宗申請為參與一項出口推廣活動的相關開支,最高資助額為申請企業就有關活動繳付的核准開支總費用的50%或10萬元,以較低者為準。 企業申請基金資助的次數不限,每家企業所獲的累計資助金額上限為80萬元,而涉及建立或優化申請企業擁有的公司網站/流動應用程式的活動資助上限為每家企業的累計資助上限的50%。

即睇過往申請成功的個案分享(拎盡80萬元),及官方的網上申請示範

2. 會計、法律、IT等專業團體可申請專業服務協進支援計劃 

為鼓勵專業服務業界在疫情穩定後加強向內地城市及海外市場推廣香港的競爭優勢和專業服務,政府會在「專業服務協進支援計劃」下預留港幣 5,000 萬元,資助專業團體參與由特區政府、貿發局及駐海外經濟貿易辦事處(經貿辦)舉辦的相關活動。

根據過往經驗,支援計劃下每個獲批項目的最高資助額為合資格項目成本總額的九成或300萬元,以較低者為準。支援計劃涵蓋的專業服務行業包括會計、法律及爭議解決、建築、工程、醫療、資訊及通訊科技、設計,以及技術測試及分析等服務。無論是只涉及個別專業服務或跨界別專業服務的項目,均可申請資助。

一般而言,推行項目的直接開支均可獲得資助,例如人手開支、活動場地及布置費用、製作及推廣費用、相關項目工作人員在香港以外的交通及住宿費用等。支援計劃亦可資助參加者因參與香港境外的獲資助活動而產生的交通費和住宿費,包括於活動中擔當積極角色的參加者(例如演講嘉賓及專題討論講者),以及獲支援計劃資助而為期較長的專業實習/見習計劃參加者。

過去申請成功的項目包括:

  • 培訓課程、工作坊及考察團,以提升本地專業人士水平
  • 路演、推介會及參加外地展覽,以展示本港專業服務行業優勢
  • 外訪活動及本地舉辦的國際會議和專題講座,以加強本港專業人士與境外相類行業的交流
  • 對香港專業服務具潛力的境外市場進行調查
  • 為專業人士制訂良好做法指引和手冊

即睇官方的專業服務協進支援計劃申請指引

3. 內地創業政府每年資助100萬元

最新「青年創業計劃」會向招聘員工在大灣區工作的公司和增聘人手的創業團隊提供工資補貼、稅務、會計等專業支援,每間機構每年可獲100萬元資助,為期三年,詳情即將公布。

想了解如何取得更多內地打工、創業、開拓新市場資助,即睇施政報告出爐!香港畢業生大灣區打工月薪 2.6 萬元 創業亦有資助!

閱讀更多:進軍大灣區 本地銀行大灣區跨境金融服務總覽

政策利好的指定行業

1. 撤銷非住宅物業雙倍從價印花稅

疫情爆發影響工商舖的估值,工商舖租金亦相應下調,影響到中小企業主的套現周轉能力。施政報告宣布減辣,取消非住宅物業雙倍印花稅,對支持本港營商環境打下一支強心針,長遠對後市能起正面作用。是次放寬非住宅物業從價印花稅後,讓受疫情影響的中小企業主,更易出售或者加按套現手頭上的非住宅物業,以作資金周轉用途,並且舒緩每月面對的開支壓力。此外,減辣可吸引更多用家及長期投資者入市。

閱讀更多:買舖定租舖好?拆解非住宅物業買賣按揭

2. 助香港企業進軍內地電商平台

貿發局將聯同廣東省及有關商會推出名為一站式「GoGBA」平台,為港商提供全方位支援,涵蓋大灣區市場及政策資訊、諮詢服務及培訓、以及企業推廣、拓展和對接服務。當局亦會透過培訓和營運「網上香港設計廊」協助港商進軍內地大型電子商貿平台,以提高香港產品在這些平台的認知度和形象。

3. 助電子、玩具產品業等港企進軍東盟

為鼓勵香港企業利用內地於海外建設的經貿合作區發展業務,港府與國家商務部已選定 5 個內地於泰國、馬來西亞、柬埔寨和印尼等東盟地區建設的經貿合作區,並以電子、玩具及電器產品業等作為試點推動行業。

商場心理學會為你跟進更多政府資助及中小企措施詳情、申請方法和成功案例,按Follow鍵便可每周以電郵收到生意經提供的update。如有想看的題目,歡迎留言提出。

商場心理學
商場心理學