【樓宇印花稅天書】一文睇清買賣、租賃各項印花稅 | 文章 – 滙豐機滙

買樓時好多人第一件事就係睇價錢,不過好多首置客人卻忽略其他不同開支令到自己大失預算。其中一項最大的開支就係印花稅。Roots上會今次幫大家列清各項印花稅方便大家計清計楚!

財務  ·    ·  4 mins read

【樓宇印花稅天書】一文睇清買賣、租賃各項印花稅 | Root

延伸閱讀 - 想了解其他買樓開支可參考以下文章:

【買樓預算 -上】首期,印花稅,律師費

【買樓預算 -下】按揭,按保保費,火險費,裝修費

住宅物業買賣印花稅有三種:

  • 從價印花稅
  • 買家印花稅
  • 額外印花稅

住宅從價印花稅 (首次置業)

只要你係香港永久居民並且沒有持有任何住宅物業都可享用特定印花稅率(詳情請瀏覽原文 )。另外樓換樓人士只要簽臨約買樓後12個月內出售原有住宅物業便可向稅局申請退還部分印花稅。一般律師樓可以代辦退稅,須時大概一至兩個月左右。

住宅從價印花稅 (非首置)

非首置、樓換樓業主、以公司名義買住宅物業需要繳交或一15%稅率。

非住宅從價印花稅

不論個人或公司購買非住宅物業都要繳交同特定印花稅(詳情請瀏覽原文 )。

買家印花稅

所有非香港永久性居民或公司購買住宅物業之人士需要繳交劃一15%稅率。

額外印花稅

任何物業於購買日後三年內轉讓均須繳交「額外印花稅」。計法以物業交易的代價款額或物業市值(以較高者為準) x 適用稅率。詳情請瀏覽原文 

租約印花稅(釐印費)

租約印花稅是按其不同年期徵收詳情請瀏覽原文

何時繳交印花稅?

一般而言買方律師會安排為正式合約繳付印花稅。打算自己落手落腳的買家就要留意以下期限:

  • 若住宅物業的正式買賣合約在簽訂臨時買賣合約後十四天內簽訂,則印花稅須於簽訂正式買賣合約後三十天內繳付。
  • 若正式買賣合約在簽訂臨時買賣合約後超過十四天才簽訂,則印花稅須於簽訂臨時買賣合約後三十天內繳付。

近親轉讓需要交印花稅嗎?

近親甩名或轉名只需要繳交第二標準稅率從價印花稅。如夫妻聯名想甩其中一位,因每位業權為50%,印花稅會用樓價一半去計算。

  • 如物業持有期為6個月或以內,稅率為20%;
  • 如物業持有期超過6個月但在12個月或以內,稅率為15%;
  • 如物業持有期超過12個月但在36個月或以內,稅率為10%。

原文:https://blog.hkroots.io/property-stamp-duty/

【Roots 樓市資訊懶人包】睇清所有買樓/按揭須知(不斷更新)



上會概念源於兩位香港回流碩士畢業生。兩位始創人大學畢業後投身於金融行業,打滾數年後發現不但在香港買樓困難加上尋找金融機構承做按揭亦不容易。 於是靈機一觸想到借用網上酒店格價網概念,打造一個網上按揭配對平台,務求帶給香港人一個簡易申請按揭的解決方案。

為確保能順利成功申請按揭上會,住宅物業買家可考慮向多於一間銀行申請按揭。但逐間銀行叩門未免費時失事,較方便的做法,是透過網上平台 ( 例如 :金融科技平台 ROOTS一次過免費幫客戶向多間銀行遞交申請。填寫幾項簡單資料後,可即時獲悉獲批按揭的機會、按揭利率、現金回贈等資訊,然後才決定申請哪些按揭計劃。

>> 立即點擊申請

Roots 上會
Roots 上會
Roots
Roots