紐西蘭最年輕女總理 Jacinda Ardern:「女性可以兼顧一切,但不該被期待成為『女超人』」 | 文章 – 滙豐機滙

「我不會假裝自己無所不能,但我會在每件事情上全力以赴。」誰說當國家總理時,不能同時當一個母親呢?
管理  ·    ·  1 mins read

紐西蘭不僅是世界第一個賦予成年女性投票權的國家,亦是世界第一個在官方機構性別分類中,引入「多樣性別」的國家,因此在性別議題上常被視為高度發展。

在如此多元包容的國會殿堂中,紐西蘭總理 Jacinda Ardern 可說是擔當了舉足輕重的角色。她宣誓就職時年僅 37 歲,是自 1856 年以來最年輕的總理,也是紐西蘭建國以來第 3 位女性總理;她在任期內產下孩子,並放了 6 週的產假。Jacinda Ardern 認為自己並非特例,而是像許多女性一樣,面臨到職業與家庭之間的兩難,「我不會假裝自己無所不能,但我會在每件事情上全力以赴。」誰說當國家總理時,不能同時當一個母親呢?


從小關注女性權益

現年 40 歲的 Jacinda Ardern,出生自漢密爾頓市,她的父親是一名警察,母親是學校的餐廳助理。高中時期,為了替女學生爭取穿褲裝上學的權益,她積極參與會議辯論,最後成功說服校方與家長,重新制定學校的服裝規定。


由於 Jacinda Ardern 的姨媽是紐西蘭工黨(New Zealand Labour Party)的成員之一,因此鼓勵善於公開演講和熱衷爭取權益的她加入。而由於她懷抱著對從政的熱情,僅 17 歲之齡便入了工黨,並逐漸成為青年支部的領導人物之一,再於之後進入懷卡托大學,獲得政治和公共關係學的學位。

成為紐西蘭歷來最年輕的總理

畢業後,Jacinda Ardern 擔任時任總理 Helen Clark 辦公室的研究人員,後到英國為時任首相 Tony Blair 的政策顧問,並在 28 歲時被選爲「國際社會主義青年聯盟」的主席。之後她擔任.....

Continue Reading: https://www.wiw.hk/career/jacinda-ardern-a-new-kind-of-leader/


WIW - Women In Work
WIW - Women In Work
Green Tomato Limited
Green Tomato Limited