Zoom的原罪 | 文章 – 滙豐機滙

一場新冠肺炎疫情,令全球經濟發生翻天覆地變化,很多企業突然進入冰河期,但在「宅經濟」下也有不少企業受惠。

Zoom meeting

Zoom在疫情下爆紅,引來各方對Zoom華裔創辦人袁征背景的猜疑。(法新社資料圖片)

一場新冠肺炎疫情,令全球經濟發生翻天覆地變化,很多企業突然進入冰河期,但在「宅經濟」下也有不少企業受惠。因應疫情嚴峻,不少企業和學生要在家上班和網上學習,於是便需要利用視像會議進行討論或教學,Zoom肯定是其中一間受惠企業。Zoom每日用戶由去年12月的一千萬人次,增長至今年3月達二億人次每日進行視像會議,增幅超過20倍。李嘉誠的創投基金維港投資(Horizon Venture)是Zoom的首輪投資者,證明獨具慧眼。

Zoom爆紅原因很簡單,就是易用,視像會議質素極高。試想像一個小學生在農曆新年後學校突然停課及安排網上教學,若家中的小朋友和家長沒有一定電腦知識是多麼徬徨?Zoom只要一條連結,在某些情況下,甚至連軟件也不用下載,便可進行視像會議,這是很多競爭對手們沒有的功能(最後卻變成漏洞之一)。

不過,正所謂「樹大招風」,Zoom在疫情下爆紅,引來各方對Zoom華裔創辦人袁征背景的猜疑,而且連保安專家和黑客,甚至FBI也對Zoom作出深入研究和調查。Zoom被保安專家發現,因為用家可以分享檔案或畫面,變相成為黑客攻擊的入口;也有人取得沒有密碼保護的Zoom連結,嘗試進入視像會議,並分享色情或暴力照片和影片等。更有專家發現Zoom會與Facebook分享個人資料,這個「功能」已立刻被Zoom移除;Zoom也被發現把資料傳送到位於中國的伺服器,Zoom解釋因流量太大所以把某些數據傳往中國,承認是一個重大錯誤。更有人發現Zoom的視像會議原來沒有加密,反正就是「人怕出名、豬怕肥」。

Zoom只要一條連結,便可進行視像會議,最後卻變成漏洞之一。(法新社資料圖片)

Zoom作為一間在美國上市科技公司,竟存在這麼多嚴重保安漏洞,當然責無旁貸,但大家也要知道,Windows、Android及iOS等系統也存在很多漏洞,甚至每星期都有一個更新去修補這些保安漏洞,是否少見多怪,就見仁見智。Microsoft、Google及Apple等企業有能力盡快修補保安漏洞。希望Zoom能夠盡快修補保安漏洞,讓用戶安心使用。

Zoom創辦人袁征是一位美籍華人,1997年移民美國並加入WebEx,直到被Cisco收購, 2011年正式創立Zoom。他是中國人,這個身份是否一個原罪?反正FBI已經發出了安全性警示,不少企業甚至台灣亦宣布暫時停止使用Zoom,那就留待FBI調查吧。

(文章曾刊登於 信報財經新聞 StartUp Beat 專欄 科網人語 - 2020-04-14)