為你的首個商業戶口申請作妥善準備 | 文章 – 滙豐機滙

為企業開辦一個商業戶口,應被視為開設公司重要待辦事項之一。

首個商業戶口申請作妥善準備

行服愈簡單愈理想,尤其是對於想時間專注於業務發展企業家。一些小型企業的創業家利用個人銀行戶口處理商業活動們認為額管理一個獨立商業銀行戶口十分不便。不過,以個人戶口用作商業用,如向供應商支付款項,而戶口擁有人未善解答相關交易的疑問,有可能會引起銀行關注。

上,為企業開辦一個商業戶口,應被視為開設公重要待辦事項之一。我們鼓勵你閱開戶資格所需證明文件,為商業戶口申請過程作妥善準備。

你的公司是否擁有開設商業戶口的資格?

銀行會檢視每個商業戶口申請,並根不同企業的業性質,向各個申者要不同的證明文件。下文將會列出數個例子

情況:我剛開始創業。作為初創企業,我們公司可以提供的業務記錄相當有限。這否意味著我無法開設商業戶口?

 設立一間公司殊不容易,尤其是初創公司資源十分有限。目前市場上亦有不少專門為初創企業量身定制的銀行理財口類型

銀行希望可以解不同企業性質因此向銀展示公司業務證明,有助銀行更透企業業務。

一般而言企業家可提供商業證明文件,例如銷售合同供應商發票租賃協議(有釐印的租約或是虛擬辦公室租約協議),以顯示公司一直經營際業務。

中小企企業家亦可以向銀更多有關自身專業知識及相關背景詳細資料申請更順利。舉例而言,若申請者正經營創新公司,他/可提供相關行業經驗,如過往於電子科技行業的工作證明獲獎錄或是曾參與公開比賽或界加速器計劃證明。

情況:我的公司處於美國,目前正計劃將司業務擴展到香港。作為一家海外公司,我聽香港實非常嚴格的防止金融罪行法律致開設銀行戶口複雜。

香港一直是國際商業中心,許多跨國公司都在這裡經營。香港各大銀行為海外公司提供服務方面經驗豐富,同時非常重視預防金融犯罪。

有鑑於此,銀行需要海外公司在香港開設商業戶口目的,以便與政府監管機構密切合作,防止金融罪案發生

 若企業已在另一家海外銀行擁有銀行戶口,申請者可以攜帶最近銀行月結單。若在其他銀行擁有良好的記錄開戶流程有望可簡化。

 此外,將視不同的公司類公司股東或董事,需要親自到訪本地銀行分行或海外行分行,以確認其身份。下文列出會面過程數個常被問及的問,申請者可參考以作預對業擁有充分了解。

 →有關你的業務的詳細資料,如行業業務模式提供的產品/服務等

→預期的年銷售多少?

企業與哪個國家有業務往來?

→為什麼企業需要香港開設一個商業戶口?

情況三:我是一家初創公司的持有者,並希望可以使用簡易直接的銀行服務。目前市面有一些費用相宜及使用便捷、並可以線上使用的銀行戶口嗎?

初創企業資源並不充,目前有不少銀行都提供簡便且費用相宜的銀行理財服以滿足初創企業的理財需以滙豐為例,該行推出嶄商業口類--滙豐 Sprint 戶口,小型公司和初創企業提供更簡單快捷及智能化銀行服務。

 綜合理財戶口為仍處起步階的公司而設,令初創公司可獲得費用相宜的銀行服務,另外亦為公司提供額外增值服務,例如連至雲端人力資源及薪酬管理軟件,及銀行數據直接連繫會計軟件服務。這些增值服務協助初創公司簡化日常營運程序,為商業決策帶來更多靈感,連繫業務發展新機遇。

滙豐 Sprint 戶口的申請過程相對簡單。企業可以線上申請滙豐 Sprint 戶口,並通過香港滙豐Business Express流動應用程式上載其身份證明文件,完成所需的身份核對程。申請人可獲豁免首年最低戶口結餘

有關滙豐Sprint戶口的更多信息,請此處

申請商業戶口時應預備哪些類型的商業文件?

開戶所需的證明文件乎申請人的公司類型業務性質而有所不同。 請留意以下文件清單撮要僅供參考。 如有必要,行可能會要求提供額補充文件。

你可以此處獲得一份完清單,上面列有向滙豐商業口,所需要遞交的各項文件。你亦可以閱讀以下部分,簡略了解開設戶口所需的文件。

對於所有業務類型:

身份證明文件

-有效的香港身份證/護照及有效的簽證( 如適用)

 商業活動證明文件 
-其他銀行的銀行月結單
-商業地址證明
-任何能證明核心業務的商業證明和商業計劃
(可接受的商業證明包括:銷售合同、發票、僱傭協議、已確認的訂單、保險單等。
對於新成立的公司,實益擁有人的最政狀況 / 財富來源證明,如繳稅通知書,個人銀行戶口結單,或與潛在買家或供應商之間的協議或聯絡紀錄可被視為商業證明

公司文件:

適用於獨資經營/合夥經營商號

-商業登記證
-由香港稅務局發出的商業登記表格


圖片註解:獨資經營者必須提供商業登記表-表1(a)(如圖左示合夥經營必須提供商業登記表-表格1(c)(如圖右示)

 適用於有限公司

-公司註冊證書(CI
-公司織章程(MA
-法團成立表格(NNC1/NNC1G)或最近一期的周年申報表(NAR1

 

如果你有興趣通過滙豐網站申請商業戶可到https://www.online-banking.business.hsbc.com.hk/portalserver/onboarding/zh-hk/account-opening填寫詳細資料及提交公司文件,預約於附近的滙豐中小企中心安排申請