改變現有習慣,學會時間管理!台灣IT大神唐鳳都在推的「蕃茄鐘工作法」,哪三大重點必須留意? | 文章 – 滙豐機滙

工作時間總是不夠用,導致每天都要加班,甚至還要將工作帶回家?台灣近期人氣超高的行政院政務委員, 「台灣天才IT大臣」 唐鳳,就曾經提及過自己的高效率工作秘訣是「番茄鐘工作法」(Pomodoro Technique),以蕃茄來作工作計時器,到底是如何運作?又是如何才可以成功實行?

管理  ·    ·  3 mins read

本篇原文刊於GTGROUP 旗下的 WOMEN IN WORK (Women In Work 透過時裝美妝、生活智慧、
藝術美學、以及生活品味等資訊,為時代女性注入力量和智慧。wiw.hk)

工作時間總是不夠用,導致每天都要加班,甚至還要將工作帶回家?如果你遇到這樣的問題,除了要重新檢示一下工作量是否過多,也要看看是否時間管理出問題。台灣近期人氣超高的行政院政務委員, 「台灣天才IT大臣」 唐鳳,就曾經提及過自己的高效率工作秘訣是「番茄鐘工作法」(Pomodoro Technique),以蕃茄來作工作計時器,到底是如何運作?又是如何才可以成功實行?

現任行政院政務委員唐鳳是近期台灣最具人氣,而且大受網民好評的政治人物之一。 (Photo: PIXABAY)

「番茄鐘工作法」 是什麼?

「番茄鐘工作法」(Pomodoro Technique) 是於 1980 年代,由 Francesco Cirillo 創立的時間整理方法。大概意思是指,在二十五分鐘內,只專注於目前要完成的工作或事項,然後用五分鐘時間專心休息,並再次以二十五分鐘為單位的處理工作。而進行「番茄鐘工作法」前,就先要列出今天需要完成的所有工作,然後排列出優先次序,也要為每項工作定下時間分配,如每項工作需要多少個「番茄鐘」,這樣一整天的工作安排則更有條理。

「番茄鐘工作法」有什麼好處?

「番茄鐘工作法」的做法簡單易明,即使不需要任何訓練也可以馬上開始實行,而且因為在二十五分鐘內,全心專注於同一項工作,不但有效的培養出專注力,也能克服拖延症等壞習慣,對工作上的時間管理來說,提供很大的幫助。二十五分鐘工作加五分鐘休息,每個蕃茄就是半小時,在時間管理上更容易控制,也不會因為再多的加班而減少私人時間,對於下班後很多活動的人,就十分適合。

另外,「番茄鐘工作法」中最特別的就是五分鐘的休息時間,以往我們在工作時,通常習慣以工作項目為單位,例如要先完成兩份報告才可以休息,但現在就可以時間為單位,讓自己在努力工作後,獲得的休息時間,不用一整天都懷著緊繃的心情工作,對工作時的心理狀態也有好處。

「番茄鐘工作法」有什麼重點要注意?

很多人在嘗試「番茄鐘工作法」後,都發現失敗了,原因大多是因為錯誤的番茄鐘時間計算,同時將數分鐘的小時間不斷浪費。例如開始了番茄鐘計時,卻做了十分鐘工作就看看手機,或者跟旁邊的同事寒喧幾句,這些瑣碎的時間在二十五分鐘內,其實影響很大的,所以到最後還是要「加鐘」,將同一樣工作帶到下一個番茄鐘才完成。

另外,因為「番茄鐘工作法」的另一個目的,還有計算每項工作的大約所需完成時間,例如這份報告用了三個番茄鐘完成,你就可以得出總共花了七十五分鐘時間的結論,在工時計算上也更方便。不少人卻會出現即使番茄鐘計時器響起,因為差一點點所以繼續做的情況,如果只是數分鐘的話是可以的,但如果是更長的時間,則需要撥至下一個番茄鐘作計時。

「番茄鐘工作法」除了對工作上的時間管理有幫助,其實也可以提升個人自律表現,若然你在工作上總是不能按時完成工作,不妨試一試。

WIW - Women In Work
WIW - Women In Work
Green Tomato Limited
Green Tomato Limited