快人一步作出精准決策 (下) | 文章 – 滙豐機滙

善用資料分析軟體Power BI 
科技  ·    ·  3 mins read

善用數據分析軟件Power BI 

"善用資料為商業世界大勢所趨,Power BI軟體助你快捷獲取精確分析"

商業環境越來越重視資料分析的重要性,這種需求也催化了各種免費或收費的分析工具的出現,但這些工具卻極少能夠全面涵蓋資料獲取,整理運算,視覺化的三個步驟。而Microsoft商業智慧分析工具Power BI的強項恰恰在於其面面俱到的功能,以下將作詳細介紹。


Power BI是什麼?
Power BI的主要功能為資料分析及洞察報告分享。用家可以把資料匯入至Power BI,或利用其他軟體導入資料庫以獲取資料。資料彙集後,Power BI可以整理資料,提取關鍵資訊,及通過科學的運算在資料間找出重要的關聯。該步驟完成後,Power BI可以協助加強多元化的視覺效果,將繁瑣的數位簡化為視覺化圖表,更能拼砌分析結果報表(Dashboard),方便用家與協力廠商分享所獲見解。


Power BI現有的三個版本:

1.   Power BI Desktop
Power BI Desktop涵括基本功能,包括匯入資料、在資料間建立關聯性、建立及發行報表,而且更供用家免費使用。

2.   Power BI Pro
除了Power BI Desktop現有的功能外,Power BI Pro還支援即時資料與報表分享,其資料分析能力也相較有所提升,資料洞察力更強,為普遍企業首選的方案。

3.   Power BI Premium
作為最高級的版本,Power BI Premium不但包含以上所有功能,更容許用家導入更多元化的資料來源,而且無需再購買個別用家授權就能同協力廠商分享內容。另外,Power BI Premium的資料安全性更強,可以支援由客戶管理的加密金鑰 (BYOK, Bring Your Own Key)。

Power BI提供的便捷性:

1.   連線性強
Power BI擁有超過120個免費資料連接程式庫供用家直接導入,減省用家搜索資料的時間,其中包括:Dynamics 365、Azure SQL Database及Salesforce等。透過便捷的資料獲取功能,用家能夠快速進入資料整理程式。

2.   減省工作步驟
Power BI能減少員工的工作量,節省項目完成的時間。例如,往往消耗大量時間的資料清理程式,現在只需透過Power Query Editor做一次資料清理,就能妥善保存相應格式資料,日後新增資料時,亦能夠再套用;以往需要每月,甚至每日製作資料分析圖表的專案,現在可以交給Power BI自動生成;Power BI連接的資料庫能輕易存取資料,用家只需新增或減少一組資料,皆能輕鬆完成一個新的圖表。因此,掌握Power BI的員工能夠告別昔日重複且繁雜的任務,從而投入更多時間與精力於較複雜的任務,進一步提升整體業務效率。

3.   AI驅動分析及多元化報表
Power BI內附的AI功能,説明用家在資料中探索、自動尋找資料,甚至預測資料的未來走向。藉此工具,用家能夠更深刻地理解資料背後的意義,預先作好精准的部署,以達到最好的業務效能。另外,使用者可以在Power BI輕易製作精美的結果分析報表 (Report)。若其中僅有部分內容與彙報有關,用家可以篩選並提取相關資訊集結於儀錶板(Dashboard)。多元的的視覺效果更能設計出個性化的互動報表,精簡地呈現分析及相應的洞察結果。

4.   支援雲端檔案共用
疫情帶來的遙距工作新常態下,員工或會在不同地點工作。而Power BI Pro及Premium的雲端儲存功能,讓同事們無論在家、公司或街上,都能夠將檔案上載至雲端,從而即時檢視及修改同一檔案。另外,員工可透過Microsoft Teams等軟體分享Power BI獲取的見解,讓所有同事都能快速根據相應資料作出即時的針對性決策。

在大資料的時代下,懂得善用資料的企業更能瞭解客戶的喜好,從而把握適當的時機作出精准的決策。而Power BI作為一種強大的資料工具,不僅能夠全面滿足企業輕鬆收集見解,快速整理分析,視覺化展示分享的基本要求,更是在AI的支持下將企業推入一條資料加工的快速通道,協助決策者在短時間中科學地制定出相應策略。

Infocan提供的Microsoft Power BI課程涵蓋資料獲取,分析,以及報表製作等全面步驟,讓學員利用Power BI工具充分發揮資料的價值。有關更多Power BI資訊及相關課程資料,請密切留意Infocan安富勤的專頁或參閱官方網站,歡迎與我們聯絡。

Tel: 2882 2277
WhatsApp: 5348 9064
Email: enquiry@infocan.net
Webpage: www.infocan.net 

INFOCAN 安富勤
INFOCAN 安富勤